【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 香菇人

无棉壳平菇高产配方

1万

论坛元老

好拉香菇人老兄

我那个帖子得到黄教授的肯定,是有人想弄个明白。有些东西是横跨几个学科的,不是每个人都太明白也是正常的。张先生实验的菌菇壮在香菇上的应用结果出来没有。基料营养的研究应该是美国投入较大,也比较看重,这一技术领域应该是美国走在前列。我不过是参照一些资料,盲人摸象的整拉一个不用棉壳,斤料收益和棉壳吃平,最重要的是菇的卖相不次于棉壳料,周期短一点的配方,目前已经规模栽培。鉴于棉壳价高的现状,抓紧研究,开发因地制益,少投入,高产出的配方。就目前来说已经有拉现实意义,参照国外技术,改变国内靠经验配方,让基料配方有个标准和原则依据,应该比弄一两个配方去挣钱更有意义。张先生给网友提供两个配方是好事,但是硬说什么高产配方,怎能让人信服。

1万

论坛元老

香菇人老师说的麦糠北方人叫做麦芒、人们常说针尖对麦芒、由于地域关系叫法不同,实际上麦芒是和麦秸杆一起抛弃到地里,小麦秸秆含蜡质不易浸水,收获季节正直北方高温季节用小麦秸秆和麦芒都有难以解决的问题(麦芒扎破袋子),北方最好的原材料是玉米芯,价不高,玉米脱粒后正值深秋和初冬容易加工和保存,再则是棉杆、收获季节是初冬,用联合收割机就地粉碎也是出路,一方水土养一方人,因地制宜是上策。

1万

论坛元老

就是麦糠啊,我们这里若干若干,要是10多年前人们用老式脱粒机,麦糠更多,现在联合收割机打的小麦,麦糠不是太多啊,

1万

论坛元老

你就忽悠吧

个人有个人的知识体系,个人有个人主攻方向和见解。水解毛发,工艺也有多种,技术体系也各不相同。我曾经跟人说过我用水解毛发做肥料。但是那纯粹是忽悠,水解毛发因为污染不能治理,全国都不让干。具体我怎样做的,再好的关系也不可能听到真话,这才是真话。劝你们不要再妄费心机。[em01]

9万

论坛元老

越论越眀白.麦穗壳配方中的麦穗壳.我是叫农民帮我特意留的.我去包装时.现场是露天坪里.在坪里堆放了二个月左右.这一点被我忽略了.可以示为一次发酵过程.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2009-12-24 20:13:43的发言:

你真聪眀知道我是吃皇粮的.不过千万别说我是专家教授.虽然我的文化水平极低.在食用菌.农用菌方面理论上.实践上三脚猫的功底还是有的.想必不少人都知道唐初第36条好汉程咬金的三板斧子.李元霸也得防他三分.

金牌会员

高手过招,好热闹。麦糠放一段时间就没那么坚硬了,不过我想还是用玉米芯好吧,毕竟也不贵

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2009-12-24 19:44:45的发言:
越论越眀白.麦穗壳配方中的麦穗壳.我是叫农民帮我特意留的.我去包装时.现场是露天坪里.在坪里堆放了二个月左右.这一点被我忽略了.可以示为一次发酵过程.

这也可以忽略的话,那就无语了.........搞科研的技术专家不能向头脑糊涂的农民靠拢呀,农民糊涂没关系,国家又没发工资,你们可是吃皇粮的,得对得起种皇粮的农民.

越论越眀白就好,陈涛就没白说,看帖的就没白看.

目前又一说真话的(刀郎),农民也佩服..

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhyj007在2009-12-24 20:02:27的发言:

这也可以忽略的话,那就无语了.........搞科研的技术专家不能向头脑糊涂的农民靠拢呀,农民糊涂没关系,国家又没发工资,你们可是吃皇粮的,得对得起种皇粮的农民.

越论越眀白就好,陈涛就没白说,看帖的就没白看.

目前又一说真话的(刀郎),农民也佩服..

你真聪眀知道我是吃皇粮的.不过千万别说我是专家教授.虽然我的文化水平极低.旦在食用菌.农用菌方面理论上.实践上三脚猫的功底还是有的.想必不少人都知道开唐第36条好汉程咬金的三板斧子.李元霸也得防他三分.

金牌会员

麦糠种平菇,麦糠需要处理吗?