【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(138)接种箱制作点滴经验

1万

论坛元老

个人感想:
1、接种箱内外白色可以提高亮度,就如家里墙壁要涂成白色的一样;
2、接种箱袖口处安小门主要是熏蒸时可以密封更严一些;

2万

论坛元老

说不定人家也是个高手呢,哪天会拿出点真本事吓吓咱们一个大跳呢

金牌会员

双人的方便家庭式生产,单人方便较大规模生产,因为较大规模生产需要多人,要计件的。

中级会员

伸手的口的宽度应在25cm

易菇网顾问

接种箱确是菇农低本高效的接种工具!

黄教授发起的关于接种箱的讨论,对菇农,尤其对初涉食用菌生产者有帮助。我近日到河北的香菇产地遵化市下乡,亲眼见到使用接种箱的成功实例:在1亩地的半地下土墙棚内,几个农妇正在熟练的利用接种箱接香菇菌棒(请见照片),她们拿计件工资1袋1角钱,每人每天接1000棒挣100元,劳动效率和成品率相当高,1棚4万香菇棒几乎无染杂菌的!接种箱有如此功效,着实令人赞叹!更为感人的是,菇农老刘(见照片)每年种2棚约4万棒香菇,每年收入8-10万元,几乎相当于2名教授的年薪,或相当于5-8名大学生的年收入吧?我因此而汗颜,自己曾对原始的接种箱不屑一顾,而过分推崇超净工作台、 工作室等现代接种设备。结果是投入大 、效率低。我的体会是:欧美工艺可借鉴,我国特色须延续。
      顺便请教黄教授和各位网友,不具叶绿素光合机制的菇类真菌能发生“光合作用”吗?!我是不信的,曾在有关会议上质疑过这位“菌哥”的“光合理论”。我的提醒是:小心又一例“水变油”!我的疑惑是:为何有关学术会议为存在如此巨大争议的“成果”授了奖?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

5万

易菇网顾问

我最近在外地,看到使用接种箱接种短袋,一位女工从早上六点到晚上八九点才下班,一个人接种2000余包,每一包接种费用8分,工资高,就会爆发出工作的热情来。但只是季节性突击生产,人是肉长,不是铁做的。还是“半边天”不可小看。男工就做不到,持久,重复劳动是女工特长,爆发力是男工的专利。

中级会员

感谢楼主啊
想找 这个东西 很久 了

1万

论坛元老

楼上的各位朋友有没有使用接种箱接种香菇栽培袋(使用套袋)的视频呢?接种速度快的朋友能否拍摄个视频学习,在此感激不尽。

1万

论坛元老

像44楼朋友接种香菇袋,手碰过菌袋再去接触菌种,塞菌种入孔会不会污染杂菌呢?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ymg在2011-4-10 4:48:24的发言:
      顺便请教黄教授和各位网友,不具叶绿素光合机制的菇类真菌能发生“光合作用”吗?!我是不信的,曾在有关会议上质疑过这位“菌哥”的“光合理论”。我的提醒是:小心又一例“水变油”!我的疑惑是:为何有关学术会议为存在如此巨大争议的“成果”授了奖?

学术会议也在赞助费面前弯了腰,有钱能使鬼推磨呗