【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 脱毒灵

论战

4万

论坛元老

另外在进行一个理论叙述。

灭菌以枯草芽孢杆菌的芽孢作为无菌参考。在自然环境中,有比这个更加嗜热菌存在。但反之我们想一下,作为耐热程度更高的菌肯定是一种高热环境筛选出来的,它在低温能力方面会退化,及时存在也不一定在低温下能很好的存活,同时这种高嗜热菌的生活环境有一定的限制。

我还有一个问题,总是说检测到有芽孢存在,我想问一下到底是什么检测方法来进行检测的?是染色还是培养。能不能把具体方法公布出来,就算我们这些反对派输也要输个明白吧。再说任何环境都有芽孢存在,就看它是死是活了。

金牌会员

叩请指教关于液体种子的

QUOTE:
以下是引用王茂在2009-5-24 10:37:23的发言:
QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2006-6-26 15:41:44的发言:
我们将固体培养料常压在100度8-48保持小时灭菌和高压1.2-2.0kg/cm2保持2-5小时灭菌,捡测结果是100%灭菌料含细菌芽孢。相信做过工厂化栽培者在惨遭佃菌污染后都做过捡测的,细菌芽孢致死温度165-170度。常规灭菌理论害人不浅。
不是说看不起做工厂化的,哪家工厂化的试验设备能到达165~170度,有几家,麻烦你列举一下。

就算是退一步说,就算是灭菌理论不成立,哪么我们有必要做到彻底无菌吗?你愿意出这个钱吗?在实际生产中,肯定要在无菌与成本之间找一个平衡点,使得产出高于投入。你要是有兴趣就去做的彻底无菌吧,挣的钱除了拿来填补无菌的本钱,可能还要亏损。

支持这点!想赚钱就要考虑成本控制啊!
我也想学习一下这种检测方法呢~~~

3万

论坛元老

平菇大棚种植的产量能有多少?

你是认为细菌无害呢?
还是认为灭菌后的培养基无芽孢呢?
一个简易捡测固态培养基存在芽孢的方法:
用无菌法将常规灭菌后到固体培养甚接入细菌培养基或PDA,35度培养3-5天,以是否出现细菌菌落作出判断。

论坛元老

液体食用菌加工设备有那些?那里可能买到?什么价钱?

大家争论的不是同一问题。
传统灭菌方法有效且安全,这点不用怀疑。仅在特殊的条件下,如高温高湿,灭菌后菌袋中残留的细菌孢子才有可能造成危害。
对于灭菌条件好,经验丰富的人员,可不必额外添加抑菌药物,没必要增加成本,成功率一样可达95%-100%。
对于无经验、设备设施差的栽培者,还是添加一定药物为宜,以防万一。

3万

论坛元老

以菌制菌和中药抑菌都是经验论,  母种存在的理论依据呢?育种扩繁怎么做?
不分1234 只区别野生和人工

9万

论坛元老

各位行家有人现在做速冻混合菇吗?

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-5-24 12:11:49的发言:
你认为:
1.细菌百分之百会对食用菌造成危害,
2.灭菌后的培养基很可能有未杀死的芽孢,
你怎么会是反对派呢?
只不过把可能改成绝对罢了,你我只是50步与100步的差距?应该说我们观点相近的!
而香菇人认为
1.无害论
2.无芽孢论,
与你论点风马牛不相及!
何谓同派?真令人费解!

又把我搭上是吗?搞细菌我绝对比你强百倍.

2万

论坛元老

现在的事实是:
一、双孢菇栽培-----不提倡无菌论。
二、香菇栽培-------的发展也趋向于半熟料处理模式。
三、平菇栽培-------诱导灭菌是规模化生产的最佳处理模式。
四、野生菌类-------赖以生存的腐殖质更是没有人去给它高温灭菌!
  以菌制菌,才是普通菇农真正的生存之道!

3万

论坛元老

你认为:
1.细菌百分之百会对食用菌造成危害,
2.灭菌后的培养基很可能有未杀死的芽孢,
你怎么会是反对派呢?
只不过把可能改成绝对罢了,你我只是50步与100步的差距?应该说我们观点相近的!
而香菇人认为
1.无害论
2.无芽孢论,
与你论点风马牛不相及!
何谓同派?真令人费解!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2009-5-24 12:28:59的发言:
现在的事实是:
一、双孢菇栽培-----不提倡无菌论。
二、香菇栽培-------的发展也趋向于半熟料处理模式。
三、平菇栽培-------诱导灭菌是规模化生产的最佳处理模式。
四、野生菌类-------赖以生存的腐殖质更是没有人去给它高温灭菌!
  以菌制菌,才是普通菇农真正的生存之道!

杂菌清仅用于熟料抑制芽孢,不用熟料,一律免谈!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2009-5-24 12:44:28的发言:

又把我搭上是吗?搞细菌我绝对比你强百倍.

千倍万倍最好!有容仍大,论坛有你而精彩!