【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tian821120

笨笨的灭菌锅好咯!分享我的灭菌经验,新手可以看看哦...

3万

论坛元老

yiyisyj 发表于 2014-9-11 13:03
一个灶的重量就有四万多斤,而料只有三万多斤,

安全第一,笨笨不惜本钱加厚钢板也是为了安全考虑,再者使用寿命肯定长些。其实承压0.5公斤基本不算高压了,还是用上加厚钢板,这是笨笨贯彻中央以人为本的主题思想。

3万

论坛元老

笨笨,安全阀每月最好去扳一次,检查灵敏度。你的12毫米钢板虽然厚,但也不是打不穿的,等你加压到了,用AK47就能破处!

tian821120  我基本用不到安全阀的,因为到0.5,我就开启阀门放气了!  发表于 2014-9-11 18:03

论坛元老

笨笨真牛,学习中。

2万

论坛元老

yiyisyj 发表于 2014-9-11 13:03
一个灶的重量就有四万多斤,而料只有三万多斤,

粗看这样的理论的确觉得有理,但,实际却并非想象这样的。其实,我当初设计这个灶的时候也有这样的疑惑,考虑到12毫米的钢板是否会影响能耗,我做过一些小实验,反复推敲后,决定用12毫米钢板是有我的道理的,经过实验和推敲,实际上,厚的铁板比薄的铁板更节能。这里我给大家分析下。
1、我加热的锅的部分并非是20吨,有很多是安全附加设施,另外加热20吨金属,比加热20吨料要快的多的多。
2、加热锅跟加热原料是两个概念,不同的位置不能混淆一起用单纯的重量来比较,锅体是直接受火焰加热,菌袋则是锅体加热水,水在变为蒸汽加热。这样说大家应该懂了吧?
3、煤炭火焰的温度大概2000度左右吧,水的沸点100度,而钢板在不变形的前提下可以高达好几百度,水吸收的热量远远低于金属。可能在刚开始加热的时候钢板会吸收一部分热能,但是,随着水温的升高,钢板可以吸收比水更高的热能。钢板受火焰直接加热,其实可以起到一个吸热、传热的作用,如果做好保温层,钢板的温度是大于蒸汽温度的,所以,20吨的钢板不会降低能耗,相反,可以更好的利用热能!所以,20吨的金属吸收火焰温度后释放和保温的能力才是这个灶的重点!

4万

论坛元老

你的锅能承受微压,灭菌能省时省力,这是优点,但没人敢说高压比常压节能。
你四季中要把20吨铁从0或30度加热到100度,铁的比热0.46,水的比热0.42,你整锅的重量在35吨以上,不计热损失,耗煤都不低于600公斤,你首页的数据有误。再就是3小时100,4小时110,我不知道炉膛多大,三四个小时能烧掉1000斤煤,从菌袋排列方式看,这个温度只是感官认识。我记得我有个帖子说我的感受就是5吨铁和5公斤薄膜加热到100度的区别,我忘了。

论坛元老

tian821120 发表于 2014-9-11 23:59
粗看这样的理论的确觉得有理,但,实际却并非想象这样的。其实,我当初设计这个灶的时候也有这样的疑惑, ...

比热容嘛!铁的比热为0.46×10³焦/(千克×摄氏度),水的比热为4.2×10³焦/(千克×摄氏度),钢板和水温度都升到100度,水吸收的热能要多的多!

2万

论坛元老

发酵罐 发表于 2014-9-12 09:30
你的锅能承受微压,灭菌能省时省力,这是优点,但没人敢说高压比常压节能。
你四季中要把20吨铁从0或30度加 ...

我书读的少,我只知道实际测试的数据,现在我冷锅开始,2个小时100度,3个小时110度,7个小时停火,停火后依然可以保持3个小时100度以上。没锅用煤700斤左右。当然,要烧掉一部分灵芝菌棒和废包,其实到达110度后,完全用不着煤了,废菌棒都不敢多扔!

2万

论坛元老

笨笨我也说下我的看法,不知道你灭菌的袋子现在菌丝生长情况我说一下我的情况。因为你的锅可以说是我的锅的无限扩大版,造型基本的一样的。首先这个100 度是怎样确定的????100 度有应该是指料内温度到100,而不是锅内蒸汽100 。你规模大应该有一些类似电子测温的东西,我就是凭感官:当排气口在不是烧猛火的情况下中火也能排大气时,,小火烧火排气孔也不断气时候,再维持个半小时左右就判断为100度,开始计时。那么怎个过程大约需要3 小时。这3 小时全程鼓风机猛火

2万

论坛元老

差两分 发表于 2014-9-12 14:18
笨笨我也说下我的看法,不知道你灭菌的袋子现在菌丝生长情况我说一下我的情况。因为你的锅可以说是我的锅的 ...

哈哈,帖子额发这里就是需要大家发表自己的意见的,在讨论中学习,在辩论中提升。我没有电子设备,我只有压力表和温度计,100度是锅内空间温度达到100度,我计时是从110度开始计时的,110度,压力0.05,这时候计时4个小时。如果温度没达到,压力到了,就证明有冷空气,
另外,根据感官测评,灭菌是没有问题的,现在接种完的袋子有一部分已经吃料了!

补充内容 (2014-9-12 23:11):
嗯,谢谢,我也没有恶意,我会在一个月左右像大家汇报结果,现在只有先小心做

发酵罐  大家没有恶意,我总觉得你灭菌有点不保险,20天之内最好多烧一点煤,多排一次气,没问题了再减量,祝好运。  发表于 2014-9-12 22:02

2万

论坛元老

22 *45的袋100 度后维持12 个小时。8 点烧火11 点计时晚上11 点加一次火走人。菌丝生长正常整齐无感染,20 天长满。另一次因为酒鬼朋友开了瓶红酒诱惑我,我就在8 点的时候加了最后一次柴火走人喝酒去.......代价就是感染率偏高,菌丝长得也不是很好。因为是袋内感染,有些还长了鬼伞,而我是接种箱接种的且菌种很好。因此判断为灭菌不足。用手揉两批袋子可以感觉得到袋子硬化的程度是不一样的