请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第八期辩题:菌药与菇品质量安全

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yiyisyj在2011-1-9 16:45:24的发言:

正方:你辩题都没搞清楚还在这儿辩论!!菇品质量与菇品质量安全是两个概念

请问您大姓是不是  胡

论坛元老

反方:回46楼yiyisyj先生,我不种菇,只种北虫草,但我坚决反对用菌药,绝不喷施菌药,我在我的拙作《北虫草的唯一出路》中已揭发一些喷施生长激素和用防污剂(包括喷施菌药)的黑心草民,并受到他们的耻骂。你在食用菌施用菌药而卖给消费者,你才是真真正正的谋财害命!不要表榜自己家人经常吃施用菌药的菇就可逃避责任!

1万

论坛元老

正方:有病就吃药,没病也可以预防嘛!人如此,菌亦如此:)

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2011-1-9 20:30:49的发言:
正方:有病就吃药,没病也可以预防嘛!人如此,菌亦如此:)

所以就出现了拌料下多菌灵等等有害物质.

1万

论坛元老

多菌灵又名棉萎灵、苯井咪唑44号。多菌灵是一种广谱性杀菌剂,对多种作物由真菌(如半知菌、多子囊菌)引起的病害有防治效果。可用于叶面喷雾、种子处理和土壤处理等。

香菇人说的有害物质是相对的,而不是绝对的!!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菌学徒在2011-1-9 19:35:23的发言:

反方:回46楼yiyisyj先生,我不种菇,只种北虫草,但我坚决反对用菌药,绝不喷施菌药,我在我的拙作《北虫草的唯一出路》中已揭发一些喷施生长激素和用防污剂(包括喷施菌药)的黑心草民,并受到他们的耻骂。你在食用菌施用菌药而卖给消费者,你才是真真正正的谋财害命!不要表榜自己家人经常吃施用菌药的菇就可逃避责任!

正方-菌药不会影响菇品质量安全:用了菌药就是谋财害命,有点太严重了。甲醛-酒精-消毒盒-是不是菌药?你接种时用不用?你的培养室从来都没有用过吗?你的虫草没病没虫有什么灵丹妙药?这个灵丹妙药又是什么药--呵呵--
算不算菌药?---

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菌学徒在2011-1-9 19:35:23的发言:

正方:我曾私下问香菇人老师,反季节香菇能不能不用菌种,回答是肯定的,据我的了解种北虫草是可以不用菌药的,我做为一个普普通通的菇农,种的是平菇姬菇秀珍菇,我做不到不用菌药.但我的产品有一部分要卖一百公里之外的市场,并且大部分要进超市,我怕药检,我怕我的市场毁在药上,所以我尽量不用菌药,非用不可时,也是有选择性的使用.
     在这里我深表慊意和内疚的是,我十年前用过激素,只是为了增产,当我知道激素可以促进癌细胞疯狂生长时,我再也没用过了.也劝广大菇友千万不要使用激素来增产.

论坛元老

中庸之道,辩题本身不太理想,是不是在这里可以理解成质量安全了,如是的话就连生产材料上的选择都受到了很大的限制,比如说转基因棉籽壳能不能用于栽培食用菌?就更别说生产过程用药了。在商业性生产整个过程中不用药是不可能的,除非他是在做公益事业。我想应该讨论的是如何在食用菌栽培中怎样正确用药才是王道。建议下期讨论下在食用菌栽培过程中如何正确用药,作为权威论坛引导大家讨论出个比较标准的用药过程,岂不是造福菇农安全天下的大好事,也利于食用菌产业的健康发展!

论坛元老

正确用药是菇农最需要的--如偏题请删贴

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-1-10 8:06:27的发言:

胡言;种香菇不能不用菌种
香菇人 回答是肯定的
我  晕!

对不起, 是菌药,打字打错了