【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安广杰

[建议]双孢菇生产基地的出路?(一)半工厂化型基地

注册会员

听说聊城奥登现在主要做褐菇了,不知道是不是真的。37楼的介绍太笼统了,没看懂。

论坛元老

37楼的朋友:你最好画一张计划建隧道的平面图和剖面图,以及你计划发酵多少料的数据,这样才好确定。

论坛元老

谢谢各位老师的回答。我参观过聊城澳登和邹城普太贝尔公司的发酵隧道,我现在是对旧房间(37墙)进行改造建设小型发酵隧道,房间长十米,高5米,宽6米,中间用砖断开(内部加保温材料),距房顶一米用保温彩钢板封顶,其余墙体也用保温材料处理,地面7个风道,间距大约27厘米,高30厘米,风道十厘米坡度,上面是预制板(加钢筋),孔距20X20厘米,一间大约700多个孔。风机是4KW的(每间一个),循环风道55厘米左右,过滤器1.2X1.8米,二间大约400多平方,我与建造过隧道有实践经验的老师探讨过,这是他给的数据,不知还有什么遗漏的,请各位老师再给予指点。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用野蘑菇在2010-9-17 12:13:30的发言:

建好隧道后,如果一年只用一次是很难找到感觉的,每年多次多年不断使用不断改进才会进步。积累经验!

野蘑菇老师说的很对,隧道作料的经验来自不断的实践操作,来自于不断积累的化验数据分析,不断的和理论数据进行校正,才能取得生产稳定的效果。

一位退休老人的唠叨 该用户已被删除

论坛元老

同意

田坛友的说法我很赞同。目前我们基地就是采用这种模式进行改造,首先对农民的菇房进行保温改造,加风机空调,使之适应一年多周期栽培。其次就是龙头企业投资建设发酵隧道,完成培养料的制作过程,直接将发酵好的料给农民。这种模式应该也是中国以后几年里的发展方向吧。再探讨。

论坛元老

安广杰 发表于 2010-8-30 16:48
QUOTE:以下是引用beyondluke在2010-8-30 16:30:26的发言:
我觉得,在发展的话,单独发展的菇农没有优势了 ...

安老师 您好
您提到的发酵场和出菇房要隔离,以避免污染的情况发生.
请问 这两个场地间距多远较适宜? 谢谢 !!

5万

易菇网顾问

社会在进步在于分工细化,各人做好各人的事情,就能够精益求精。分工细化过程就必须考虑上下游产业链之间厉害(利润)分配问题,应该基本利润和产能效益反补和补偿,比较合理,不是单纯上下链间的一锤子买卖。
双孢蘑菇还有很长道路要走。这条路越走越艰难。我看很多企业家对于原料稳定性一词理解不深,吃过苦头才知道其中的真谛。

11万

论坛元老

这个帖子两年了,意义仍旧如新,不仅双孢菇如此,其他菇种,急于全工厂化也是不合理的。

3万

论坛元老

经典好贴,再回顾,精彩依旧。。