【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第八期辩题:菌药与菇品质量安全

8万

论坛元老

反方:菌药肯定影响菇品质量安全

食用含有药物残留的食用菌必会导致人慢性中毒事故,导致疾病的发生,甚至影响到下一代。
我们有的菇农单凭自己有良心,声称自己是在良心用药,就高呼自己的菇是安全,是不有点太幼智了

食用菌质量安全 面临严峻的挑战!
呼于国家尽快出台食用菌质量安全的相应法规法责!

金牌会员

反方:
      菌药肯定会影响菇品的质量安全,这一点大家都知道,只是心理不说,君不看论坛上发酵罐坛友发的各种药品的图片,各种药可以开一个药店.77怎样介绍别人使用三无产品防虫灵.还有菇友在接待朋友时,采自己的菇做菜,明说了这是没打药的.等等,这不都从侧面说明了菌药会影响菇品的质量安全?药有毒,天下人都知道,可是无耐呀,不用药,杂菌横生,绿的黄的灰的黑的,不用药,菌虫袋中爬,棚中到处飞.血汗钱呀,所以就滥用药乱用药用重剂量的药,我见的多了这样菇农,谁能说这种使用菌种不会影响菇品的质量安全.

金牌会员

QUOTE:
以下是引用依依在2011-1-4 23:18:50的发言:

反方:
      菌药肯定会影响菇品的质量安全,这一点大家都知道,只是心理不说,君不看论坛上发酵罐坛友发的各种药品的图片,各种药可以开一个药店.77怎样介绍别人使用三无产品防虫灵.还有菇友在接待朋友时,采自己的菇做菜,明说了这是没打药的.等等,这不都从侧面说明了菌药会影响菇品的质量安全?药有毒,天下人都知道,可是无耐呀,不用药,杂菌横生,绿的黄的灰的黑的,不用药,菌虫袋中爬,棚中到处飞.血汗钱呀,所以就滥用药乱用药用重剂量的药,我见的多了这样菇农,谁能说这种使用菌种不会影响菇品的质量安全.

谁能说这样使用菌药不影响菇品的质量安全.

8万

论坛元老

反方:
      菌药肯定会影响菇品的质量安全
菇农在施药防虫防病时,其中一部分药物附着于菌菇上,(虽然很少)一部分散落在土壤、大气和水等环境中,环境残存的一部分又会被菌菇吸收。直接影响其在菌菇的残留
一般的药物具有内吸性、挥发性、水溶性、吸附性强的特点。药物直接通过菌菇或水、大气到达人体内,或通过环境、食物链最终传递给人,对人体健康的造成严重威胁

1万

论坛元老

正方:菌药不会影响菇品质量安全
1《在正常合理》的前提下---使用菌药不会影响菇品的质量安全。药物都有残留标准。低于这个标准,菇品就是安全的,尽可放心食用  ,       2  在正常合理的前提下使用菌药不但不会影响菇品的质量。而且是提高了菇品的质量。   比如就说平菇最常见的菇蝇吧,当整个子实体里布满了蝇蛆的时候,这样的菇试问你还会购买吗?  你不会--因为布满了蝇蛆的菇谈不上还有什么质量。就算你购买了,请问这样的菇你敢不敢下饭? 你不敢。呵呵~~所以我认为--在预防为主-综合防治的前提下,安全-合理-科学的使用菌药不会影响菇品的质量安全。

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yiyisyj在2011-1-4 20:37:36的发言:

正方:
      "你的正常标整是谁给你定的??"
      良心定的.
      四年前我大姐永远地走了.七年前我带她到省城查的病,十一年前就已经有了病,我十三年前开始种菇.我常常内疚,是不是我刚开始种菇因为乱用药,而大姐常给我帮忙接种引起的.虽然不能确定,但这种内疚将伴我一生.

QUOTE:
以下是引用yiyisyj在2011-1-4 20:45:02的发言:

正方:我更多的是在用无毒的菌药,即使用低毒的菌药,也是在完全没菇的情况下.

反方;菌药肯定影响菇品质量安全

yiyisyj你也认为乱用药会对菇品质量安全产生影响,因为你已经在用无毒.低毒的菌药,而且是在没菇的情况下用,说明你已经良心发现
QUOTE:
以下是引用yiyisyj在2011-1-4 19:48:16的发言:

正方:
      2\你见过正常使用菌药生产出来的菇而引起的社会性事件?如果真是这样,你现在还在种菇,而且种了有些年头,不知你害了多少人,良心呀,你的良心何在!

我想我比你更有良心,起码我现在站在反方  呼于菌药影响菇品质量安全,呼于大家尽量少用药不用药,而你还在,评自己良心正常使用菌药,你的良心是你自己评价的,

金牌会员

反方:夏天在我们镇,人们只买有虫子咬过的青菜,而且很好卖,说什么没用药,没虫子咬过的反而不好卖.野生的菇没虫子吃,你敢吃吗,有虫子吃的才是最安全的.

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yiyisyj在2011-1-5 16:14:02的发言:

正方:无污 无残留 无毒,三无产品图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看,你只当是水喝一瓶看看.呵呵呵呵

防蚊灵是菌药,菌药当然是给菌用的,猪食是喂猪的,也不可以给人吃,这点道理都不懂!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-1-5 11:52:06的发言:
反方:菌药肯定影响菇品质量安全
 回33楼
哈哈...我可没说过站在正方就没有良心了,也没说过你没良心..
我一开始就说你是一个有良心的菇农。
反而你到咄咄逼人  问我  良心何在!
哈哈...
 防蚊灵是好东西啊,无污  无残留  无毒   三无产品

正方:无污 无残留 无毒,三无产品[em01][em01][em01],你只当是水喝一瓶看看.呵呵呵呵

论坛元老

反方:我一贯反对在菇菌上用药,目前虽然在国内未发生过群体事件,并不能说,不吃死人就能证明蘑菇施药无毒,其实极其微量的药害对人暂时无病症表现,但长久食用会在人体内积蓄,最终造成毒害。