【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianxp

也说说“鸡粪”种菇哪些事!(田工说菇哪些事! (二)...

1万

论坛元老

xiaoshitou 发表于 2014-11-10 11:29
鸡粪是自然发酵还是必须要加发酵剂呢?

随后主题展开后会系统答复您!谢谢支持!

论坛元老

好帖必须顶!期待中......

tianxp  谢谢捧场,马上进入高峰!敬请期待!  发表于 2014-11-10 16:00

3万

论坛元老

支持一下先

tianxp  谢谢关注!  发表于 2014-11-11 19:16

论坛元老

支持老田,说出了我的心里话,从务工的经历到回乡创业,办理zhengjian。提起国税地税那些官僚都是一肚子气,地方的办事效率跟我在深圳工作的地方没法比。继续关注老田的下文。

tianxp  同喜同忧同愤怒!谢谢理解!  发表于 2014-11-11 19:17

1万

论坛元老

今天我国国家最高科学技术奖获得者“师昌绪”院士逝世,我们首先为他老人家的逝世表示哀悼!
      师老不仅是我国高温合金研究的奠基人、材料腐蚀领域的开拓者,更是参与国家科技政策制订的战略家,为中国的材料科学作出巨大贡献。师老走好!
      老田是铁杆军迷,在北京9年期间尽管去过北京很多好玩的地方,但是同一地方重复去过最多的是位于长安街南礼士路的“中国军事博物馆”和位于老田以前常住北京时,紧东边小汤山的“航空行天博物馆”,到紧挨西边的“坦克博物馆”也去过两次!

中国军事博物馆和航空航天博物馆的每件国宝级武器文物,老田我都如数家珍反复看过了很多遍!在武器界特别是航空界有一个说法“一代材料,一代武器,一代飞机!”我们国家的航空航天水平与国际特别是以美国为代表的西方国家差距还是非常大的,很多飞机不是我们设计不出来,而主要是我们的材料不过关,同样的图纸我们造出来的飞机就要比国际发达国家的重几百公斤,这对于以克来计算自重的飞机是致命的落后!
      同样的飞机不同的自重不仅意味着飞机发动机需要承担更大的推力,也意味着油耗的巨大差异,同时也更意味着
挂载武器的减少!而且一直制约我国飞机心脏—发动机的还依然是耐高温合金材料!
      今天老田我由此想到了我们食用菌这个行业,我们这个行业难倒不也是这样吗?
      几年前由于棉花的大量种植棉籽壳到处随手可以买到,而且很便宜!而随着人工成本的增加及农村人口的城市化,棉花种植这个既费工又费力的古老种植品种已慢慢退出了内地农业种植的区域,而被逐渐边缘化到了新疆为主的西部区域!加上石油价格控制的运输成本以及搬运卸载环节的人工费用,棉籽壳已经成为广大食用菌栽培者“想说爱你不容易”的栽培材料的“奢侈品”!而且国际的棉花种植也不容乐观!
      高昂的棉籽壳及麦麸价格已经把很多种的“老人”逼到了绝路,只有放弃!

而上升到更高的层次的含义:我们今天讨论的事实上就是食用菌培养材料棉籽壳麦麸替代划时代的大问题!

食用菌行业难道不是一代培养料,一代食用菌栽培吗!食用菌的发展历史把我们广大栽培者及科研工作者推到了这么一个无法回避的历史残酷时刻!
      要么放弃,要么尽快拿出替带材料及配套技术,食用菌的整个栽培行业才会迎来进一步新的大发展,而我老田也有幸成为冲在这个这个行业最前面的一代替代材料的开拓者!感到无比的自豪!
      这样一想真是感觉自己肩上的责任是何种重大!我不是高估自己,也不是认为自己有多么高尚!很多人看到这可能感觉老田有点太狂了,把自己看成了普度众生的大英雄!我只不过是说了我在站在的高度上看到的行业事实!
      我是从行业的一个企业,行业的一个实用技术特别是配养料处理这个环节的科研工作者,和对自己从事行业的责任与担当的高度出发看待这个问题的!
      沿着这个思路更坚定了我把这个帖子写下去,把我多年从事食用菌材料—培养料营养配比及处理的心得与成果与大家分享,以引导更多的栽培者及广大科研工作者参与进来!共同迎接
食用菌行业新时代的挑战与机遇!

那么现在田喜平在易菇网食用菌论坛正式宣布:

棉籽壳、麦麸栽培食用菌的时代已经过去,而老田将带领大家迎来以玉米芯为主料,以粪肥为辅料的食用菌栽培新时代!

N;  田佬师,请问玉米杆能做为原材料种平菇。?  发表于 2014-11-23 00:49

1万

论坛元老

对不起!写到这里老田激动了!
      大家可以看看我的发帖时间 “ tianxp 于 2014-11-11 00:47 ”。
      这注定又是一个不眠之夜!   不过多年来老田也习惯了!如果相信老田释放出的能量足以引导大家,请您在看贴后畅所欲言,多顶顶,吸引更多的人进来,共同关注和讨论这个话题!
      共同推动这个行业替代材料的进步!谢谢大家了!

1万

论坛元老

让老田先喘口气!

1万

论坛元老

请你继续,我陪你这个不眠夜,来自: Android客户端

tianxp  谢谢了!  发表于 2014-11-11 01:40

2万

论坛元老

我也在,哈哈

1万

论坛元老

xiaoshitou 发表于 2014-11-11 04:10
我也在,哈哈

不会吧!还真有童鞋陪老田熬到凌晨四点多的!谢谢了!再次感谢!

补充内容 (2014-11-11 11:17):
谢谢了!那么晚还关注我的帖子!再次感谢!

xiaoshitou  忘了说,我可不是小童鞋啊,哈哈  发表于 2014-11-11 05:15
xiaoshitou  我代表小童鞋们感谢田老师带来的正能量。要不是出去了一趟,我肯定是睡了的。  发表于 2014-11-11 05:09