请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

笨笨的灭菌锅好咯!分享我的灭菌经验,新手可以看看哦...

2万

论坛元老

哎,灭菌一直是我最头痛的问题,如何在灭菌到位的情况下节约成本?我之前用过船型灶、蜂窝煤灶、锅炉、钢板灭菌灶、地包灭菌……等等,燃料从散煤到蜂窝煤到木柴到废菌包等等等,折腾一次又一次……却始终达不到自己满意的要求。灭菌死角、不彻底、热能的浪费,后来,走过很多弯路,失败过N次,慢慢摸索,思考别人的灭菌方式,加入自己的东西,然后做了现在自己的灭菌灶。
    首先说下新锅的灭菌效果,6000袋,22X45袋子,冷水烧火3个小时到达100度,到达100度后关闭排气阀,再经过一个小时的时间到110度,保持4个小时,然后该干嘛干嘛……,压力基本到0,开启排气阀,自然冷却到出锅温度,我一般都是晚上开启,早上刚好出锅。用煤炭700-800斤左右,另外废菌棒若干。平均每袋成本不到1毛钱。灭菌无死角,效果非常好。哈哈,这样的效果,才是我理想的效果!独乐不如众乐乐所以,分享给大家参考下,希望能够给灭菌方面有疑惑的朋友一些灵感。
这个灶是直接加热,旁边的锅炉是之前用的,因为用锅炉感觉热能利用存在很多问题就淘汰掉了,比如,锅炉把冷水加热到100度蒸汽,蒸汽输送到灭菌灶,到80度就会再度变成水,也就代表,其实你只用了20度,而从常温加热到80度的这个水热能是浪费的,如果使用锅炉的朋友可以考虑热水再回炉。

焊接的时候,锅内的所有焊缝是3次,焊接面全部坡口焊,焊条是E50的高强度焊条。因为我要节约灭菌成本和时间,所以灭菌温度要打到110度,压力0.5公斤,不敢有半点马虎,奉劝菇友们,如果你没有有焊接压力容器资质的焊工,不要考虑带压。

我的灭菌锅重20余吨,统一12毫米钢板,门边更是30毫米厚度,呵呵,普通的子弹都打不穿!

自己做的架子,这个架子是用手动叉车拉的

门边是自己加工的方形法兰,30毫米厚度,重几百斤吧!吊起来,一个人一只手还是能够拉动的。

左手变是烧火的坑,两个烟囱,两个灶口,锅顶部是5根30厘米高的工字钢,重两吨多,还有一个安全阀门。

本来计划还要安装抽真空的设备,但是,自然加热到100度也才3个小时,这时候冷气基本排空了,也就没弄了,懒得麻烦,原本也计划用电加热保温,用煤炭和电共同加热到110度,然后用60个千万的电加热控制温度和保温,最后看了看效果,达到110度后,基本甩几个废菌包,几个灵芝木头就可以保持110度了,懒得弄电了,麻烦,而且到处掏洞也降低设备的强度,增加安全隐患。
  至于隔热棉肯定是要加的,因为前几次试压,要确定锅没有任何问题了再包起来,所以,这几次都是裸烧的,哈哈。
    两次都是下午3点开始封门,烧火,6点100度,7点110度开始记时,11点时间到,为了保险,我又叫工人延长了一个小时,12点,工人下班回家睡觉,我准备凌晨1点去开启排气阀,保持国内外压力平衡,以免负压,结果1点正去的时候,压力0.04,温度105度……然后我又回去玩游戏,两点钟我再去,温度102度,压力0.03……我勒个去,这么下去我一晚上都不用睡觉了,干脆打开了一部分排气阀,自己回去睡觉了。
    第二天早上,压力内外平衡,没有负压,灭菌效果非常好(经验观察)。两次测试完满合格,准备封保温棉,呵呵,今天高兴,顺便发个帖子。

补充内容 (2014-9-8 13:06):
多谢各位朋友捧场,今天收到几个菇友打来的电话,非常热心的帮我出谋划策,哈哈,受宠若惊!今天上午10点种冷锅开始烧火,2小时到达110,比之

补充内容 (2014-9-8 13:08):
前缩短1个小时,可能是因为烧火有经验了,也有可能因为我顶部的隔热层弄好了,只是四面因为时间原因还没弄。好几位热心的朋友打电话给我,

补充内容 (2014-9-8 13:09):
提到拍冷空气的问题,其实,我觉得这不是问题,因为在没有假压的情况下,110度刚好0.05压力,如果压力过高,温度不够,那就是假压,证明你冷

补充内容 (2014-9-8 13:10):
空气有残留,但是如果压力跟温度能合上,基本是没有什么问题的!

