【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 易菇

易菇论剑第一期:液体菌种 PK 固体菌种

金牌会员

液体菌种有许多优点,菌种成本低,发菌快,在工厂化生产中能缩短周期,提高厂房周转率,节省能耗,增强企业的竞争能力。但是我国在相当长的时间里,投资小,适合广大农户常规栽培还是占很大比例,固体菌种对他们来说更安全。所以说各有优势。

19万

论坛元老

在辩论中常常会出现这样的情况:双方纠缠在一些细枝末节的问题、例子或表达上争论不休,结果,看上去辩得很热闹,实际上已离题万里。这是辩论的大忌。一个重要的技巧就是要在对方陈词后,迅速地判明对方立论中的要害问题,从而抓住这一问题,一 攻到底,以便从理论上彻底地击败对方。

19万

论坛元老

从已参加的辩手来看,反方占据明显优势,希望正方加油。

3万

论坛元老

小型农户不适合做液体种,但工厂化到现在都很少用,何况是液体种都已经做了几十年为何没有推广出来这就可以看出液体种现在不适合我国国庆       如果想固体中那样简单没什么设备投资我相信会有100%的人都用哈哈

禁止访问

论坛元老

反方:
不可否认,液体菌种具有诸多优点,然而,液体菌种在制种,生产的过程当中,对资金,技术,环境的要求都很高。而相对固体菌种的耐储运性却要相差很多。而我国食用菌生产的现状,仍以农户自主栽培为主,很难达到上述条件。所以,我个人认为液体菌种暂时还不能够代替固体菌种。

中级会员

我还是反方,不知道大家注意到一点没有,那就是酶!学过微生物的人应该都知道酶对于微生物细胞的重要性。酶系统分为组成酶和诱导酶,前者是在细胞内本身就含有的,后者是在一定条件下才会产生的。为什么试管母种还要经过二级种、三级种的扩繁才使用?一方面是降低成本,另一方面而且也是最主要的方面就是给菌丝一个环境,让它产生例如木质素酶、纤维素酶之类的诱导酶。敢问一下液体种会在里面加木质素纤维素么?没有这些东西菌丝细胞怎么产生诱导酶?上面有位朋友说他茶树菇得到的教训我想原因就在于此

6万

论坛元老

zzz139的解答充分说明了国内食用菌液体菌种的技术水平了。

高级会员

谢谢刀郎!我的罐子已闲置俩年多了,如果真的能帮助我用起来,完成我多年来的梦想,我一定拜您为师(如不嫌弃),我是认真的

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用文道艾槿在2010-3-24 12:58:41的发言:

我还是反方,不知道大家注意到一点没有,那就是酶!学过微生物的人应该都知道酶对于微生物细胞的重要性。酶系统分为组成酶和诱导酶,前者是在细胞内本身就含有的,后者是在一定条件下才会产生的。为什么试管母种还要经过二级种、三级种的扩繁才使用?一方面是降低成本,另一方面而且也是最主要的方面就是给菌丝一个环境,让它产生例如木质素酶、纤维素酶之类的诱导酶。敢问一下液体种会在里面加木质素纤维素么?没有这些东西菌丝细胞怎么产生诱导酶?上面有位朋友说他茶树菇得到的教训我想原因就在于此

说对了,后来用细木屑做专用母种放入发酵罐才有改变.