请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第二十一期:食用菌菌种生产的灭菌方式

8万

论坛元老

反方:菌种生产中高压灭菌比常压灭菌有优势

高压蒸汽灭菌是一个可密闭的容器,由于蒸汽不能逸出,水的沸点随着压力的增加而提高,因而加强了蒸汽的穿透力,可以在较短的时间内达到灭菌的效果.
而常压蒸汽灭菌由于灭菌设备不密封,灭菌效果不如高压灭菌迅速,所需时间也要多得多。
培养基的灭菌是菌种生产成败的关键。
灭菌未彻底的培养基中存在着大量的微生物,因而常常导致菌种污染,给生产造成损失。
人工栽培食用菌,培养菌种,为了提高成品率,争取最大的经济效益,在菌种生产中通常都用高压灭菌

32万

论坛元老

正方:
哈哈,看来食用菌生化技术很喜欢生化反应部分啊。其实大家都是性情中人,相信谁都不会是盯着奖品而来,参加辩论不就是图个辩得精彩吗?我的辩论也不是针对谁,只是各家有各家的观点,都各抒己见,才能让论坛里百家争鸣,百花齐放。如有得罪之处,望谅解!
氨基酸组成多肽,多肽组成蛋白质。多肽和氨基酸是营养成分不错,但是一次来认定不存在对营养成分的破坏未免太过于断章取义、避重就轻了吧!氨基酸和多肽虽然比蛋白质容易吸收,但是蛋白质具有特异性,蛋白质种类成千上万,作用也各不相同。氨基酸就20种,多肽也不具有特定功能。举个简单的例子,人的头发和肌肉都主要是由蛋白质组成的,功能和特点相同吗?氨基酸和多肽虽然能组成蛋白质,但缺少了生化酶,有特性的蛋白质还能形成吗?生物体内的生命活动需要酶,大多数酶也是蛋白质,高温把酶被破坏了,生命活动和新陈代谢还能正常进行吗?

32万

论坛元老

正方:
第一,若按潜在条件“高压灭菌与常压灭菌都按规程操作并能取得较好的效果”,那么常压灭菌的灭菌效果岂不是也较好?常压菌种又兼顾到了菌丝的生命活动和新陈代谢,岂不是更占优势?
第二,我们今天谈论这个话题主要是为了我们的实际生产,实际生产中,每个人的操作流程都不相同,如果强加一个规程,岂不是脱离了实际生产?那才会失去了辩论的意义。

1万

禁止发言

金牌会员

正方:我也支持常压灭菌的方式。大批量生产菌种,高压灭菌的设备投资太高了,还涉及到安全系数。至于灭菌的时间也不见得高压灭菌的时间就短,如果对培养料进行发酵处理,再进行常压灭菌,可以缩短灭菌时间,又能提高抗杂能力,开放接种。。。。。。

1万

禁止发言

1万

禁止发言

32万

论坛元老

正方:
常压灭菌对细菌的杀伤力不如高压灭菌,我赞同。但是常压灭菌后细菌的残留量一定会引起菌种感染吗?就像是材料界里有这么两个名词“安全级”和“通用级”,氯乙烯是有毒的,但是它生产出来的聚氯乙烯却广泛应用在医学和生活中,安全级与通用级实际上都是微毒的,区别在于安全级的残留氯乙烯量更少,毒性更小,可以应用在医学上;通用级虽然毒性偏大些,但是可以不影响日常生活的使用,我们生活中常用的PVC管还不都是通用级的聚氯乙烯吗?
对于菌种不感染的细菌残留量范围我们没有量化的准确考核,但是我深知此事要躬行,许多菇农食用菌采用常压灭菌菌种一样不感染,而且菌丝很漂亮。采用常压灭菌菌种感染的更多原因还是后期的操作管理,能把后期工作做好,菌种一样可以污染率低。许多用高压灭菌的菇友一样会出现菌种被污染的问题。

论坛元老

反方
第一, 节省时间与节省成本不完全等同,但是也有必然的联系。常压灭菌和高压灭菌主要是靠烧煤,烧煤不需要钱吗?常压灭菌时间长,在能源消耗方面花费比高压灭菌多得多,怎么能说是接近零成本呢?
第二, 理论和实践是有区别的,高压灭菌是需要专业炉工,那么低压灭菌就不需要技术了吗?高压灭菌为什么需要专业炉工?还不是为了保证灭菌效果。低压灭菌操作不当容易滋生杂菌,食用菌行业与种菜种粮相比,成本昂贵,菇农没有那么两把刷子就轻易操刀,损失必然惨重无比。相反,进行高压灭菌的的菇农如果自己有技术,不就不需要专业炉工了,不就剩下了人员成本了吗?

论坛元老

反方
第一,我觉得我用词还是很讲究的,我从未言及高压灭菌彻底,正方辩友这是在给我扣莫须有的帽子啊。我只说高压灭菌比常压灭菌有优势,实践操作中,无菌本就是理想状况,但是细菌的允许残留值应该满足一个范围。
第二,杀灭细菌主要就是破坏其蛋白质结构,常压灭菌的温度只有100摄氏度,但是有些细菌是有芽孢的,必须在120摄氏度下才能够杀灭。高压灭菌不但温度高于120摄氏度,而且高压强,保证了细菌的低残留率,大大减少了菌种感染几率。如此多的细菌凭借着芽孢优势而存活,常压灭菌中菌种不被感染的几率被大大降低
第三, 菇海无边涯前辈提到了菌种扩接会带入微量细菌,那么常压灭菌本就因自身缺陷使得菌包的细菌量大,菌种扩接带入的细菌更是使细菌值很容易突破不被感染的最大值。相同条件下,高压灭菌无疑降低了这一风险。