【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

[讨论]食用菌菌种退化问题大家谈

金牌会员

食用菌菌种生产与鉴别——张金霞   楼主的观点和她很相似!

中级会员

种鸡场是无法全部孵出母鸡的,是生殖辨别和羽色辨别

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2010-8-4 19:05:02的发言:

我理解的是,当把一只试管母种看成群体的时候,它们当中有的个体在一定几率下发生变异,当变异的个体数目占到足以影响表现的时候,现实的退化产生了,虽然这种变异在第一代就存在。
同时,这些个体又组成了一个有机的整体,并类似器官功能(气生菌丝,基内菌丝,子实体各部分)分化,共同影响环境完成世代交替。
嘿嘿 不耻乱说,期待达人。

此话有理。俺也是这样想地。这的确是个好帖子。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jovent在2010-1-19 9:39:15的发言:

不耻下问,何为群体个体

我理解的是,当把一只试管母种看成群体的时候,它们当中有的个体在一定几率下发生变异,当变异的个体数目占到足以影响表现的时候,现实的退化产生了,虽然这种变异在第一代就存在。
同时,这些个体又组成了一个有机的整体,并类似器官功能(气生菌丝,基内菌丝,子实体各部分)分化,共同影响环境完成世代交替。
嘿嘿 不耻乱说,期待达人。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用而涂鸦在2010-7-21 20:57:05的发言:

谢谢,   谢谢.

中级会员

谢谢各位老师的指导,请教myb老师:
似非拮抗现象与拮抗现象,这个概念能否详细解析一下,谢谢!

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shaoyu1027在2010-8-4 14:46:58的发言:
谢谢各位老师的指导,请教myb老师:
似非拮抗现象与拮抗现象,这个概念能否详细解析一下,谢谢!

shaoyu1027网友:拮抗是指一种物质的作用被另一种物质所阻滞的现象,在食用菌学上,特指一种食用菌产生的代谢物使另一种食用菌生长受抑制的现象,拮抗现象不仅发生在不同的食用菌种,也可发生在同一种的不同菌株之间,两个菌落互相抑制出现不生长区,即所谓的拮抗线。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-1-25 10:08:07的发言:

我有一个章老师栽培量很大,三级种也卖十几万斤,他的这个当家种从不保留,逐年引进,他告诉我原因就是不放心自己的保藏水平。这种方式的风险的确存在,我的老兄 平菇叶 就深受其害,去年的一个种子6号拿他的话讲就是“超常表现”,今年的引进害得他想改成姬菇。
去年我曾向 恒信菌业 求种,由于不是供应期,老师告诉我他的种子是木屑保藏种,可能保藏种不舍得给我,还要转接,我怕人家麻烦,只得作罢。

请问香菇人老师的“低温保藏”是不是4摄氏度保藏?尽管大多的菇农做不了您说的孢子加组织的方法,但我想原始种保藏后,每年用一支的方式应该是最安全的吧。
也请毛老师,叶老师,田横老师等老师给一个最具体的办法。

保存了从制种,不同季节出菇的各个时期的6号照片,甚至前一个栽培年度的照片对比。得出的结论是孰料发菌完全正常的情况下,也可以没有产量,少收入近6位数。这里又验证了脱老师一再强调的涉及生物遗传变异方面几乎不可能有的菌种标准之重要。
可惜手头没有保存前一年的原始试管种,不能和去年,今年的6号做亲缘测试,来推论是退化的原因还是人为的原因。
至于保存菌种,不知道有更可信的方法,否则前些年名扬天下的好多菌种怎么不见了踪迹?前些天和我们省菌所的老师谈到,著名的平菇CCEF89也只红了5年。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用而涂鸦在2010-7-21 20:57:05的发言:

听说决定鳄鱼卵孵化雌雄的决定因素是温度,某温度区间全雌的或者雄的。

3万

论坛元老

论坛应该有个区域作为精华之外的专家推荐帖子,浮躁到这么好的贴子要等浮出水面才看到。