【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 脱毒灵

论战

论坛元老

什么细菌不细菌的,只要出蘑菇就是好菌

中级会员

我们一般把菌落在十的负六次方以下,我们即认为是无菌的

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-5-24 11:16:52的发言:

你是认为细菌无害呢?
还是认为灭菌后的培养基无芽孢呢?
一个简易捡测固态培养基存在芽孢的方法:
用无菌法将常规灭菌后到固体培养甚接入细菌培养基或PDA,35度培养3-5天,以是否出现细菌菌落作出判断。

请教你老脱;你除了用你那狗皮药检测外.还有什么检测细菌的方法.

9万

论坛元老

QUOTE:

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2006-6-26 15:41:44的发言:
我们将固体培养料常压在100度8-48保持小时灭菌和高压1.2-2.0kg/cm2保持2-5小时灭菌,捡测结果是100%灭菌料含细菌芽孢。相信做过工厂化栽培者在惨遭佃菌污染后都做过捡测的,细菌芽孢致死温度165-170度。常规灭菌理论害人不浅。
正在做工厂菇.老脱.你就等着我买你的狗皮药吧

论坛元老

我虽然也种了几年蘑菇,但自认为还无法完全控制杂菌危害,所以我是加药物的。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-5-24 13:14:32的发言:
大家争论的不是同一问题。
传统灭菌方法有效且安全,这点不用怀疑。仅在特殊的条件下,如高温高湿,灭菌后菌袋中残留的细菌孢子才有可能造成危害。
对于灭菌条件好,经验丰富的人员,可不必额外添加抑菌药物,没必要增加成本,成功率一样可达95%-100%。
对于无经验、设备设施差的栽培者,还是添加一定药物为宜,以防万一。

有道理,极端条件下可以考虑加入药物辅助

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-5-24 13:09:56的发言:

千倍万倍最好!有容仍大,论坛有你而精彩!

今天总算没有看到两位前辈吵架,太好了!!!!!!!!

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-5-24 9:51:27的发言:

错误的组织分离和灭菌理论害人不浅

这个不是你说的吗?从你提供的证明材料来看,你的材料证明当前使用的方法是错误的,但我认为目前使用方法的正确的。所以才反驳你呀。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用王茂在2009-5-24 10:54:18的发言:
另外在进行一个理论叙述。

灭菌以枯草芽孢杆菌的芽孢作为无菌参考。在自然环境中,有比这个更加嗜热菌存在。但反之我们想一下,作为耐热程度更高的菌肯定是一种高热环境筛选出来的,它在低温能力方面会退化,及时存在也不一定在低温下能很好的存活,同时这种高嗜热菌的生活环境有一定的限制。

这就是我们不能达到100%无菌,但是还能赖以生存的依据所在!

4万

论坛元老

请问各位楼主玉米芯代替棉籽壳做平菇它的比例配方跟棉籽壳一样吗?

我承认:细菌百分之百会对食用菌造成危害。

我再次承认:灭菌后的培养基很可能有未杀死的芽孢,这也是没有100%灭菌成功的道理。

另外用你理论来说,高温高压灭菌都达不到效果,那么你所说的无菌法进行接种能达到无菌吗????????从而证明,培养出来的细菌的这个结果算是灭菌失败还是接种失败呢

还有就是被接种的PDA灭菌彻底了吗?培养过程环境无菌吗?会不会感染培养基?这些东西你都不考虑??

还有就是理论基础我还是比较懂的,你可以直接用专业的词和说。