【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 脱毒灵

论战

3万

论坛元老

广州地区有无食用菌培训班?

QUOTE:
以下是引用围山侠客在2008-9-12 13:15:53的发言:
顶859楼,有些食用菌的生长发育是离不开其他菌的,例如双苞菇、竹荪、密环菌等,纯培养是不会出菇的!这跟人是一样的,我们人的身上体内有大量的细菌,大部分都是为我们服务的,没有这些寄生在人身上的细菌,我们人也活不了。搞食用菌科研分析要纯培养,但在生产中过分强调纯培养,排除细菌,是不现实也不科学的。

3万

论坛元老

围山侠客:有些食用菌的生长发育是离不开其他菌的,例如双苞菇、竹荪、密环菌等,纯培养是不会出菇的!上述举例这些菌的共同点是生料栽培品种,这些品种抗性比较强,只需生料裁培无需彻底灭菌,这是众所周知的。

然而我们这里所讨论的袋栽是灭菌料栽培既熟料栽培(包括生料栽培中使用的菌种),
    请问:你认为木屑培养基中枯草杆菌是否是香菇、木耳必不可少的共生菌吗?
    假单孢杆菌是平菇、金针菇共认的天敌,抑制这些细菌大量繁殖,减少病害发生是脱裤子放屁,多此一举吗?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2008-11-19 15:01:14的发言:
我的菌种培养基中根本不可能有细菌,不管是中温细菌还是嗜热细菌。我现在只想检测烂筒的细菌到底是什么种类。你说我是谁谁谁的粉丝,那你就错了。我强调的是实事求是的对待处理科研和生产中遇到的问题,而不是其他。

3万

论坛元老

你捡测过自己的灭菌后的菌种培养基吗?根本不可能有细菌?笑话!你对自己的培养基都捡不出芽孢?还敢对外做收费捡测?宝贝你吃的下这碗饭消化得了吗?就不怕收了人家钱,将来拉清丹?
还不如看看自己的黑木耳比较轻松些
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下耳1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

3万

论坛元老

以下是引用脱毒灵在2007-7-31 22:41:14的发言:
    建议关心本贴的朋友看一看刚到的---中国食用菌2007年笫四期53-54页,---湖南怀化职业枝术学院戴水莲.林敬.高丽关于PDA培养基中加入青.链霉素的简报,这是编好文章,真技术,本人前几年也只样做,只是因为青链霉素怕高温破坏失效,做PDA要经过泠却后加入,又无法加入原种;生产种,所以才找了个不怕高温的脱毒灵取代青链霉素,可以先加入PDA;原种;生产种再灭菌,不仅方便,而且抑制细菌功能丝毫不减.

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2007-8-21 12:29:18的发言:

这才算好帖子.值得保存.值得宣传.让更多的朋友能真正认识"益菇粉"及其变化万千的别名.香菇人代表本论坛及网友真诚地谢谢你.为了答谢你这帖子.我公开了注水烂筒的避免方法.如果你再有好帖出现.我将公开反季节覆土香菇栽培中烂筒的避免和如何在初期发现烂筒及补救方法.

益菇粉我本人及我的菇农都不用.让我认识"益菇粉"这玩艺儿是在湖南祁阳县.那是2002年的事.

湖南祁阳县农业局为发展当地香菇生产.特到浙江庆元请来师傅.合同签有三包.[包制筒成品率85%.包产量.包收购] 由于制筒不利.倒至浙江师傅偷跑.造成全局滩涣.农业局通过食用菌协会渠道找到长汀食用菌协会请求技术支持.长汀食协派出技术骨干前往现扬.由于现场非常混乱.而且规模不小.我县派出的技术人员不敢下责任定论.因此.电告我速往祁阳协助解决.[当时我在广西基地].别的不多讲了.单讲"益菇粉"这玩艺儿.在清点原材料时.我发现"益菇粉"这玩艺.进货价是每kg/11元.每千筒用量为40kg.我一看不对轻.当即电活咨询浙江庆元.答复是每kg/0.6元.单就益菇粉一项的差价.就被浙江师傅卷走18万元.有浙江师傅在的地方.也必有"益菇粉"在.全国各地可想而知.所以我狠死了"益菇粉"

朋友们顶我这帖子.不要让帖子沉默.[/Power][/Post]

3万

论坛元老

大家帮我看看我的双孢菇得的是什么病~!怎么治疗

QUOTE:
以下是引用蘑菇人在2007-11-6 23:08:22的发言:

这个帖子成为本年度中国食用菌人气最旺,回复最多,影响最广的帖子,抛开不良言辞,其实大家的争辩还是比较客观的,实践和理论总是相互作用的,希望大家都不要激动,这个贴子很多内容是课本上见不到的,平日周围的人也不会给你讲的,我希望大家可以论,只要有根据只要将实事求是,我们都是欢迎的!

3万

论坛元老

[求助] 怎样对付 黄曲霉

香菇人
  39楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-12-17 23:55:27

(菌).题..是100.---

度真的是100时吗?
所有的微生物书本上都明写着是165-170
香菇人这个新发现这究竟是科学还是慌言?
连基本的微生物知识都不清楚,还到外设坛招徒!真是误人弟子!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-6-1 10:04:10的发言:
3.杂菌清是一种无新药登记、无生产批号、无质量标准的假药,是三无产品
答:无厂名,无地址,无商标的产品叫三无产品,我的杂菌清少什么了?
     看来我还应该把老叶的人头像放上去!这下还卖假药吗?
4.关于杂菌清无农药批号的说明
  其一:现在食用菌上使用的中草药为零,因中草药成分复杂,国家农药司至今还不受理食用菌中草药的申请!
  其二:申请一个农药光有专利是不行的!得化几百万元,我一个年过花甲的食用菌研究者没有财力承担!
  其三:与其化几百万元去申去申请一个药号,不如给论坛上网友送上试样,我出点药品、邮费,让大家免费去试,二年下来也就几百份,经济上也能承受!只要老叶有这个能力,我会一直坚持送下去!我做食用菌四十年,受细菌污染损失了几百万,帮不到,提醒一下大家在生产中注意预防细菌污染,心里多得到一份安宁!

啊,看看吧,坦荡的胸怀,怎么不早点这么写呀,我相信,大家看了你这么写,有百分之八十的坛友会理解你的

3万

论坛元老

勇军:我谢谢你的支持,你初来乍到,有些事不太清楚,田鸿不是来辩论的,!他连什么是食用菌生产中第一污染源都不知道,他不是食用菌工厂的厂长,他是帽子工厂的厂长,你先在边上看着,小心他会给你先扣上一顶帽子,我巳被围剿了三年,他根本不是我对手,我的对手一直没有出手,他在等侍时机,田鸿仅仅是个马前卒!