【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wygzxf2008

我总结的十年双孢菇栽培的教训和经验

金牌会员

请问LZ草炭土怎么制作?

中级会员

好贴啊!!楼主的经验总结可谓鞭辟入里啊!!

3万

论坛元老

楼主辛苦了,将一些失败原因分析透彻,让后进者少走弯路。。。。。。。。。。

新手上路

定,一个初学者感谢老师

1万

论坛元老

"任何的失误都有可能出问题;要把这行做好,我认为要有:农民的勤劳,运动员的体魄,科学家的严肃,医生的谨慎,有时候还需要商人的头脑,赛车手的大胆。"

1万

论坛元老

总结:预湿贪多图快只会自己害自己,就象大量制种时我们不能图快泡几个小时就装瓶,记住,一万斤料和一斤料预湿的最后效果是一样的。

1万

论坛元老

总结:出菇前管理是比较重要的管理阶段,只有正确的了解和掌握好出菇对温湿气的要求,土层水分调节的轻重、通风的大小才能保证有个好收成。
总结:只有把土层覆匀,出菇才能均匀一致。
总结:土质很关键,选择制备含水量高的覆土材料可使出菇期省心省力,提高产量和质量。
总结:发菌阶段搞好环境卫生,菇房内外定时消毒处理,发现病害及时挖除消毒,预防为主,做好前面的各个环节。

5万

易菇网顾问

你文章写的很好,没有经历那能够写的那么具体,我将你此文推荐给我的学生们认真读一读,我们不仅需要实事求报喜的人,更需要将出现问题能够分析透彻的文章,这些都是真金换来的,难得。

论坛元老

顶
    顶
     顶
       顶
        顶
          顶
           顶
             顶
               大棚空调器通过束流进出风设计,对食用菌大棚进行循环通风,在降低棚内温度的同时,可有效杀灭棚内害虫及防止杂菌感染。为各类蘑菇的菌种制备及生产栽培提供适宜的环境条件。

食用菌生产中,栽培发菌是决定产量的关键环节,大棚空调器在对大棚温度湿度进行调控的同时,大流量通风可以有效改变菌袋的生长环境:实现菌袋周围的空气循环,在降低二氧化碳浓度的同时,稳定菌袋内的温度,使菌丝的发育健壮.在食用菌的生长出菇期于发菌期的控制除温度湿度条件有所不同外,其他条件基本一致. 

www.lyxfd.com

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-9-3 17:11:25的发言:

双孢菇熟料袋栽不是不可以,也有人作过。发酵料栽培双孢蘑菇本来就产量低,60%都不到,生料不发酵直接灭菌栽培,菌丝基本不吃料,毫无产量可言,发酵了再灭菌更是不可想象,生产成本奇高,而鲜菇销售价格低,所以双孢蘑菇灭菌料栽培毫无推广价值。

有这方面的技术,肯定有利用的价值,双孢菇反季节鲜销价格并不低(反季节价格批发可以达到至少6元/斤),如果反季节用孰料不知道对栽培中的一些污染会不会好控制一些,从无做过,只是瞎测。