【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 香菇人

无棉壳平菇高产配方

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhanggg709在2009-12-25 22:14:26的发言:
赌是赌气话,也是笑谈。
任何从网上得到的资料,不经过验证大规模采用都不是明智的行为。
别人用高产,有配料的因素,有菌种的因素,还有气候的因素,还有操作的因素等等,太多了,自己好用的能挣钱的才是最好的。

自己好用的能挣钱的才是最好的。支持

论坛元老

啤酒渣我没有用过,中药渣我用过(没有加棉壳),产量还可以。

金牌会员

过路看看。顺便顶一下。
以前回过这个贴。本是说一下个人的改进建议,但是因为网络问题没有看到记录。
等我的无棉壳配方试验有了结果后再回来。

论坛元老

麦壳是面粉厂的下脚料。壳比较多,只有很少的麦杆,里面有少量的麦粒和一些面粉尘。
是好东东,比较软,不像刚出壳的那么硬。一般大型的面粉厂有得卖。广东这边市场价四百多一吨。不用棉壳,或只用20的棉壳效果很好。
我现在是以这个为主料的,配合木屑和少量棉壳。
下面提供一个经验配方,供参考:
棉壳20%,
细麦壳53%
木屑25%
石灰2%
如果麦壳中有少量的麦粒,质量比较好。保证了部分氮源的来源,所以不必增加氮源。实际中要根据进料的麦粒量决定是否添加氮源。
以上配方均是熟料,生料不要试,麦粒会长成麦苗。灭菌时要比常规多蒸两个小时,否则麦粒多时会有问题。
产量方面,不比用棉壳低,这是事实,但现目前还没有试过楼主提供的配方。
如果没有棉壳在里面,整体性会比较差一些。
根据楼主提供的参考,我会稍加改进试一下,过年后再给数据吧。那时第一潮菇那里应该可以出来了。
采用以下配方:

麦穗壳50%,木屑30%(壳子弹性太好,蒸后会软所以增加填料)麸皮10% (补充木屑不足的氮源),稻草节8% (增加整体性和通透) 熟石灰2%

看了上面所有的争论我也说两句
       事实求是:我地正好也有大型面粉场,而且有好几家连在一起,这东西下脚料我也用过。在我们这儿不要钱都是农户拉回去垫猪圈了,这东西尤其灰尘大,装起来戴口罩都呛得要命。我主要用在棉壳添加量不超过25%的情况下,超过30%后产量急速下降。曾经以它为主料种过以它70,棉壳20,木削10种 过一回,产量很低,两潮菇后袋子严重塌陷,出菇非常困难,没有了实在(种菇赚钱)的意义。
    关于棉壳20%,
细麦壳53%
木屑25%
石灰2%这个配方我没用过,不感妄下结论。只是建议没有种过,正好又有这个资源的朋友,想用它,可以少加一部分,以我的经验超过30%的用量存在风险(不赚钱)。
   由于我地的玉米芯,玉米秸丰富,我已经没有用它做了,实在是灰尘太大了,物质又轻,存放也不方便,相当的占地方。
     一点体会诚恳地说说,希望没有冒犯朋友们。

注册会员

食用菌生育期、生长期的湿度控制及消毒,储存空间的湿度要求。可以帮大家解决许多困难!大家可以到我们的网站看一看,了解以下情况!

易菇网顾问

河南秋季栽培早就不用棉籽壳了,用不起。主料都用玉米芯,提供给大家,仅供参考。
  ffice:powerpoint" /> 
1)玉米芯100公斤,麦麸1015公斤,硝酸磷复合肥12公斤,石膏1公斤,生石灰35公斤,50%多菌灵0.10.2公斤,水170180公斤。
2)玉米芯100公斤,麦麸10公斤,玉米粉5公斤,尿素0.5公斤,过磷酸钙(或钙镁磷肥)0.5公斤,石膏1公斤,生石灰35公斤,50%多菌灵0.10.2公斤,水170180公斤。

易菇网顾问

平菇栽培工艺
ffice:powerpoint" /> 
玉米芯干燥---粉碎---配料 ---搅拌---建堆发酵---装袋、接种---发菌管理---变温催蕾---出菇管理---采收---后期管理

2万

论坛元老

感谢香菇人一直来对论坛的付出,其他的就不说了。。。。。。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2009-12-24 13:03:00的发言:
我那个帖子得到黄教授的肯定,是有人想弄个明白。有些东西是横跨几个学科的,不是每个人都太明白也是正常的。张先生实验的菌菇壮在香菇上的应用结果出来没有。基料营养的研究应该是美国投入较大,也比较看重,这一技术领域应该是美国走在前列。我不过是参照一些资料,盲人摸象的整拉一个不用棉壳,斤料收益和棉壳吃平,最重要的是菇的卖相不次于棉壳料,周期短一点的配方,目前已经规模栽培。鉴于棉壳价高的现状,抓紧研究,开发因地制益,少投入,高产出的配方。就目前来说已经有拉现实意义,参照国外技术,改变国内靠经验配方,让基料配方有个标准和原则依据,应该比弄一两个配方去挣钱更有意义。张先生给网友提供两个配方是好事,但是硬说什么高产配方,怎能让人信服。

你配方好公开一下我们老农学学,别老放屁,不拉屎。

注册会员

有人用过醋糟种蘑菇的吗?请赐教