请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大学生村官

一名大学生村官的农民食用菌合作社之路,请大家多多指点

金牌会员

谢谢大家关注,这两天在拉温差,和保持相对湿度,通氧,,今天忘记拍照片了,汗。。。

有很多已经有菇蕾了,但还有没有菇蕾的,,需要烟熏吗?

3万

论坛元老

要成立合作社,仅靠平菇是不行的,平菇销量有限,不适长途运输,保鲜难,深加工单一,很难做大,最好几个种类同时发展。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用雪龙飞在2010-10-25 23:01:11的发言:

希望楼主赶紧想到法子解决一下接种装袋机的问题,2000多买的现在只能看着不能用,想到法子了尽快说一声吧,再问一下,码好的袋子地下铺的是塑料布吗?码袋子的地面是不是略高一点

装袋机你把下菌种那的蛟龙卸了,直接下掰成大块的菌种,这样发菌快,

金牌会员

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-10-26 15:56:22的发言:
      要成立合作社,仅靠平菇是不行的,平菇销量有限,不适长途运输,保鲜难,深加工单一,很难做大,最好几个种类同时发展。

谢谢

就目前来说,场地方面的问题限制了我们的发展,我们正在申报大学生创业项目,力争创业基金或者贷款,脚踏实地慢慢发展。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用lingqian在2010-10-26 13:44:17的发言:

看了你的图片,提点意见,菌包摆放的时候,底下最好铺一层编制袋子或地膜,这样能有效的抑制地上的灰尘弹起,造成污染,还有看你菌包上打的孔,怎么没打到有菌丝的地方呢!!这样肯定会污染的,你的菌种量也是有点少,这样就加大了污染的可能性,你这生产是什么季节,温度多少?为什么要这样摆袋,夏天是这样,但如果天凉这么摆,生长就会减慢。

你好,谢谢,真是个热心人

菌袋打孔的时候我们是找有菌丝的地方打的,其中有一些是机器装的,菌种看不见,所以就按3*4打的孔

现在正在生产平菇,前几天温度高的时候26度左右,菌丝已经基本全部发满。现在降温,温度12度,正进入出菇期管理

论坛元老

你就做了这一个棚还是,还是有很多!如果多的话可以尝试分批出菇,这样能抑制平菇集中上市造成利润的减少!(但价高的时候可以想办法都刺激!)
把利润最大化!!

金牌会员

希望楼主赶紧想到法子解决一下接种装袋机的问题,2000多买的现在只能看着不能用,想到法子了尽快说一声吧,再问一下,码好的袋子地下铺的是塑料布吗?码袋子的地面是不是略高一点

论坛元老

QUOTE:
以下是引用大学生村官在2010-10-22 19:36:43的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20101021.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

请教大家,这种小虫怎么防治,貌似是蚊子的幼虫,主任还说得打药。。。好在,这种袋子不算很多。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20101022.jpg:

再发一张出菇的照片,呵呵,给袋子扎通气口的时候,口开大了,蘑菇直接冒出来了,不过看着心里很舒服。

袋子大部分都已经发菌完成,明天或者后天我准备翻一次袋子,然后进入出菇期的管理!

看了你的图片,提点意见,菌包摆放的时候,底下最好铺一层编制袋子或地膜,这样能有效的抑制地上的灰尘弹起,造成污染,还有看你菌包上打的孔,怎么没打到有菌丝的地方呢!!这样肯定会污染的,你的菌种量也是有点少,这样就加大了污染的可能性,你这生产是什么季节,温度多少?为什么要这样摆袋,夏天是这样,但如果天凉这么摆,生长就会减慢。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用大学生村官在2010-10-25 15:52:13的发言:

20多天了,菌丝都长满了,我把袋子都码了5层。师傅说层数高了,出菇少,

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20101025(001).jpg:

只要你通风足够,码再高点也没问题,只要操作方便,看你的菇棚通风应该没什么问题,你可以两边和中间立上木桩,这样不容易倒垛,而且可以增大利用面积!

论坛元老

走道撒上石灰粉,这样能使你的地面变硬,不至于到采菇时,满脚都是泥!