【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如梦剑客

独家公开ddd1236的微波灭菌方法

金牌会员

感谢楼主分享。。。。。。。。。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-6-6 7:21:15的发言:
此技术很早就存在了(在我种食用菌之前就存在),真算不上是什么第一次--也许在此论坛内这么大规模讨论是第一次。
无论是杀菌效果还是工艺流程,微波灭菌都存在很大的问题,且这些问题很难解决,绝不是开个放气口,多加些水,延长灭菌时间那么简单。
微波灭菌看着成本很低,但各位不妨细算一下工艺流程,看看怎么拌料,怎么安排工人,再算算增容费用等,就会发现很麻烦,很难解决时间上的安排--如果不是很小规模生产的话。也就是说,它的综合成本很高,总体上并不便宜。

我认为ddd1236的微波灭菌如果灭菌彻底的话,是非常有意义的。我试验这7瓶的时候,简直丝毫感觉不到灭菌的困难,我先说说常规高压锅炉灭菌的程序:

装瓶装袋后放入高压锅炉---喷气阀门喷气后打下喷气阀门----压力到0.05的时候放气----放气到0打下喷气阀门----压力到0.18--0.2的时候开始解压阀喷气---开始计时2小时或2.5小时。

这高压锅炉灭菌要注意的事项很多,压力,水,计时。我就烧坏过一个手提高压锅的电热管,烧坏过一个高压锅的密封圈。这玩意你的时时关注着,过了时间就不行。我这说的只是做菌种啊。生产更是危险,高压锅炉必须要有锅炉工证。

而ddd1236的微波灭菌呢,简直太爽了。我边装瓶,就放进去了,定时到15分钟,高火,一切都OK了。到了时间“叮”一声。这多舒服。丝毫没有压力。

如果7天后我的试验没有污染,如果15--20天培养还是没有污染。我觉得母种,原种,甚至栽培种就完全解放了。真是边玩边做啊。

我认为ddd1236对于微波灭菌的推广是意义重大的

论坛元老

呵呵,如果以上的话是其他人说的,我会理解,但如是“如梦剑客”所言,就让我吃惊不小。
我可以直接告诉你答案,菌种的袋子能长成,一点问题也没有,如是一袋一袋灭菌,用于生产也可行,但潜在的风险和问题,以后就会发现了。
很多人已经实验过微波灭菌了,如果可行,早就推广开了,还用等这个“第一次”和“重大意义”的出现?他是改进微波了,还是改进方法了?

不多言,让事实说话。

中级会员

金牌会员

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-6-6 18:40:03的发言:

呵呵,如果以上的话是其他人说的,我会理解,但如是“如梦剑客”所言,就让我吃惊不小。
我可以直接告诉你答案,菌种的袋子能长成,一点问题也没有,如是一袋一袋灭菌,用于生产也可行,但潜在的风险和问题,以后就会发现了。
很多人已经实验过微波灭菌了,如果可行,早就推广开了,还用等这个“第一次”和“重大意义”的出现?他是改进微波了,还是改进方法了?

不多言,让事实说话。

我只是就事论事,不管怎么说很多人对微波灭菌不是很熟悉的,蘑菇事业兄浸淫多年可能早就知道微波炉灭菌的事情,不过还是很多人是不清楚的。ddd1236肯定不是他最先知道微波炉灭菌的,但是好歹他推广了这个方法,当然前提是微波炉灭菌如他说的切实可行。不管他多么不讨人喜欢,也不管他用什么样的方式,毕竟对大家还是有帮助的。

4万

论坛元老

ddd1236的微波,不应该属于假技术,只是有难以解决的弊端,他也有让大家多做试验的前提。

1万

论坛元老

[建议] 拟成立易菇论坛河南菇友会

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2009-6-6 12:10:04的发言:
封闭式履带薄层输送,输送时微波处理。封闭式制袋。然后接种就行拉,不让我那几位国外的朋友笑话你们行不?为这点事争来争去,还把个双博士牵扯进来,中国的博士就是菜。少丢人拉哈

纯粹一心理不正常的疯狗,动不动拿自己有国外的朋友来标榜一下自己有多高贵,你TM有多高贵。中国人博士菜,做中国人丢人,你有种也出去给你外国朋友当狗去啊。还在某个小地方混吃混喝干什么,真是贱人一个!

3万

论坛元老

想做食用菌外贸

发现你人挺痛快,可人家就不痛快了

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2009-6-6 12:10:04的发言:
封闭式履带薄层输送,输送时微波处理。封闭式制袋。然后接种就行拉,不让我那几位国外的朋友笑话你们行不?为这点事争来争去,还把个双博士牵扯进来,中国的博士就是菜。少丢人拉哈

请问这位朋友是哪国人?有没有中国血统?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-6-7 7:17:32的发言:
发现你人挺痛快,可人家就不痛快了

确实,我也在检讨自己的行为。