【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如梦剑客

独家公开ddd1236的微波灭菌方法

高级会员

关注,再关注!试验,再试验!可用,你就用!

2万

论坛元老

我是一新手,在这里也得到了很多帮助。虽然我现在还没有能力给其他人意见或技术帮助,但我也是有这份心的。感激所有无私奉献的人,感激楼主,感激DDD1236。

4万

论坛元老

抱着感谢的心态。
批判他人也要看一下自己,

论坛元老

感谢楼主的无私,只是会让有的人少挣了很多钱。[em01]

金牌会员

QUOTE:
以下是引用如梦剑客在2009-6-5 13:58:02的发言:

不可以打到一片,我认为微波炉灭菌未必不可行,最少适合少量做菌种。我昨天试验,真的是比高压锅方便太多了。一次做原种30瓶以内,栽培种50包以内,我觉得2台微波炉绝对比手提高压锅炉方便。

当然前提是灭菌彻底。

我已经把昨天试验的原种瓶放到恒温箱了,7天后就可以知道结论

期待你的结果

论坛元老

此技术很早就存在了(在我种食用菌之前就存在),真算不上是什么第一次--也许在此论坛内这么大规模讨论是第一次。
无论是杀菌效果还是工艺流程,微波灭菌都存在很大的问题,且这些问题很难解决,绝不是开个放气口,多加些水,延长灭菌时间那么简单。
微波灭菌看着成本很低,但各位不妨细算一下工艺流程,看看怎么拌料,怎么安排工人,再算算增容费用等,就会发现很麻烦,很难解决时间上的安排--如果不是很小规模生产的话。也就是说,它的综合成本很高,总体上并不便宜。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-6-5 14:08:04的发言:

客观公正的评判一个事物才是可取的。有时个别人虽然有些急功近利,但敢第一个吃螃蟹的人也应得到相应的尊重。

老兄所言尊重二字极是,还望大家能设身处地想一想:

说的容易做着难,
                写贴子!搜资料易,做成一件事难!
                先行一步容易吗!戴克强光试验就做了一整年!
                他的付出是有目共睹的!难道仅仅值300元?还买不来一条中华香烟!
                他的今天就是许多人的明天!
                不要以版主曾经珊去几个帖子为理由否定版主的一切努力!
                大家心里应该有杆公平称!
                数年的思索、一整年的试验和重写几个贴子熟轻熟重!
                以公允心态对侍开拓者好啊!
                尊重别人就是尊重自己!

3万

论坛元老

如果微波灭菌能成功运用于食用菌生产,人们心里只会记住戴克强!正象种银耳的人只记住姚淑先,香菇的人只记住彭兆旺一样,真诚希望戴克强不要停下继续探索微波灭菌的脚步!

1万

论坛元老

讨论个鸟吧

封闭式履带薄层输送,输送时微波处理。封闭式制袋。然后接种就行拉,不让我那几位国外的朋友笑话你们行不?为这点事争来争去,还把个双博士牵扯进来,中国的博士就是菜。少丢人拉哈

金牌会员