【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(138)接种箱制作点滴经验

论坛元老

红色多孔菌 发表于 2011-3-31 09:28
我也谈谈我的看发。要做好接种箱我觉得关键是做到以下几点:1、密闭:不密闭熏蒸时药雾泄漏,箱内浓度达不 ...

9、进手孔的袖套应便于经常拆洗,不能做成固定式的,具体做法可在内壁沿着进手孔加钉一圈厚2公分的木条环。环外侧刨一圈绑扎槽,袖套绑在槽内,既提高牢固度和密闭度,又便于拆洗。

好办法,正愁怎么安装袖套,谢谢了{:soso_e100:}

论坛元老

好贴,学习了。{:soso_e142:}

5万

论坛元老

学习,借鉴了。

2万

论坛元老

讲一个接种也差两分的故事:做天接种,由于有段时间不要接种箱了,发现手套以烂,就买了一对回来换,装了右边的手以后,发现左边这个竟然也是右边的,菌包已经装进箱子了,种子也洗好放进去了,就等换手套消毒了,又懒得去买,怎么办?好办,咱大小也算是个聪明人,把手套翻过来不就变左手了吗?聪明吧?想到办法马上就做,接着消毒,半小时后接种,左手伸进去的时候我都还在想我怎么这么聪明的,当右手伸进去的时候就发现不对劲了,进不了,细致一看,姥姥的右手这边竟然是左手的手套我竟然没发现,还以为买了两个右手的手套呢。看来我离当聪明人还真的差两分哦!

论坛元老

我们这里用的接种箱都是自己用螺纹钢筋做的,长2米,宽90CM,高80CM的长方形框子,外面直接用4米周长的6丝农膜套上,接种的一边开4个洞,俩人接种,简单好用,还便宜

金牌会员

这是一个好贴,很实用,接种箱是小规模投资的正确选择,性价比高。超净台需要洁净区配套,投资大,不适合小规模投资者。

论坛元老

ymg 发表于 2011-4-10 04:48
       黄教授发起的关于接种箱的讨论,对菇农,尤其对初涉食用菌生产者有 ...

对菌哥的食用菌光合作用理论你可以不信,也可以质疑凭什么获奖。但有一点可以肯定,您和我一样知识还不够渊博。我不认识菌哥任岛峰,也无经济能力参加他的培训,但对他的理论还是通过其他途径有所了解。在有关会议上获得创新奖,本人认为也是实至名归,可能他的理论还不够完善,或有瑕疵或有错误点。回头梳理梳理人类发展的文明史,如果您对天文地理,物理数学,生物化学等知识有较多了解的话,想必您就不是现在这种看法。【不要让卖菌需物资的经济行为影响了您对科学理论的判断】。现阶段的任何理论都是有局限性的,科学探索是无止境的,我们人类未知的太多太多。我们人类对于宇宙的认知真的太少太少。弱弱的问您几个小儿科的问题;金木水火土,您懂多少?太极图您又参悟透了几分?【西游记】看过吧,现实中中国的宇宙飞船也上天了,您做何感想?鸡蛋里有骨头吗,可鸡蛋里的小鸡有骨头,您会如何解释?光合作用这个名词是谁提出来的您知道吗,您对有关知识又了解多少呢?阳光我们都能看得到,可有谁能抓在手里?叶绿体也不过是人为的给某些物质提了个名字而已,光合作用就是一个转换过程,凭什么食用菌就不能进行光合作用。您能用事实告诉我,一个人永远不见光能够存活吗,人类是不是也在进行光合作用?有经验的菇农都知道,在高温季节,晚上揭开棚膜,让平菇沐浴在月光下。接受大自然的洗礼,过个两三天,原先薄薄的叶片就会变得圆润厚实。这难道仅仅是温差在起作用?说不清道不明的东西太多了。能给我们一个思路,就是一次奉献。疯子菌哥和楷模黄老同样值得我们尊重。