【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛技术精华小集锦:只要每个人献出一点爱

3万

论坛元老

本人这样想啊,如果每个人都有自己的小技巧都能在这里毫无保留的献出来,那么这里将是论坛技术精华小集锦,大家经常来学时岂不是更好。
我先 打个头吧 ,就说拌料的小窍门吧 ,拌料必须拌匀最好是机械拌料,拌料的均匀是粗略的搅拌产量的一倍,拌料均匀可以有助于灭菌彻底。

论坛元老

在小规模生产中,对原料的预先干拌是一个很呛人的活儿,没风的天气还好一点,有风的话那就惨了;石灰粉满天飞,即使带上口罩也能在不长的时间内让自己变成“圣诞老人”;
我的做法是:主料按多少分层堆积好后,加人石灰(2%),然后加入足量的水,过搅拌机;发酵结束后加入精料和石灰(1%),调节水分,再过搅拌机然后装袋。

3万

论坛元老

[建议]有请李永国老师

拌料的标准:原辅料均匀,水分均匀,酸碱度均匀。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-7-20 19:12:12的发言:
机器搅拌时规模生产所必须的,请大家考虑是否将所有的干料先干混几分钟再加水,还是边搅拌边加水?搅拌时间多长为好,是否有一标准,每一锅料搅拌量是只要搅拌叶片能够运转就可以了,还是只搅拌锅体容积的2/3,小规模生产的是否能够利用装袋机搅拌几次?这些都是搅拌细节,现实问题,讨论清楚了,对于初学者是有所启发的。

应该先拌干料,再加水拌,这样才能真正均匀。拌料的标准我还没有搞懂,我是要求料均匀,水均匀,拌料量应该只拌料斗的2/3吧,多了担心拌不均。装袋机拌料质量很好,能保证料内水分均匀

3万

论坛元老

我现在用得是过腹式的拌料机,首先把原料先预湿水大了没事完后在加入辅料用机器打即可我年后最好是在闷1小时原料充分吸水多余的水也会流走,就可以装袋。

5万

易菇网顾问

机器搅拌时规模生产所必须的,请大家考虑是否将所有的干料先干混几分钟再加水,还是边搅拌边加水?搅拌时间多长为好,是否有一标准,每一锅料搅拌量是只要搅拌叶片能够运转就可以了,还是只搅拌锅体容积的2/3,小规模生产的是否能够利用装袋机搅拌几次?这些都是搅拌细节,现实问题,讨论清楚了,对于初学者是有所启发的。

3万

论坛元老

hao 这菌种做的想当的厉害,楼主的技术也是很厉害的

2万

论坛元老

我倒是觉得原料的预处理环节非常重要。也就是在装袋前做原料发酵处理,然后再装袋。

2万

论坛元老

通过加进谷粒方式观察拌料效果,加料量为拌料机体积60%时,最多15分钟可观测到谷粒均匀分布,80%时要1个小时才能达到相同的效果。

32万

论坛元老

没人回贴,我顶楼主一下吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

至爱  菌丝走得好漂亮  发表于 2012-5-3 10:56