【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tian821120

笨笨的灭菌锅好咯!分享我的灭菌经验,新手可以看看哦...

2万

论坛元老

差两分 发表于 2014-9-12 14:18
笨笨我也说下我的看法,不知道你灭菌的袋子现在菌丝生长情况我说一下我的情况。因为你的锅可以说是我的锅的 ...

本来也考虑鼓风机,但是现在加热速度我还是满意的,所以就暂时没弄,像我们这种农户生产,不像大型企业,我们靠的是经验,对电子设备依赖比较少,有温度计跟压力表已经够用的了!这些东西只是辅助,就算没有温度计跟压力表我同样能灭菌好,做我们这种低端品种,其实真没必要要求太高的!

2万

论坛元老

差两分 发表于 2014-9-12 14:36
22 *45的袋100 度后维持12 个小时。8 点烧火11 点计时晚上11 点加一次火走人。菌丝生长正常整齐无感染,20  ...

是灭菌的问题,灭菌好的袋子从颜色、柔软度、手感,味道基本能判断出来。接种我要求就低了,没用接种箱,太麻烦了,我接种就直接摆地上,在地上开放式接种的。

2万

论坛元老

当然你如果是110 度的话7 小时肯定也没问题的,熟化程度要好于常压。前提是这个110 度也是料内温度。记得鄢老师说过灭菌是要活气进行,,也就是一个排冷的过程。我也真的饭过这样的错误;也是 0.5微压灭菌,一次在烧火至排大气后马上把气阀关小,让其升至0.5然后小火维持10 小时左右。结果是这批菌包不熟。总结原因就是冷气没排好。冷气没排好别说0.5 微压了,就是2 公斤也没有。。。。。当然你那么大规模应该不会犯这种低级错误了

2万

论坛元老

我是不是有点班门弄斧了。。。。。。。。欧巴偷偷的留个Q 呗

2万

论坛元老

差两分 发表于 2014-9-12 14:52
当然你如果是110 度的话7 小时肯定也没问题的,熟化程度要好于常压。前提是这个110 度也是料内温度。记得鄢 ...

哈哈哈,两分兄,见外了,互相学习。压力0.05,那你的温度是多少?因为我经常用小型高压锅和液体罐子,所以,对假压有一定的了解。我110度,只保持4个小时,其它时间就自然冷却了,只是冷却过程中要注意负压而已!
  第一锅,我偷懒,下午烧的火,12点停火,我就没管了,第二天早上6点去的时候,已经负压了,这时候我排了1个多小时负压都没排空,因为第一锅,对架子不是很了解,码放问题导致锅内倒成一片,袋子被挂烂了一少半,又用胶带补起来,那种烂一地的实在补不起来的就重做,烂口袋剪开,用来补其它的烂袋子,这锅我没抱希望,因为第一负压,第二烂袋子了,今天一个星期多了,我去看,6000袋,目前挑出来大概10多袋感染的,有的是因为袋子没补好感染的,有的是接种,但全部是从袋口感染的,无灭菌不彻底的问题,当然,现在还早,再过半个月,就能确定感染率了!

补充内容 (2014-9-12 16:32):
你是说的钢板腐蚀的问题么?

牵挂  大侠的灭菌灶确实做的够结实,不过有些地方你忽略了,这些问题就像你所说的多是拿真金白银换来得,用上一两年你就慢慢明白了,路过  发表于 2014-9-12 16:19

中级会员

好多高手呀!

论坛元老

可以把负压的多解释些吗如何解决负压问题。

2万

论坛元老

YOUYOUGUQING 发表于 2014-9-13 00:26
可以把负压的多解释些吗如何解决负压问题。

负压是在冷却中形成的,还有密封的锅体才会出现,灭菌温度约高,负压形成就会越大。
解决方法也很简单,就是保持国内外压力平衡就可以,我的方法是最简单的,就是在压力降到0之前,开启排气阀,使内外压力一致。

发酵罐  与冷气排放程度有关,与使用温度无关。  发表于 2014-9-14 08:17

论坛元老

好锅!!!

论坛元老

恳请聪明的贝贝赐教高压灭菌的过程及注意事项,因我之前用的是常压对高压没经验又胆怯、又怕灭菌不彻底伤不起。期待。

tian821120  一个小型的原种高压锅,另外还有几个液体罐子,高压是压力容器,是有危险的!  发表于 2014-9-13 11:34
tian821120  不建议用高压锅,如果使用高压,最好只用小型的,只是母种和原种使用,我这个只是微压,算不算高压!我用的高压锅,也只有手提高压锅和  发表于 2014-9-13 11:33