【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑菇人

目前的食用菌液体菌种到底怎么样?[讨论]

3万

论坛元老

成本也是不能按袋算的,就香菇而言,大小袋相差一倍还多,还是以投料量算比较合适些。(回求知者)

注册会员

非常感谢大家的指教。

中级会员

请问一下,液体菌种是不是菌丝长热特快,但是现子实体不太容易啊!我用液体菌种栽培,也用固体菌种栽培,但是液体菌种虽然萌发快,但是最后还是固体菌种出子实体多啊·!

1万

论坛元老

液体菌种是不是菌丝长热特快,但是现子实体不太容易啊! 这段我没有看明白 不知道是什么意思? 能在说一次吗?

2万

论坛元老

paywcs你用液体菌种种的是什么菇?

注册会员

luzhln,你好。不知你是否搞过液体菌种的出菇?

2万

论坛元老

用液体菌种出过香菇,平菇,金针菇,木耳,真姬菇,杏鲍菇等,我觉得很好的,茶树菇还在研究,已经出过一批了,还可以的。
    不过,因为茶树菇在菌丝生长阶段有产生分生孢子的可能,就有可能产生单核菌丝,目前的重点是要在液体菌种培养中怎样才能防止不产生分生孢子。也请各位高手指导啊!!!

注册会员

如果把液体菌种作为母种或原种,再转化为固体的原种和栽培种,它的优势在出菇方面是否体现?谢谢

2万

论坛元老

另外,由于液体菌种活力较强,栽培料中含氮物可以减少用量,这样出菇快,头潮菇产量较固体种高,以后产量就低了。含氮物过高会廷迟出菇的。

注册会员

液体菌种的优势只体现在头潮菇上吗?总体的产量与固体菌种相比是否大致一样?我的家乡食用菌以香菇为主,采用椴木栽培,那么用液体菌种转化成的固体栽培种还有没有明显的优势?