【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xlj501162

[原创]一个无助大学生的艰难农村创业路

5万

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用菇星在2011-2-25 18:30:12的发言:

以上要开展的项目,对于你来说都是没有完全成熟的项目。都还需要尝试,试验,优化确定成熟工艺的。这都需要很多的时间投入。

就以第一项为例:

1、食用菌:台州茭白种植面积很大,黄岩还是中国茭白之乡,可茭白叶的利用率却没走在中国的前面,而其它县市利用茭白叶种植食用菌、制作饲料等的案例屡见不鲜。公司前期利用茭白叶等秸秆资源、种植巨菌草做食用菌的周年化生产,食用菌生产运行稳定后,提供食用菌生产技术帮助农民进行反季节,乃至周年化的食用菌生产。

茭白叶,巨菌草的食用菌培植你做过了,有成熟的工艺了吗?如果开始工厂化生产,茭白叶可以稳定供应吗?大量茭白原料需要自己去收集吗?收集后为了长久保存,自己要去晒干后保存吗?收购,晒干茭白,每吨的价格会是多少,现在人工费很高,即使到处去收集茭白叶这个成本可能就不会低啊。当然可能会有可以大量供应茭白叶的地方。这些都是需要考虑,你都考虑过了吗?

楼主大家是为了你好,为你能够尽快走上实事求是,现实的道路,菇星等众多网友,花了时间,花了精力,说了很多,请你认真考虑,还是先解决面包问题,冷静下来,多考虑现实问题,将你这些远大的目标先放在一边,半年之后你就知道大家说的是否正确。

金牌会员

希望大家一起探讨,相互沟通共同发展。

3万

论坛元老

我佩服楼主的勇气,你的父亲既然种植二十多年食用菌,一定有他的经验,好好和你父亲商量一下,我觉得他的经验会很丰富的,好好考虑一下,三思而后行呀!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用xlj501162在2011-2-25 16:14:29的发言:

菇星大哥  您说对了  我现在最缺的就是资金,因为我有资金后一定要种菇而且在实施了的话,我爸妈肯定会来帮我的,我三岁他们就开始种菇了,是我们这里最早种金针菇的那么几个人之一,然后中间种过猴头、平菇,所以我拿平菇、金针菇入手都是百分百没问题的,只要他们和我一起。家和万事兴,我得处理好这个呢。  我还跟小孩一样不懂事,想干什么就一定要干,所以弄得他们很生气,回去我和他们好好谈谈。反正他们态度改变了,家里拿不出钱的话,至少贷款也容易多了,农村信用社贷款是要户口本和户主签字的,我没结婚还不是户主,所以我自己去贷款很困难。  然后也在寻求合作伙伴一起奋斗,论坛上瞧的上这个执着到没脑的大学生的,可以合作一下的嘛 呵呵  帮自己拉选票了!

除了资金,还缺什么 ,在仔细考虑下。

另外,你的现况,你具备的优势是否充分,也再仔细考虑下。

我觉得资金是缺乏的,还有缺乏很多也很重要的东西。
你有一些优势,但是这些优势可能还不是很稳固。

所以你要实现宏大的理想,还需要较长时间的的准备,还需要很多基础性的积累。
不过要和父母一起种菇,种的更好,收益更多一点,应该没有问题。不过,这与你的创业计划书中的想法,还有很大的差距。

匿名  发表于 2011-2-25 18:05:25
哥们,。我和你一样,我也很喜欢农业,记着以后什么都可以丢,别把梦丢了,梦丢了,就算完了
,,我顾源,QQ:593440333

金牌会员

QUOTE:
以下是引用xlj501162在2011-2-25 16:33:44的发言:
再扯点远的     发点生态链中几个重要环节的简绍   有些是百度的 呵呵

1、巨菌草的生物学特性

名称及分类地位

生物学特性

巨菌草的应用范围

栽培方法介绍

巨菌草的饲用价值

2、巨菌草的主要用途

这些对于你来说,短时间内是很难开展的,也需要投入很多时间精力后才能开展的。只能是长远的设想。

匿名  发表于 2011-2-25 18:28:40
杯具,本不应该给你泼冷水,但在论坛,你的例子我见了很多,你在尚不能保证自己肚子每天靠自己填饱,就玩王者游戏,你有多大号召力找一帮好手帮你?食用菌生产也是战天斗地,有几个过的好?能实现事先规划的蓝图?想想你年迈的父母,不要怪他们折你翅膀不助你起飞。你太年轻了,做其他行业我不敢说,这个行业我敢说。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用xlj501162在2011-2-25 11:27:13的发言:
--------------------------------------------------------------------------------

