【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南宁人

关于冷库栽培双孢菇的设想——兼我的食用菌之路

金牌会员

老朋友,被拌住了是吧,呵呵,我也一样,当我们热情过后总会留下些精华,调整下自己的心态。

论坛元老

楼主有点纸上谈兵了,实际生产并不象你想象的那么容易,而且总体产量也不一定如你设想那么高.最好向老菇农咨询一下.再下决心.

金牌会员

我正在做的就是冷藏库鸡腿菇,两年了,不算成功;
    我地有现成的夏季闲置的水果冷藏库10座,1500平米;都是自己设计安装的;
    我正使用的库250平米,在库温14-18度(7月气温30度左右),每天用电30-40元;
    栽培的问题有太多,在本论坛有讨论。

金牌会员

我也来谈谈制冷的感受
1.如用空调改食用菌栽培房,因蒸发温度下降,制冷量下降,冷凝器应该够用可以不换,但蒸发器需要换大的,或风机换大些
2.香菇人老师说的蒸发器的风机要换,是不是要换大的?
3.如果高温季节冷凝器要淋水,可以用电磁阀接在自来水管上(只有几瓦),电磁阀电源接在压缩机上和压缩机同步开启;淋水在万不得已不要采用,有如下坏处:如水较硬或使用时间太长淋水的地方要结水垢,进一步降低冷凝效果,而且不易除垢;
4.有一位朋友算聚苯板(5厘米)5元/平米,我不知你的聚苯板的密度.据我的经验,聚苯板保温效果要好,20kg以上,厚10厘米以上为好,当然还要防潮哦。那就远不是5元/平米的价了.

金牌会员

QUOTE:
以下是引用南宁人在2008-6-22 14:39:12的发言:

压缩机排气量不变时,蒸发器和冷凝器越大越节能,这就是商场里面热卖的高能效比空调的工作原理。

制冷中冷凝器越大越节能(当然有经济性的考虑适当偏大);但蒸发器就不是越大越节能.蒸发器过大,蒸发压力降低,蒸发温度也低,制冷效率下降,除非你想得到的温度很低需配套大蒸发器.(专业上可从压焓图中解释).制冷设备上也有蒸发温度下降1度,效率下降多少的说明.所以蒸发器的大小应由冷库主要目标工作温度决定,不能过小,当然也不要过大.

论坛元老

几天不上了,想不到还有这么多朋友关注!感动中。。。谢谢!明天慢慢回吧。先睡了。

论坛元老

首先回下cangy兄吧,好久不见了。感觉和你有点同病相怜---或者说是惺惺相惜?呵呵,说笑了。真的很关心你的近况,想早日听到你的喜报!
      可能有十来天没上坛里来了,这段时间迷上了电脑编程,刚搞通(粗通而已)51系列的汇编语言,正在学avr和C语言,耗费了大量的时间。其实对坛的感情真的很深,一是有求于它,在这学到了好多的知识。二是发现了不少的人,技术和人品皆一流,很是仰慕。
      目前已筹集到5--6W资金,马上就要开始了,感觉真的有点紧张。

论坛元老

然后回下hfsyj前辈吧:
      感谢前辈的忠告!前辈是大忙人,前段时间很少看见你的发言的,呵呵,希望以后多来指导我们这些新手啊!以前香菇人老师很活跃的,可惜现在很少见了。我窃以为,基地的生产工作很忙、时间很紧是一个方面,另外是不是有什么人或事触动了老师,使他产生了“归隐山林,从此不问世事”的念头。唉,我在此私下议论前辈,岂不是大不敬?罪过罪过!!
      言归正传吧,我们这里反季节栽培蘑菇近乎空白,想找个老师傅来咨询一下还真难,所以几乎是闭门造车,全部的知识都得靠自学,肯定不全面,也不够详细和准确。好在我年纪不算小了,策划项目和掌握技术的能力总算积累了一些,对现实生产中可能面临的困难也有充分的思想准备。“水气温光”,大师的箴言我是时刻不敢忘记的。只要遵循科学规律办事,相信还是能走出一条属于自己的路罢。以后肯定要经常上坛里来提问的,恳请版主前辈不吝指教哦!

论坛元老

最后和菌之友朋友探讨一下制冷和冷库栽培。
      首先说最容易的蒸发器问题吧,蒸发面积和蒸发温度之间的关系,和你理解的恰恰相反。这点很容易说明:蒸发面积越大,吸热能力越强,同样的库温下,制冷剂的蒸发温度提高(因为吸到更多的热),蒸发压力也提高,制冷系数也就提高。

1万

论坛元老

先别干,有很多地方须多加考虑。不然损失很惨,我搞过金针菇冷房生产8年,很难掌握关键技术,看上一快肉,吃很费劲,其实是一块骨头。一旦干上,会遇上这样那样问题,解决起来很麻烦。