请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wygzxf2008

我总结的十年双孢菇栽培的教训和经验

论坛元老

QUOTE:
以下是引用baiyunyu在2011-10-9 20:02:21的发言:
本想用复制粘贴的方法把楼主的文章整理一下,可本站不支持。看来只好逐字逐句地抄吧。

告诉你个方法,点击右上角的“打印”就可以改变板式,在复制,就可以指挥得动啦!!试试吧!!!!!!!!!!

金牌会员

前发酵的后发酵仓用的风机一样吗?高压还是低压呢?国产的还是进口的?

金牌会员

.,秘,在,..

金牌会员

前发酵仓与后发酵隧道用的风机一样吗?高压还是低压呢?国产的还是进口的?

金牌会员

二次发酵隧道的门要密封到不透气的程度吗?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用baiyunyu在2012-2-12 7:49:51的发言:
前发酵仓与后发酵隧道用的风机一样吗?高压还是低压呢?国产的还是进口的?

不一样,他的是国产低压风机。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用baiyunyu在2012-2-12 7:58:32的发言:
二次发酵隧道的门要密封到不透气的程度吗?

尽量吧。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用wygzxf2008在2009-6-25 14:41:19的发言:
    (3)配方  关于配方书本上有很多种,05年以前我县地棚基本上用麦秆和膨化鸡粪,一次发酵栽培,产量最高也有达到22斤的,一般14-15斤,几年后就不行了。98年邻县苏集乡(一平方米)配方用35斤麦草 、15斤膨化鸡粪、3斤尿素再加些磷肥、石膏、石灰,80平方米的小拱棚,有能出到29的。  
     05年修建菇房后,全县都改成了南方的配方用稻草和牛粪,每平方米35斤稻草,35斤牛粪,但是产量并没有达到宣传的30-40斤,出到20斤的也廖廖无几,成本却增加了不少,05年以后因为价格高,成本高点并没有感觉,至少能保本,08年春季低价开始,菇农吃不消了,到秋季栽培时,一部分菇农配方改成了纯牛粪栽培,每平方米70斤牛粪、10斤草,其中5斤草不发酵,直接铺做料底,但是因为技术或牛粪问题,10户有二户成功产量在20斤左右,其余产量在7-8斤,因为整个发菌过程时间很长,菌丝也很弱。如果不幸二次发酵结束有氨气,那么就有绝产的可能,据南方人讲是因为北方牛粪不好造成的。

另外也有用麦秆和牛粪的,因为麦秆价格0.16元,稻草0.25元,此配方不二次发酵菇质好但出的稀,二次发酵的菇密却菇质差,没后劲。某乡镇一菇农用麦秆和牛粪种菇,加上通风口小出的菇全是高脚菇,用手拔下来,连根都没削,3角钱卖出去的,就出了这一潮,真是谈菇色变。08年用此配方的产量都不行。99年前我栽培了500平方米,用了不同的配方,有麦秸、晒干的鸡粪;麦秸、膨化的鸡粪;麦秸、晒干的牛粪, 结果麦秸膨化鸡粪出的最好,麦秸牛粪出菇时菌丝就衰退了,当时牛粪用的是圈粪,可能质量也不太好。

还有菇农用30斤麦秸、20斤牛粪、5斤发酵鸡粪产量很好,接近20斤,也有试验用牛粪35斤,棉杂25斤产量也很好,工钱很省,因为架上铺了编织袋,能保住水分,春菇出的也可以。

08年春季我去参观山洞种双孢菇,一次发酵栽培,用40斤粉碎玉米芯,60斤牛粪再加1斤麸皮和一般辅料,到了五潮出菇量还很好,单产30-35斤,山洞恒温恒湿,14度保持三个月达到的产量,我们的菇房出菇期只有一半的时间,想达到此产量还是不容易的。

总结:配方要即经济又省工,才能长期坚持下去,书本上的配方并不一定适合当地,用当地便宜的原料栽培才可行,不能听信别人的大吹大擂,否则容易走弯路;另外,投料量多少,因栽培条件而定,在北方,一般条件下,每平方米投60斤左右的料出到20斤我看也就是这种转化率,想提高产量必须想办法延长出菇期。

论坛元老

{:soso_e179:}

金牌会员

感谢楼主。已经将楼主的经验整理在一起了。感谢感谢。
虽然我是做真姬菇的。。。。