【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ldw

论坛技术精华小集锦:只要每个人献出一点爱

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2010-7-21 13:59:52的发言

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf0845_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

好像高温、灭菌时间长,致使原料偏酸。菌丝过于浓密,生长速度不会快。

2万

论坛元老

搅拌机的设计是否合理,也关系到搅拌的均匀程度。我用过的一个老板自己设计的搅拌机,搅拌是单向的,加料大约是搅拌机的2/3,2200斤干料,在搅拌轴附近的料始终搅拌不很均匀。
民 的料袋灭菌的确不错。请问 民 你的是现在生产的吗?我想不是在空调房发菌的吧,否则利用率太低。不知你是怎么控制温度的?扎口后期的透气怎么解决?谢谢!

5万

易菇网顾问

搅拌时间控制在生产上不可忽视,从理论上来说搅拌时间越长也就越均匀,但生产实践上,根本行不通,我曾看过一篇实验报告,说搅拌1.5小时才能够均匀,这只为了解决某一问题,而解决,没有考虑到在连续大生产上是否可行。请问如果搅拌1.5小时,那需要设置几台搅拌机才能够满足生产上使用?还有搅拌过程加水,有水就有生命,就有微生物活动,在搅拌过程微生物不断增值,产生代谢产物,是培养料发酸,导致PH下降,特别对于金针菇而言,就会出现很多问题,特别是夏季,气温高,更容易发酸。所以根据大量实践经验搅拌时间控制在30分钟已经成为搅拌时间标准,也就是这道理。这样既能够基本搅拌均匀,又能够防止培养基因为搅拌时间过长而引起酸败现象出现。

论坛元老

技术的原理是固定的,但技术的运用却是灵活的。能解决实际问题就是大智慧。

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhaosigui在2010-7-22 5:59:04的发言:
民 的料袋灭菌的确不错。请问 民 你的是现在生产的吗?我想不是在空调房发菌的吧,否则利用率太低。不知你是怎么控制温度的?扎口后期的透气怎么解决?谢谢!

想使菌丝发育均匀。菌丝快要长满瓶时,将培养室温度降低2~3℃,促使菌丝更加健壮。夏季应防止高温,加强室内通风换气,切忌阳光直射,但也不可完全黑暗
一家之言谢谢!

论坛元老

楼主你的平菇技术也不错啊,你的高营养高产出那个帖子中的技巧也能说说吗

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2010-7-21 17:19:14的发言:

回黄老,过奖了,得到黄老师的赞赏很高兴,以后有时间也会不定期上传照片,有好的地方望大家共鉴,不好的地方也望大家批评指出以共勉。

民大哥论坛里你的技术黄老都很赞同说明你更厉害,我们 也聊过我很羡慕你做的平菇,希望以后多把 你的种植技术能发到论坛大家都学习下谢谢

3万

论坛元老

几年试验几千斤高营养的料有结果了在说现在还不好说

32万

论坛元老

楼主努力,今年一定做出来这样菌种啊,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

32万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册