【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 易菇

易菇论剑第一期:液体菌种 PK 固体菌种

3万

论坛元老

我是反方,观点二:在栽培用菌种中,液体菌种不可能大规模替代固体菌种,现在不能,将来也不能。

6万

论坛元老

反方观点六:集中制袋,分散出菇,怎么来商定各自的利益?这种生产模式不是没有,我身边就有,但老板让菇农一袋只赚得了几毛钱,谁愿意做?说穿了,老板是资本的代言人,是资本都要趋利,这是马克思告诉我们的!分散的菇农要生活,也想发展,也想天上掉馅饼,你让别人搞几个月挣几千块钱,是老板对菇农的施舍还是分散菇农挣点工资?与其这样,还不如用固体菌种自己搞好了,如果是这样,液体菌种会有发展空间吗?

1万

论坛元老

我是反方,现实就是如此,我不喜欢明天的事情,就是今天搞好就可以了啊,什么将来的方向,你有那个能力吗,现在我们把菌种搞好,把菇搞好,就可以了啊,都说这个好,你看看你周围的食用菌的朋友,你就应该明白了啊.

高级会员

第三代液体菌种

高级会员

我有图片大家想要看吗?

金牌会员

部分同意山水相依的观点,食用菌生产发展到一定阶段肯定会出现更为细致的分工,而且也是必然趋势,否则农业部也没必要颁布条例规范菌种生产和经营。这也是我要提到的第二类使用群体---专业的菌种生产单位。
第二类是最有可能使用和制作液体菌种,菌丝发育快慢直接影响到单位时间的效益,当然是越快越好,加快周转。菌种生产单位一般会保存多个品种,同一种里又有多个菌株,一般根据订单生产菌种,生产液体菌种,就必须配备多个菌丝培养器,(利用摇床培养可以节省设备的投入,但摇瓶的容量有限),而且要配备相当的技术人员随时监控菌丝发育状况和纯度。最关键的问题是何时给顾客交货?前头讲过液体菌种的最佳使用时机应该在平衡期,而从平衡期很快就会进入衰败期。当菌丝培养至最佳使用时机时,在常温下最多可保存24小时,冷藏2-4度条件下最多存放3天,菌丝将进入衰败期直至自融。菌种生产单位以什么样的容器交给顾客?顾客怎样携带?回去怎样保存?还要在最适当的时候使用,并且在使用接种过程保证使用环境。

高级会员

我是正方,在大家还为固体菌种的落后技术争辩时,液体菌种应用已经来临,它不是新生事物,但是会被一鸣惊人的效果所接受。。

高级会员

日本
将固体菌种经过处理当场变成液体菌种的方法
     由该公司开发、正在推广中,

2万

论坛元老

今天我把论坛讨论上的事和两位朋友交流,姑且鹦鹉学舌般把他们的观点呈上:
一曰:支持正方,液体菌种必将取代固体菌种。液体菌种是工厂化生产最优方案!

一曰:支持反方,液体菌种不会取代固体菌种,因为液体菌种的生产离不开固体菌种!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用易菇在2010-3-22 22:43:39的发言:
田鸿 这样的辩论好,把观点整理成之一,之二,成系列。避免讨论到后面就乱了。

是有点乱了!建议这一主题版面格式做些调整,让人一目了然.