【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(138)接种箱制作点滴经验

2万

论坛元老

这种箱子的关键点在那两个圆形的开口上,弄好了是箱子,弄不好就类似于手铐了。

注册会员

谢谢,非常有用,进这论坛是来对了。

论坛元老

接种箱的问题黄老师和大家都讲得相当多了,使我学到了很多东西,谢谢各位前辈。

我想说一下关于种(zhǒng第三声)和种(zhòng第四声)的问题,前者是名词,后者是动词。接种箱,接是动词,种是名词,应该是第三声,我想。

高级会员

QUOTE:
以下是引用菌哥在2011-3-31 10:14:48的发言:
万物生长靠太阳,干GE MING靠的是毛泽东思想,改革开放靠邓小平理论,科学研究讲的是实事求是,食用菌靠的是光合作用!食用菌接种不消毒不用接种箱,无限开放接种技术才是唯一正确的!

尼玛,到处见到2b呀~

论坛元老

我的接种箱袖套是用卡槽加皮筋套上的。每次使用都用高压锅杀过菌。。。

论坛元老

我一开始就使用接种箱接种。开始的时候污染率很高。当时根据微生物特点来分析:1:接种箱密封不严。2 袖套太薄,用肉眼都可看通透。故我将接种箱前前后后上上下下全用玻璃胶密封。接种效果非常好。后又出现一问题,接种箱里使用酒精灯,时间长了,酒精灯就熄灭了,氧气不够,后又在接种箱顶开了个洞。该了8层棉纱,问题得以解决。以后又改进了许多方法,比如,为减少进手时外届空气进入袖套的排放折叠,采用酒精喷雾袖口,进入箱内再酒精喷雾等方法。为防止菌袋堆叠处有微生物 消毒剂不能杀灭问题,我在料袋装箱时将料袋全身消毒。。。。 我自己对接种箱接种吃透后我就培训员工接种,要求员工接种期间不准到拌料场等杂菌多的地方。后我又用手提高压锅实验过蒸汽接种,用轴流风机加过滤棉实验过...........对接种这块,感觉还是比较良好的。现在准备向净化室  接种迈步   我一直以来就不喜欢种箱。。。我一同事好吸烟。。。。在接种时常烟瘾大发。。。。。

论坛元老

楼主的确是老姑农了,现在都是空气过滤器加紫外线加臭氧加离子风机的时代了 不建议把这些老古董拿出来教大家学习 如果把一些新鲜更实用的接种设备制作工艺展示出来 我第一个向你致敬!

5万

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用huiyi888在2011-7-25 23:27:39的发言:

楼主的确是老姑农了,现在都是空气过滤器加紫外线加臭氧加离子风机的时代了 不建议把这些老古董拿出来教大家学习 如果把一些新鲜更实用的接种设备制作工艺展示出来 我第一个向你致敬!

我只是孤陋寡闻的一位老头,不是道什么紫外线,臭氧机,离子风机。你可能还不知道我们网友大部分人还是在使用接种箱,几乎达到90%以上,可惜的是他们之中,还有很多人没有搞明白其中的道道,这不是什么老古董,还是现实点年轻人。

论坛元老

不要小看接菌箱.高科技东西受很多因素影响.并不是万能.我想从事食用菌行业人,有同感.

论坛元老

[原创]平菇 “类”工厂化期待高人指点 有图有真相

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2011-7-27 6:27:20的发言:

我只是孤陋寡闻的一位老头,不是道什么紫外线,臭氧机,离子风机。你可能还不知道我们网友大部分人还是在使用接种箱,几乎达到90%以上,可惜的是他们之中,还有很多人没有搞明白其中的道道,这不是什么老古董,还是现实点年轻人。

转了一圈 回头我发现 现在人家都已经不用紫外线臭氧机 离子风机了  直接就上百级净化车间了 我晕于时代前进的步伐 原来是我落伍了 也不想跟了 就想手机天天有新品 跟不上啊  还是按您的劝告现实点好 返璞归真才是 以前多有冒昧 请海涵