【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 1792666184

关于玉米芯和鸡粪发酵种平菇,请大家讨论

论坛元老

1792666184 发表于 2014-12-2 19:27
鸡腿菇的配方,任何一本鸡腿菇资料上的配方都行,不要迷信配方,组成配方的各种物质多点少点都无所谓,万 ...

谢了,我就是想知道过不过百分之30,过了就没产量,啥原因呢,透气,营养,代谢产物,郁闷呐,不想了,让专家想吧。

论坛元老

其实关于鸡粪种平菇也就那几句话,凡是做过的都明白。我认为发酵时起决定作用的应该是白灰。我只知道这么多(田鸿老师可能还知道别的。我真的不懂)。可以通过实验来证实。气温在10度以下0度以上时,拌两堆料,一堆加入白灰-,另一堆不加白灰来对照。同时拌蚪同时覆盖塑料膜,24小时后加入白灰的有温度,不加的很凉。因白灰遇水产生热量,而所有微生物在开始萌动时都借助外来温度,而不加白灰的依然冷冰冰的。关于发酵剂在气温10度或更低时只有在白灰协同作用才会发酵的更好,没有白灰时与清水拌料一样的,这实验本身不是太严格,错误难免,希望朋友们指正,大家共同提高。而本人也对种茹技术入魔。浪费朋友们时间很抱歉!

nrjzhu  哈哈哈哈,高 实在是高,太高了,  发表于 2014-12-3 21:11
苹果树  田鸿,他知道他也懒得搭理你,问问蕈苑老师,他理论实践都高,  发表于 2014-12-2 20:21

论坛元老

苹果树 发表于 2014-12-2 19:40
谢了,我就是想知道过不过百分之30,过了就没产量,啥原因呢,透气,营养,代谢产物,郁闷呐,不想了,让 ...

抱歉!只懂这么多,帮不了你。

2万

论坛元老

发酵时加入石灰的作用我觉得是钙离子促进微生物活动,不是因为石灰发热对发酵的提速。我一直用温度在19度的地下水,石灰用量以前是分两次加,第一次只加百分之一。加石灰与不加还是有很大区别的,冬季很明显。当然是我觉得啊。

论坛元老

你说钙离子促进微生物活动也许是正确,如果用碳酸钙代替白灰行吗?我试过不行。当然我做的可能不正确。在气温0度时我用过5O度的水拌料没有白灰也不行,文化低搞不明白其中的道理,还请多指教!谢谢!

cafrank141  碳酸钙在水中不电离  发表于 2014-12-5 08:52

论坛元老

1792666184 发表于 2014-12-3 12:19
你说钙离子促进微生物活动也许是正确,如果用碳酸钙代替白灰行吗?我试过不行。当然我做的可能不正确。在气 ...

影响微生物活动的因子,水分,通气,养分指速效碳氮,温度,ph,氧化钙调的厉害,碳酸钙调不动,我没经验,你用排除法慢慢排吧。

1万

论坛元老

鸡粪 玉米芯  种植平菇 很火啊  不知道配方 是什么 啊

苹果树  比我分多呀,老人了,在论坛上慢慢收吧,多着呢。总不能让人把饭送你嘴里吧。  发表于 2014-12-3 16:47

8万

论坛元老

这个帖子有精华。微生物是活的;动态的。做个记号。

论坛元老

RE: 关于玉米芯和鸡粪发酵种平菇,请大家讨论

苹果树 发表于 2014-12-3 15:46
影响微生物活动的因子,水分,通气,养分指速效碳氮,温度,ph,氧化钙调的厉害,碳酸钙调不动,我没经验 ...

已不用鸡粪种了,我们这鸡粪是100元一方,养鸡厂还掺沙土。只是希望和应用的朋友交流,

论坛元老

RE: 关于玉米芯和鸡粪发酵种平菇,请大家讨论

ndyzlwx 发表于 2014-12-3 16:02
鸡粪 玉米芯  种植平菇 很火啊  不知道配方 是什么 啊

其实关于配方不用太纠结,先用白灰把鸡粪发酵好,再掺入玉米芯里,从20%到40%的鸡粪掺入,掌握标准是不能透气不良阻碍菌丝生长就行,亲自动手实验就行了,只要鸡粪不花钱就降低成本了。