三、运行思路

公司绿色生态种养殖的开展:(后面附上生态循环展示图)

1、食用菌:台州茭白种植面积很大,黄岩还是中国茭白之乡,可茭白叶的利用率却没走在中国的前面,而其它县市利用茭白叶种植食用菌、制作饲料等的案例屡见不鲜。公司前期利用茭白叶等秸秆资源、种植巨菌草做食用菌的周年化生产,食用菌生产运行稳定后,提供食用菌生产技术帮助农民进行反季节,乃至周年化的食用菌生产。

2、竹笋:周年化的食用菌生产必将产生相当数量的食用菌下脚料菌糠,各地菌糠的利用率都还不高,而菌糠是高蛋白的有机物,可以利用食用菌废料覆盖竹林保温,提前生产冬笋,台州竹林面积广阔,冬笋味道鲜美,绿色健康,提前产出冬笋对提高山区村民收入有很高的应用价值。

3、蚯蚓+蚯蚓粪:利用食用菌废料、台州地区数量巨大的农作物秸秆之一的茭白叶等发酵腐熟处理养殖蚯蚓,这对高效利用当前黄岩和台州地区大量的茭白叶有一定的促进作用,而蚯蚓可使 土壤 疏松、改良土壤、提高肥力,促进 农业 增产。大面积养殖的蚯蚓产生大量蚯蚓粪,而 蚯蚓 粪可以作为一种高效有机肥料投入生态链的农作物种植中,它的最大特点是将有机物——微生物——生长因子合理结合起来,改善土壤环境最终达到增肥、抗病、养土的目的。

4、芦笋:可以利用食用菌废料、蚯蚓粪作为各种有竞争优势的名优特农产品的有机肥料,比如对提高黄岩蜜橘、东魁杨梅的产量和品质肯定有所帮助。用这些有机肥还可以种植其它像芦笋等农作物,芦笋号称“蔬菜之王”有很高的营养价值和保健功效,还可以用芦笋芽加工成芦笋茶,芦笋茶保健防癌,高档茶的价格相对暴利;

5、放养猪、鸡:放养在山区竹林果园的鸡、猪等禽畜,靠吃种植的绿色牧草、食用菌废料、和养殖的蚯蚓长大,其肉味道鲜美,营养丰富绿色健康,对提高农户收入水平起着很重要的作用。各地土猪土鸡的在年末往往脱销,安排好产出时间,公司打出品牌收购农户产品集中销售,使农户得到最大效益。

6、观光采摘捕捉农家乐:在各类农产品生产稳定后,建立农家乐,让市民参观各种种养殖场地,尤其小朋友很乐意来,父母也愿意让孩子学习科普知识、放松心情。观光园设置各种常规娱乐项目。观光园设立餐厅和旅社,并销售土特产,在市民看到这么绿色的农产品后,我们的销售量肯定一路攀升;在农产品有一定种类和有粗加工能力后,可在各县市区开设直销门店,别人开一个野猪肉专卖,买的人多的要排队,我们依托品牌和多种绿色农产品一定可以发展的更好。(绿色生态农庄的介绍篇幅过长就不在这发表了)

以上要开展的项目,对于你来说都是没有完全成熟的项目。都还需要尝试,试验,优化确定成熟工艺的。这都需要很多的时间投入。

就以第一项为例:

茭白叶,巨菌草的食用菌培植你做过了,有成熟的工艺了吗?如果开始工厂化生产,茭白叶可以稳定供应吗?大量茭白原料需要自己去收集吗?收集后为了长久保存,自己要去晒干后保存吗?收购,晒干茭白,每吨的价格会是多少,现在人工费很高,即使到处去收集茭白叶这个成本可能就不会低啊。当然可能会有可以大量供应茭白叶的地方。这些都是需要考虑,你都考虑过了吗?

论坛元老

青年人永远充满激情,闯荡几年阅历丰富了,人情世故多了,也不算晚。首先你上学是父母供的吧,没打过工助学吧?创业的人永远不会去向父母要钱,而是自己寻找机会。zzz139前辈说得很好,也许你过三十后就会明白。先做些小生意吧,从零起步也许会慢但经验更多,回家吧?孩子和母亲道个歉,永远都是妈的孩子。交流胜过逃避。可以通过政府争取点青年创业贷款,手续很复杂的,审批时间也长,5万内吧?

1万

论坛元老

简单一点,你有能耐,先帮你父母种菇赚到钱,这才是王道。
你如果不能帮他们多赚钱,那你就继续上班吧,现在在浙江一年上班拿3万块钱还是没问题的,有几年时间老婆也可以娶了。
相信我,你不一定比你爸妈强很多。