【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ldw

论坛技术精华小集锦:只要每个人献出一点爱

32万

论坛元老

只能说明你拌料时不加白灰或量加的少;版主我不能说我拌料时加不加石灰或量加的多少.
菌丝生长的PH值为3-8,最适PH值为5-6。大部分食用菌在PH值大于7时生长受阻,大于8时生长停止。且灭菌前后ph变化应不超过0.5
自来水的ph值是多少?6.8-8 之间 ,用的是棉籽壳,棉籽壳的ph值是多少?于培养料中 pH 值在灭菌后会降低 0.3~0.5,平菇 最适PH值5~6,食用菌在新陈代谢过程中会产 生某些有机酸,从而使 pH 值进一步下降
为了使培养料 的 pH 值维持在适宜的范围,常在培养料中添加一定的缓冲剂
你是论坛版主,辽宁恒信菌业卖菌种的,人也不错,也不多说了,见好就收吧
你的菌丝长势也明显是酸化培养基的产物,好啊见笑了啊.

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2010-7-24 22:07:57的发言:

袋壁有色
染红袋壁,那是水大了,生长浓密缓慢是酸化培养基的产物呵呵

“酸化”没有一个分界点,所以没有共识,只是个经验说法,我做种一直是5,它是酸化吗?

染红袋壁,并不水大,它是时间的产物。

32万

论坛元老

染红袋壁,并不水大,它是时间的产物。
罐兄我个人认为不知道是否正确,染红袋壁可能是棉壳大的原因,棉壳大间隙大,棉壳臂厚
棉壳大浸出的液体多,棉壳小,呢
同样的水分,大壳浸出物要多一些,也就是常说的染色吧

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-7-24 21:54:09的发言:

灭菌至棕色析出,染红染红袋壁

袋壁有色
染红袋壁,那是水大了,生长浓密缓慢是酸化培养基的产物呵呵

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2010-7-24 21:30:29的发言:
只能说明你拌料时不加白灰或量加的少;版主我不能说我拌料时加不加石灰或量加的多少.
菌丝生长的PH值为3-8,最适PH值为5-6。大部分食用菌在PH值大于7时生长受阻,大于8时生长停止。且灭菌前后ph变化应不超过0.5
自来水的ph值是多少?6.8-8 之间 ,用的是棉籽壳,棉籽壳的ph值是多少?于培养料中 pH 值在灭菌后会降低 0.3~0.5,平菇 最适PH值5~6,食用菌在新陈代谢过程中会产 生某些有机酸,从而使 pH 值进一步下降
为了使培养料 的 pH 值维持在适宜的范围,常在培养料中添加一定的缓冲剂
你是论坛版主,辽宁恒信菌业卖菌种的,人也不错,也不多说了,见好就收吧
你的菌丝长势也明显是酸化培养基的产物,好啊见笑了啊.

民兄的技术有目共睹,期待您的开山之作。

您的三级种似曾相识,我很崇拜一个朋友的菌种,如此这般。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用hengxinjunye在2010-7-24 19:42:31的发言:

看你的料色,是培养基高温、灭菌时间长、培养基酸化所致。常压谈何高温,10小时时间长吗?如果是这样的温度和时间,只能说明你拌料时不加白灰或量加的少;PH值在拌料时就不高。你的菌丝长势也明显是酸化培养基的产物。这样的培养基和正常酸碱度的培养基相比生长速度一定会慢。(培养条件、袋口松紧相同)。一家之言,欢迎斧正!

有一同行的三级种,40-50天长满,0.5石灰,常亚灭菌至棕色析出,染红袋壁(16小时的说法),生长浓密缓慢,菌袋很硬,掰时有声,他的种子口碑很好,销量很大。

认同老师的经验。

论坛元老

如果基内菌丝量大,产量就低不了。由于拙嘴笨腮,打字又慢。本不想发言、恐民兄误会!还是板不住说了两句。但,实无恶意,只是抱着互相探讨的心态而已!

易菇网顾问

菌丝洁白浓密整齐,棉壳料略微泛红,绝好栽培种。从43楼顶端菌丝看,还未出现缺氧,但从捆口的松紧度看,后期可能会缺氧。我做棉壳栽培种的经验是装袋后尽量捆紧,防止冷却过程中空气倒流;接种后松扎口,由于原种萌发后有菌丝封口,加上注意环境消毒,一般不会出现污染,后期也不用再松口或刺孔,17*33厘米的袋子25天左右即可长满菌袋。

32万

论坛元老

恒信菌业的这位兄弟,我也不善言谈,两天没上论坛了,最近的论坛好像有点乱,兄弟理解万岁。

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2010-12-1 21:05:23的发言:
jph6060兄缺氧否?

嘻嘻!   你在显摆.

很好,不缺氧,  高手呀,  向你学习.

料色泛红,  要在拌料上下功夫,  在料与水结合的一刹那,  微生物就开始快速活动了. 后期是否缺氧就看灭菌的功夫了,  升温要快,  减少微生物的自繁量.  想毕在培菌期间,  要比菌丝耗氧量还大.

呵呵!  jph6060兄 是 在显摆,而当年却是个穷光蛋,完全是白手起家,经过不懈努力,吃了千般苦,打了多年工而一直不放弃努力,于是有了今天的辉煌,这样激励的效果应该是不错的;更多的是给人一种显摆的感觉,如此来激励,效果恐怕免不了要打折了
     滚滚长江东逝水,
  浪花淘尽英雄。
  是非成败转头空,
  青山依旧在,
  几度夕阳红。
  白发渔樵江渚上
  惯看秋月春风。
  一壶浊酒喜相逢,
  古今多少事,
  都付笑谈中。