补充内容 (2014-9-8 13:12):
并且我并非全程密封,而是压力到达0.05后,需要开启一个小阀门排气,这样保证蒸汽的循环,也保证压力不会太高,因为保持110度需要的火非常小了

补充内容 (2014-9-8 13:13):
不加柴呢,担心熄火,加一点呢,就必须开启阀门排掉多余的压力。这也可以保持蒸汽的流通!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

正在计划做给消毒锅。。你这个真好。有详细图纸吗。。电话15929495874.QQ:46849702.谢谢

2万

论坛元老

君子兰 发表于 2014-9-7 21:13
正在计划做给消毒锅。。你这个真好。有详细图纸吗。。电话15929495874.QQ:46849702.谢谢 ...

都是俺自己设计的,俺没书读的少,不会画图纸啊!!!

1万

论坛元老

好锅!太结实了!以后可以不再为灭菌操心了!

论坛元老

这锅造价十几万了吧?烧火点在哪里?锅底加水多少?

2万

论坛元老

这个成本真是高! 多少呢   不如买个圆形高压锅

2万

论坛元老

王董事长 发表于 2014-9-7 21:30
这锅造价十几万了吧?烧火点在哪里?锅底加水多少?

照片是前几天拍的,烧火在最后面,水位我前两锅加的是10厘米,其实没锅只少1厘米左右,我觉得可以控制在5厘米左右!

2万

论坛元老

bond366 发表于 2014-9-7 22:48
这个成本真是高! 多少呢   不如买个圆形高压锅

圆形长筒那种高压锅我去看过,之前也想买,但是看他们灭菌,我觉得存在很多问题,我去看那家是10多米长,直径两米多,20多万价格买回来,总共弄完花了30多万,还装了去硫的。我说说我对那口锅的看法和映象
1、价格非常高,每次装袋在4000袋左右,他们也是刚拿回来,做了3锅,3锅全军覆没。我去的那天他们正在灭菌,早上8点烧火,我到的时候是下午2点,他们温度还是100度,排冷空气排了6个小时,因为老板说他们全军覆没的问题是有冷口气,我观察了他们感染的菌袋,确定他们灭菌是没有问题的,而是负压问题。当然,这属于操作问题。
2、外置锅炉,长筒高压灭菌器,其实可以看成一个圆形长筒加一个外置的简易加热锅炉,然后利用水泵循环加热水,我觉得无论外置锅炉如何设计,始终不如直接加热锅的热能利用更彻底、
3、圆形锅炉的码放是个问题,我的要求是节约人工,压缩成本,圆形锅炉始终没有方形的空间好,进出锅方便。

当然,圆形也有好处,因为压力容器始终是圆形受压更强,同样的压力,方形要求就要高的多的多,所以,他们圆形承压2公斤,而我只有半公斤。
  再说我为什么不要2公斤压力的圆形而设计方形,这就是为了生产更方便,因为聚乙烯袋子的最高温度是115度左右,如果超过这个温度就要用聚丙烯,而聚丙烯对我来说有很多不方便,所以,我选择半公斤的方形锅。而且,就算你使用2公斤压力的高压锅,因为空间太大,你不可能把时间缩太短,所以,从加热到停火你还是需要6个小时左右,冷却出锅时间更长。而我的半公斤需要是8个小时,但我冷却排压更快,所以两种锅从生火到出锅,时间差不多。而我的低压让负压的形成更不容易,所以我没有必要用那么高的压力。虽然我保持时间要多两个小时,但是保温基本不用煤,都是废菌棒小火就可以了,无所谓浪费。而如果要升到2公斤压力,结合周围的环境温度,需要用的煤就更大,所以我觉得我的锅更节能更方便!

2万

论坛元老

其实,我这个锅我自己设计的还有个巧妙的地方,我其实只加热半锅水,锅中间我是隔开的,留有一定缝隙,使两边水位一样,但是水无法自由流动,我加热的只是半个锅,产生蒸汽的主要就来自于这半边,另外半个锅的谁其实只是相当于一个被加热的后备水箱。这样,蒸汽产生更快,

2万

论坛元老

真要谢谢楼主的无私奉献!