【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xlj501162

[原创]一个无助大学生的艰难农村创业路

一位退休老人的唠叨 该用户已被删除

金牌会员

技术我还不行,虽然在这么好的论坛吸收了很多营养,但实践的机会不多,像用大豆秸、玉米芯、木屑搞的几个配方做了金针菇、白灵菇、茶树菇的试验,结果只有金针菇成功了,白灵菇、茶树菇吃料老慢老慢(年前做的试验,到现在2个月多了,白灵菇、茶树菇菌丝只走了几个厘米,早段时间天气有点冷,所以不吃料的吧)。但总觉得虽然技术上还要慢慢赶上去,前期产量可能会不太高,污染率会高点,但不至于全军覆没还是有信心的,哈哈,说一下大话先(因为我爸是个菇农种了很多年了)。然后从原料和菌糠两个方面也想想办法,我不一定就竞争不过那些做的早的,像放弃高价位的棉子壳,考虑低价位的一些原料按一定配比和考虑良好的保水性、透气性组合起来和自己种植像巨菌草这样的原料,减低成本。设施上不追求钢架大棚,中央空调什么的,什么省钱符合自己的情况用什么。然后菌糠再想办法利用起来,这样就省钱的方式赚更多的钱。呵呵,当然说起来容易做起来难

论坛元老

你继续努力吧!!!!!!!!!!!!

1万

论坛元老

你的想法如果能实现,可能就是塔尖,如果没有政府的支持,很难成功,想要白手起家,我看很难。你的专业不是食用菌,没人聘请你的,你的想法很好,要想成功,必须自己要有别人没有的本事,做普通人容易,要想做人上人很难,走自己的路,让别人说去吧,祝你成功..

1万

论坛元老

干这行,需要知识,但更需要的是一个强大的灵魂以及一个强壮的身体~~创业N多事情都得亲力亲为,不是想想就能成的~~

入行需谨慎啊~~~~亲身感悟~~~~~

俺虽然年龄不大,资格不老,但忠告一句:未踏入社会之前,请先体验社会,了解偶们社会的潜规则。。第一次创业能赚钱的,那是异数。

1万

论坛元老

说起大学生农村创业这个时髦话题、先得弄明白几个问题、农村为什么贫穷;我国总产值已是世界第二,但国家人均还排在一百名之后,也就是说还是发展(穷)国家,这个穷只能是大多数人承受,如果大多数人都富裕那就是发达国家了,如果你有决定权、你怎样(按阶层)分配财富,后果又会如何,你能很清晰的回答出上述问题,你的农村创业的路子就很明朗了。

1万

禁止发言

金牌会员

我是菇星,非常理解楼主的抱负和心情,也觉得你我在相互交流中,可以互相帮助,支持,提供建议。我比你大11岁,我直觉,我可以给你很好的建议。但是不知道从哪里开始说起。

就从黄老师的帖子开始吧:

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2011-2-25 11:43:48的发言:

建议:将此贴上精华帖,让更多的人出谋划策。在人生路上如何解决自己梦想和现实生活的差距。

你的梦想是什么呢?现实是什么?如何把今天的现实转变成梦想和未来的现实呢?现在的行动有哪些,还需要哪些行动?

金牌会员

谢谢菇星大哥来关注我

首先我喜欢农业,不然就没有所谓的梦想,也不会有那么大的动力和耐力去坚持下去。我不是为了做事了而做事,为了赚钱了赚钱。想做这个因为自己的兴趣,可能从小接触食用菌有关,还一个打小就很喜欢去山上挖点小树想自己弄盆景,家里养的几只小鸡我没事都带它们出去挖蚯蚓给它们吃,一直养到很大,后来有几只死了,心疼的不行。反正打小时候起就很喜欢这些农业的东西。

然后关于梦想,说回来没什么大的梦想,只是想做自己喜欢的事情,最好赚点钱,然后最好也能带上乡亲父老一起也赚点钱。
城里人在花天酒地、纸醉金迷(当然我没有仇富心理,也不是每个城里人都那么有钱,只是相对城乡的差距而言),可我们乡下人却还停留在小康的门外,尤其是山区贫富差距更大。

然后关于生态农业,毕竟东西浪费了有点可惜,在废弃物上面想想办法,一个利用到别的方面成本低,另一个也可以减少污染。现在都提倡绿色农业,也是跟着时代走。

那么在别人瞧不上眼、或者没想到的思路上想想办法是不是可以在一个竞争比较小的环境下,用比较低的成本获取大一点的收益呢。
那么赚钱只是一个过程,为的是更好的实现自己的梦想。 两者相互帮助着前行。

金牌会员

茭白叶 利用到食用菌种植 在我们浙江地区还是蛮有应用价值的 

fficeffice" /> 

【磐安农业】浙江:磐安县茭白叶玉米杆种菇推广现场会在尚湖举行

319日,磐安县农业局食用菌站在尚湖镇下溪滩村组织召开了茭白叶玉米杆等种大球盖菇试验推广现场会,农业局相关人员、尚湖镇分管领导、全县食用菌辅导员、玉山区域农户等100多人参加了会议,并参观了茭白叶玉米杆种大球盖菇试验出菇现场。会上,局党组成员孔国忠就召开这次会议的重要性和政策措施作了讲话,尚湖镇下溪滩村的试验户作了种菇经验介绍,食用菌站负责人对该新模式栽培技术要点进行了介绍,并对该新品种的推广工作进行了部署。

大球盖菇是一种高档珍稀食用菌,味道鲜美,营养丰富。利用茭白叶玉米杆等种大球盖菇试验,是该县农业局推出的又一创新循环农业发展模式。该模式具有五大优势:一是栽培方法简单。可直接利用茭白叶、玉米杆等生料覆土栽培,无需搭建菇棚,不需任何设备,管理简便粗放。二是原材料丰富,投资省,成本低。可充分利用该县废弃农作物如茭白叶茎、玉米杆、稻草、杂柴草、木屑等资源丰富的优势,家家户户都可以生产。三是栽培周期短,见效快。与香菇6-8个月生长期相比,大球盖菇如栽培季节适宜,一般50天就出菇。四是不与粮争地。可与水稻轮作,利用农闲时节循环种植。五是产量高,效益明显。据试验农户反映,每亩可产鲜菇1200多公斤,产值1.2万多元。据统计,该县共有茭白、玉米、水稻及豆类等农作物秸杆4.5万多吨,其中茭白、玉米杆有1.8万多吨,如果全部利用,可种植大球盖菇2000多亩,产鲜菇2000多吨,产值2000多万元,利润1000多万元,经济效益较明显。为了充分利用玉山台地丰富的茭白叶资源,该县食用菌站计划在尚湖溪滩、万苍安宅建立2个示范基地,通过示范引导,由重点地区逐步向面上推广。

茭白叶玉米杆等废弃资源的合理利用,不仅可变废为宝,节约生产成本,增加农民收入,还可有效解决秸杆焚烧问题,促进资源节约型、环境良好型社会建设。
(磐安县农业局   李强   潘娟莺)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册