【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 易菇

易菇论剑第一期:液体菌种 PK 固体菌种

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用峥嵘岁月在2010-3-23 7:34:46的发言:
反方,理由如下:
将液体菌种生产与使用者大致分为三类,
第一类食用菌种植散户:由于绝大多数种植户不具备完整的微生物的基础知识,对杂菌的认知和辨认能力极其有限,在使用液体菌种培养器生产液体菌种时,如何判断生产的液体菌种是纯培养即没有杂菌?如何掌握液体菌种的培养到了最佳使用时间?了解微生物生长规律的人应该掌握其生长曲线:迟滞期-对数生长期-平衡期-衰败期。液体菌种最佳使用时间应在对数生长期结束平衡期开始,这时菌丝量繁殖达到80-85%,为最大量也是菌丝生命最活跃的时期,这样的要求普通种植户怎样能直观掌握?况且投资几万至一二十万的普通种植户有无资金再投资几万元购置液体罐的必要和能力?其出菇场所有无条件生产菌种?如何有效隔绝杂菌和虫害对菌种生产的影响?这里不对市面上流行的各厂家的菌丝培养器做评价

3万

论坛元老

[分享]

QUOTE:
以下是引用夏环宇在2010-3-23 12:51:21的发言:
我有俩个罐,也能生产出液体种,只是还欠缺技术,不能用于大生产,有哪位朋友能指教一下,帮我把闲置的 资产用起来,谢谢!我个人观点:液体种还是优势明显,只是怎么把技术成果转化为生产力的问题。

通过改造,我可以帮你把闲置的 资产利用起来。我也来参与一下,我是反方,我认为液体菌种不能取代固体菌种,就好象汽车不能取代轮船一样(反过来轮船也不能取代汽车),固体种和液体种作为两种技术工具各有优缺点,是人类利用的对象,君子性非异也,善假于物也。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用peng893225在2010-3-23 10:50:00的发言:
银耳液体种我做过,很好用。

两种菌丝你怎么搭配.混合发酵吗?还是分别发酵后再混合?还是用二次接种?不论用那种方法.基大片小的问题依然存在.

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ZY198457在2010-3-23 8:50:10的发言:

正方:
          我非常看好液体菌种这个新技术.反方所说的成本高,难管理技术含量高,这些问题.
我个人决的都不是问题.这些问题到以后都是可以解决的.可以发展到公司加农户;合作社;专业出售液体菌种............等等都是可行的.就靠大家去发展,靠政府的好政策.这些都只是时间的问题

正方:

大力支持。
  电脑刚问世的时候很贵,但现在很便宜了。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用见血封喉在2010-3-23 12:14:33的发言:

两种菌丝你怎么搭配.混合发酵吗?还是分别发酵后再混合?还是用二次接种?不论用那种方法.基大片小的问题依然存在.

我估计是混合接种。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用王茂在2010-3-23 12:42:59的发言:

我估计是混合接种。

单独培养,混合接种,怎样控制二者比例?

高级会员

我有俩个罐,也能生产出液体种,只是还欠缺技术,不能用于大生产,有哪位朋友能指教一下,帮我把闲置的 资产用起来,谢谢!我个人观点:液体种还是优势明显,只是怎么把技术成果转化为生产力的问题。

注册会员

自制液体设备,动脑筋想办法

论坛元老

QUOTE:
以下是引用峥嵘岁月在2010-3-23 7:34:46的发言:
反方,理由如下:
将液体菌种生产与使用者大致分为三类,
第一类食用菌种植散户:由于绝大多数种植户不具备完整的微生物的基础知识,对杂菌的认知和辨认能力极其有限,在使用液体菌种培养器生产液体菌种时,如何判断生产的液体菌种是纯培养即没有杂菌?如何掌握液体菌种的培养到了最佳使用时间?了解微生物生长规律的人应该掌握其生长曲线:迟滞期-对数生长期-平衡期-衰败期。液体菌种最佳使用时间应在对数生长期结束平衡期开始,这时菌丝量繁殖达到80-85%,为最大量也是菌丝生命最活跃的时期,这样的要求普通种植户怎样能直观掌握?况且投资几万至一二十万的普通种植户有无资金再投资几万元购置液体罐的必要和能力?其出菇场所有无条件生产菌种?如何有效隔绝杂菌和虫害对菌种生产的影响?这里不对市面上流行的各厂家的菌丝培养器做评价
我是正方,前两天我去寿光去考察蔬菜工厂化育苗,寿光的菜农现在已经很少自己育苗了,订好了品种和用苗时间,到时即可提苗栽货(栽苗),根本不用操心前期工作,菜苗的质量比自己育的苗强一大块,当然也有个别菜农也能育出高质量的菜苗,但毕竟费时,费力,还得专门辟出一块育苗专用地。而买苗则省心、省力、省钱。这是一种进步,社会化分工细化,我是菜农,我就直接关心生产这一环节,省下来的精力时间财力,我还可以扩大点规模,提高一下专业水平,挣钱更多。我国的菇农比菜农起步还晚,社会分工还处在更低级的阶段,规模比种菜相对小得多,更不容易养得起社会化服务企业,一个小农户要承担制种到销售的全部环节,这本身就是上产力低下的表现,多数菇农低学历、低投入,当然不能指望他去掌握这么复杂的液体菌种制备工作,但是,随着社会的发展,分工的细化,菌种、菌包的制作都可以企业化集中生产,菇农就负责出菇,有何不可??现在国内外已有现成的例子,液体菌种不是什么难事,否则你还能喝到酒、吃到醋、喝道药,用到那么多的发酵制品。液体菌种对我们小户来说有一定困难,规模化以后,小菜一碟,我们现在用的这些发酵罐是简易低级品,再花上3-4倍的钱,专业化操作,还有什么困难?有人说,那就更不能发展液体菌种啦,非也,现在的菇农不用活用不起,不代表以后的不用,我相信再过十年二十年,种菇的菇农大学毕业的不占相当大的比例,打工可以低学历没学问(找苦力活呗,少挣点),种地种菇再低学历,把你挤到阴山背后去,大小是个老板啊,竞争激烈啦还容许你自斟自饮,低投入低产出?随着社会分工的细化,竞争的激烈,公路网的密集,物流业的发达,小门小户将被逐出市场,取而代之的将是一部分大企业,一大群素质比较高的以合作社或公司为纽带专业种植户群体,液体菌种将不在话下,火箭都上天啦,几个破液体菌种罐还拿不下来吗?液体菌种将占领绝大部分的菌种市场。

19万

论坛元老

希望网友向田鸿学习,借鉴他清晰的辩论思路。辩论忌讳模棱两可。正方反方态度有明确。