【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ldw

论坛技术精华小集锦:只要每个人献出一点爱

9万

论坛元老

拌料均匀主要是水份要均匀.让原料均匀吸够水份.利于灭菌.至于营养成份不一定要非常均匀.好比人吃食物.不需要把所需营养均匀搅拌后再吃.任何生物都是这样.因为还有一连串的分解.吸收.输送.储存等过程.只要有水存在菌丝体内的营养就会均匀.菌丝体是个营养储存库.所有被分解的营养成份都会分批次入库.

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ldw在2010-7-20 18:55:46的发言:
本人这样想啊,如果每个人都有自己的小技巧都能在这里毫无保留的献出来,那么这里将是论坛技术精华小集锦,大家经常来学时岂不是更好。
我先 打个头吧 ,就说拌料的小窍门吧 ,拌料必须拌匀最好是机械拌料,拌料的均匀是粗略的搅拌产量的一倍,拌料均匀可以有助于灭菌彻底。

拌料均匀是目标,但产量不可能高出一倍.

5万

易菇网顾问

回民:
民坛友,你所种植的平菇非常养眼啊,如果我去种,还没有你的水平高,你地面处理的很好,栽培包排放的整齐,留足通风道,而且只排放几层,最主要麦粒菌种活力很强,栽培包灭菌十分透彻,培养基的色泽都变深了。如果大家读象你这么认真做事情,还害怕不丰收?建议每间隔一段时间传些照片上来,我收藏了,很好教材。谢谢

32万

论坛元老

回黄老,过奖了,得到黄老师的赞赏很高兴,以后有时间也会不定期上传照片,有好的地方望大家共鉴,不好的地方也望大家批评指出以共勉。

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lkjhgfdsa在2010-7-21 17:00:49的发言:

请问民坛友,栽培袋是多大规格

我这是三级菌种,17*38的聚丙烯袋

5万

易菇网顾问

和生态无极

说的很好,很多企业就没有注意到搅拌时间和培养料各组分分布均匀性问题。搅拌料越多,时间短,就不会均匀。还有料太多时常会出现强迫搅拌,使用时间一长,往往会出现皮带打滑现象。就像一匹马拉多少货,一样道理。我曾经看到一企业,规模生产,搅拌机配置过小,搅拌时间不足十分钟,结果就因为这么简单的事情,污染率高达40%,多少钞票流走了。

论坛元老

请问民坛友,栽培袋是多大规格

9万

论坛元老

搅拌培养料要求每个栽培容器的营养成份达到均匀.而不是要求每克培养料的营养成份要达到均匀.

3万

论坛元老

本人看了个高的技术塌实这样说的任何原料在加10%的辅料是低成本,
20%的辅料是稳产。
30%的辅料是高效益。
40%的辅料是特高产。我认为效益最大化就多加些营养。本地曾经有人在种子站里买回的玉米芯里面玉米大约有30%粉碎了冬季做的发酵料,又是墙式覆土那产量他自己做的大约5000斤料产量达到了200%多的转化率。
还有人试验的是发酵料层播每层放完菌种在放一层煮的玉米粒,菌种先吃玉米长的很快也没杂菌,当然现在可以用玉米粒菌种,但很多人没产量都是舍不得加营养,当然加大营养对菌袋的正品率也不好控制,就像江西梁仁俊的稻草栽培技术就是用了大量的稻谷菌种提高氮源,后期覆土补水产量很高不次于棉壳。
     本人也是想宁可少做点吧产量提高上去,管理精细些也是很好办法,尽量做到效益最大化。

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用hengxinjunye在2010-7-22 8:59:45的发言:

好像高温、灭菌时间长,致使原料偏酸。菌丝过于浓密,生长速度不会快。

hengxinjunye你好:
好像高温、灭菌时间长.
常压谈何高温,10小时时间长吗?
菌丝过于浓密,生长速度不会快.
生长速度17*38的代20天30天我都能教它长满,菌丝生长速度是可控的
菌丝在无菌下,供氧充足生长速度快.
不是菌丝过于浓密,生长速度不会快
菌丝长满袋子,菌丝还有回丝几天呢?你说菌丝过于浓密不好吗?
巧识平菇良种:菌丝全呈棉絮白色,粗壮浓密,分布均匀;无杂菌丝或不同菌丝抑制线