【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑菇人

目前的食用菌液体菌种到底怎么样?[讨论]

中级会员

呵呵 我也是个站在门外看食用菌的人。我用三个小时看完了以上帖子,学着总结一下,希望能起到抛砖引玉的作用!
大家知道的就不用我废话了,就液体菌种的问题,发表一下个人的想法。
我是个做化工制药的,多年来目睹化工合成制药虽然让部分患者的生命得以延续。但是给整个环境造成严重污染,生态系统遭到破坏,一系列连锁反应给更多的人、动物、植物带来了多大的生理伤害,难以计算!这是否在进行生命交换?代价也太大了,我们给后代留下了什么?抱歉!扯远了。
   于是想到了发酵的生产方式,或许它将成为未来化工生产的趋势!从前面众多前辈讨论的结果看来:
    1、液体菌种规模化生产不是不可能实现的事。只是它属于一门新兴的专业,一些软硬件还未跟上、未得到及时完善。因   此,我不赞成规模化生产采用液体菌种,尤其是对相关知识不了解的菇农朋友。
    2、在液体菌种技术上,国内的一些专家、研究院一直不停地在做研究工作。相信不久的将来,这一技术用于规模化生产走向成熟。届时,在‘自由经济’的刺激下,专家+菇农的生产模式必将能把液体菌种技术推广、普及;生产者、消费者共同受益!
    3、大多做过液体菌种的朋友,都遇到‘不能出菇’的问题。就此,我有一个想法:用液体菌种(准确的讲是发酵)的方式生产出大量菌丝体,再从发酵液里提取多糖。不就过了那个槛了吗?当然,这对于一小部分人有用。因为我是想做灵芝多糖的研究。借此机会,请教一些有共同爱好、在这方面有实践经验的朋友:譬如,灵芝或虫草的液体菌种生产?灵芝多糖有多大疗效?其市场如何?有兴趣的朋友加我 哦!QQ;164462523

中级会员

自己做是一回事情,说出来又是一个状况。液体菌种我现在也在做, 不是那么简单的,所有卖设备的为你考虑你的实际状况了吗?

注册会员

补水的配方有几种?大家给说一下配方.谢谢

注册会员

注册会员

注册会员

新手上路

[em43][em01][em01]502

金牌会员

向高压锅内通无菌空气加无菌接液体摇瓶母种就如此简单。所谓自动化电热灭菌只是销售说辞,没有人会在杀菌时跑很远让他自动化。电热灭菌时电量负荷也太大,

金牌会员

我自己也做了一些空气过滤器很简单,也对液体制菌种思考过很多,我认为很简单,可是现在没钱搞,以后在发上,

金牌会员

家用不锈钢高压锅8L,锅盖锅底家附件150元,扩展一下100L发酵罐应是什么价。发酵罐是一个锅盖一个锅底一个密封圈多个锅身,压力表,螺丝,视镜组合可能多一个保温层,过滤器完全可以自己做只要放空气机的屋用高效过滤器进行空气净化就可以