【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 香菇人

无棉壳平菇高产配方

金牌会员

我是广东广州的菇农,去年九月开始用以上配方做了20000多袋。产量在80%以上,今天到朋友处闲聊。他的配方是70%麦壳,20%木糠,麦皮。玉米粉各5%,产量在100%以上。要点是袋子比常用的大点长点,灭菌时间要长比其它材料,否则灭菌易不彻底。现在看了香菇人的配方,信心更大了,在此谢过香菇人。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2009-12-26 11:39:14的发言:

以上两个平菇配方的设计理念简述;平菇是分解基质能力很强的菇菌之一.能够分解木质素.纤维素.半木质素.半纤维素.各种淀粉.糖並能很好地转化为碳源.能够分解多种蛋白质.包含植物蛋白和动物蛋白.也能分解角质蛋白.並能很好地转化为氨基酸.第一配方;碳源由油茶壳.稻草.木屑来提供.总用量为85.其中油茶壳大约含5%右右的氮源.其余成份为半木质素和半纤维素的含量居多.氮源由10%的饼粉提供.饼粉总粗蛋白含量为4.5左右.油茶壳总粗蛋白含量为5%左右.本配方粗蛋白总量为5左右.单从粗蛋白含量来讲.相当于加了36%的麦皮总粗蛋白.第二配方.碳源由麦穗売提供.主要成份为纤维素.半纤维素.木质素及部份半木质素.少量角质蛋白.总量为85.氮源由10%的饼粉提供.粗蛋白总量为4.5-4.7左右.相当于加35%麦皮的总粗蛋白量.平菇对PH值的范围要求为.极限最高为12.极限最低为3左右.低于3不能出菇了.菌丝生长最佳PH为6-7.出菇最佳PH为4-5.综上所述.用1.5%石灰.培养基灭菌后的PH在6.5-7左右.中后期随着平菇菌丝的生长.培养基PH将不断下降.为创造稳定一个适宜的培养基PH值.所以加入2%的石膏.硫酸钙能有效地吸收平菇菌丝生长过程中产生的代谢物酸根.减缓迅速下滑的PH值.保证物质的顺利转化.让平菇菌丝有充足的时间将分解基质后积累的养份用于出菇.过磷酸钙是提供微量原素中的磷.磷是细胞核合成的必不可少的物质.以上只是培养基设计理念简述.还不属完整的培养基设计理论.

张老师可以详细的谈谈您的完整的培养基设计理论吗?我想这是很多坛友最需要的!
       谢谢!

金牌会员

请教香菇人老师,木薯渣种平菇产量可以吗,我有朋友做木薯渣生意,他说含粗蛋白3%,淀粉50%多。价钱不高。

9万

论坛元老

理论与实践往往存在脱节.理论研究者往往缺少实践去证明理论的可行性.所以对理论存在戒意.而实践生产者又往往缺少扎实理论来支撑.所以生产上存在盲区.多年来就有人提出.食用菌是一门实践科学.我是生产一线的.但我不赞成这种说法.说这话的人只能是理论和实践都只有半桶水的人.我认为.理论分为初级理论.中级理论和高级理论之分.实践分为试验性实践.小规模生产实践.大规模生产实践.当你进入大规模生产实践时.成败和利润的高低.则取决于理论和实践的高度.中国食用菌的现状.不少地区.工厂.是士兵被当成将军来使用.这能保证不败吗? 业内人士泠静想想.请-个技术员的工资3000元.这只比工人工资高一点点.这是士兵的工资.能请到将军级的吗?

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刘哥在2010-8-23 12:51:22的发言:
请教香菇人老师,木薯渣种平菇产量可以吗,我有朋友做木薯渣生意,他说含粗蛋白3%,淀粉50%多。价钱不高。

木薯渣粗蛋白含量应该没有3%.主含纤维素.半纤维素.淀粉.属碳源材料.木薯渣用于食用菌.不透气.要改变其物理结构则应加粗料.氮源要另加到足量.按我想木薯渣不宜超过30%为好.

金牌会员

QUOTE:
以下是引用香菇人在2010-8-23 13:50:07的发言:

木薯渣粗蛋白含量应该没有3%.主含纤维素.半纤维素.淀粉.属碳源材料.木薯渣用于食用菌.不透气.要改变其物理结构则应加粗料.氮源要另加到足量.按我想木薯渣不宜超过30%为好.

谢谢香菇人老师,我也有同感。

注册会员

请教下老师,我这里边远小县,没有什么好的原材料,有酒糟,竹屑和松木锯末和稻草;不知道种平菇要如何配套.可以用以上材料例个好的配方吗?                    小生先谢谢啦~!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用香菇人在2010-9-20 18:28:10的发言:

我指的麦壳不是面粉厂的粉尘,注意正确理解.

我知道香菇人老师。我去年用过,那时是没有加营养,现在是按你配方加大营养。请老师放心。

金牌会员

香菇人老师,刚刚进了一车麦壳,准备按照你的配方去做,有结果我会上来说说的。

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刘哥在2010-9-20 17:54:52的发言:

香菇人老师,刚刚进了一车麦壳,准备按照你的配方去做,有结果我会上来说说的。

我指的麦壳不是面粉厂的粉尘,注意正确理解.