请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑菇人

目前的食用菌液体菌种到底怎么样?[讨论]

注册会员

如果液体菌种的制作在于自己的技术,机器的效果一样。哪怎么理解它们在价格上的很大差别?

6万

管理员

肯定有差异了,具体不用我说了,至于价格差异,各企业生产成本、营销方式、投入等都不尽相同,就象西乡县食用菌研究所的黑木耳每年的新品种菌种一样,30元/支,分布国内600多个县市的用户一大批,而有些10元的又有多少人要呢?

2万

论坛元老

液体菌种因为菌龄一至,生长旺盛,所以最大的好处:表现在头潮菇产量高、出菇整齐、菇形大小基本一至、市场卖象较好,质量上乘。当然这是指头潮菇,以后就同普通菌种一样了。

3万

论坛元老

用液体菌种做生产种还是很合适的,工厂化栽培用于瓶子接种也可,但在大的生产基地就不实用了,因为面对每天两万斤的投料量,要多少个罐才行呀,而每个罐的价格!!,反正我也没听说过大生产中有用的。(是不是孤陋寡闻?)

6万

管理员

转:

在2003-11-7 18:31:51,求知者给蘑菇人发送的消息!  
--------------------------------------------------------------------------------
谢谢你的指教。你认为食用菌市场的利润怎样?据我从别人请教和书上了解,一个液体菌袋的所有成本在4角,而收益在2----5元(以香菇为例),在实际生产中是否真实?你认为在食用菌制种到生产的全程中技术的难点在哪里?多谢指教。  

--------------------------------------------------------------------------------

请大家回复,谢谢!

新手上路

以下是引用蘑菇人在2003-10-27 12:55:10的发言:
国内忽然间搞液体菌种的单位一下冒出10多个,到底这技术怎么样?那家的实力和设备好一些?[em08][em10]

我也很想知道,哪位大侠能指点一二?

2万

论坛元老

食用菌生产中,如果是自制菌种,菌种成本是很低的,主要的生产成本是原辅材料,人工,燃料,电力,场地配套费,0.4元仅够买主要原料的费用。以香菇为例:每袋估计生产成本要1.2--1.5元,。可产鲜香菇1.2--2.4市斤,一般1公斤是没有问题。而收益则看当地售价,我想在2----5元是没有问题的吧!

2万

论坛元老

是的,液体菌种目前还只是用于标准化、工厂化生产用。大的生产基地,因为几乎都是公司加农户,还是固体菌种比较适宜。

6万

管理员

转“求知者 ”问题:
请大家回复!

我在辽宁和山东的三家液体菌种设备厂都做了了解,感觉到就目前我们的当地市场菌种的生产有较大的市场。我想请教关于固体原种和栽培种 的成本(包括母种,培养基,人工,水电,污染等)。可以给我一份详细的介绍好吗?(以香菇为例),问题很繁琐,希望能得到帮助,谢谢。

2万

论坛元老

主要是原辅材料、包装物(塑料袋或玻璃并)及人工的市场成本,按配方以当地市场算。水电是占很少的。当然成品率一定要在95%以上。成品率太低,经济上不划算,同时菌种质量也难保证哟。