【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 返璞归真

强势的母亲极力阻拦我的创业之路!!!

高级会员

七月果果 发表于 2014-8-9 13:49
我个人的理解是。每个行业总有赔钱有赚钱的。就看你怎么做了,如何说食用菌不挣钱,哪为啥老菇农都干了三四 ...

大的经济形势不好,放贷这行更危险。

高级会员

福建老菇农 发表于 2014-8-9 08:25
管理是一门很深很深的学问,并不是简单看几本书就能够弄懂得得,如果你一定要从事这一行,先在我的专栏里仔 ...

您的意思是让我学习做工厂化的种植?你觉得未来几年会是工厂化的趋势?

福建老菇农  谢谢,夸奖,见笑见笑,我仅仅只是比大家早从事这一行,见得多,想的多,善于和年轻人交流,任何东西在我眼里都是烟云,唯有身体健康第一。  发表于 2014-8-10 06:40
川威农业  楼主,福建老菇农在我心中是不可动摇的且最崇拜的前辈,他的意见你应该深度思考。等你入得此行再得知他的大名,你会为今天他因指点过你而高兴  发表于 2014-8-9 23:10

5万

易菇网顾问

我非常忙,在做新书最后修饰,花了不少时间跟帖,话说的很多了,再说下去已经没有必要了,还是想理解我这其中的话中话吧,可以说我这些话,不是写给你个人的,而是写给想进入这一行,还在道路中迷惑的年轻人,当然也包括你。过一周之后,你再看看我所写的这几个跟帖,就知道该走什么道路,
我可以说:你还不理解你的母亲,他说的是对的。现实很骨感。不再回帖了,谅解

高级会员

福建老菇农 发表于 2014-8-10 06:36
我非常忙,在做新书最后修饰,花了不少时间跟帖,话说的很多了,再说下去已经没有必要了,还是想理解我这其 ...

谅解,已经很感谢了。

论坛元老

食用菌这行,有那么多前人之路,别人说这行好,其中的苦只有走过才知道,短期内赚钱不易,楼主又想进入,其实就看你大学里学的是什么专业基础了,我从大三开始一直在做食用菌,灵芝、平菇、蘑菇、草菇,5年多时间都没在上面赚到过钱,因为一直在学校里面折腾,虽说学 这专业,理论不少,实践缺乏,与学弟合伙今年也要散了,得还当初创业向合伙人借的近2万的债,没办法,家里经济不好,没敢说,只能向朋友、同学借钱来还钱,但是年轻人创业的梦是没有被扑灭的,等明年毕业先有稳定工作,有了积蓄在做自己想做的事情。给楼主的建议:1、先找工作,后创业,2、选中食用菌品种。3、结合当地的原料、市场资源(你种草菇,没有稻草、没有杏鲍菇废料,种多了周边没市场也不行)4、慢慢学习,多多看看万方、知网等数据,毕竟你知道怎么用,你的学习能力不容忽视。5、多积累人脉,多交流6、厚积而薄发,不能破釜沉舟。
希望我们年轻人能在这里有自己的一片天地。以上仅个人见解。

gyjcl666  subei是哪的朋友,苏北的么  发表于 2014-8-16 19:48

论坛元老

本人绝对开好食用菌这个行业 ,就看你对这个行业的理解,看你对食用菌行业知识水平处于这个行业的那个阶段,有时候资本倒是小事情,其实任何行业都一样就看你的能力(包括本行业技术水平,资本,本行业的人际关系等)处于这个行业的哪个水平上,无所谓行还是不行,这个行业只要存在就有用存在的道理

gaolegao  有道理!  发表于 2014-8-20 12:41

论坛元老

本人理解食用菌行业:现在正处于小户与大户,大户与工厂化博弈的一个阶段,不过最终胜利的是工厂化

论坛元老

以上只是个人理解,不妥之处请指正

1万

论坛元老

建议:1、做好创业投资分析:你打算投入多少资金,做什么品种,出多少产品,成本估计多少,售价大概多少,如何销售,最后盈利多少;2、风险评估:技术风险,管理,价格风险等等。
如果不懂技术,不懂管理,不懂市场行情,还是别盲目,否则只会“方向不对,努力白费”!先找份工作锻炼自己也可以啊!

论坛元老

福建老菇农 发表于 2014-8-8 06:32
为什么会辛苦?为什么这么多人退出这一行?为什么辛苦一辈子还赚不到一套商品房?为什么干了十年,还买不到 ...

回黄毅老师:1、兴趣是最好的老师,如果不是真正对这个行业感兴趣(不是一时头脑发热、或想套点钱),就不会主动的去学习,去琢磨问题,那么碰到太多的挫折后就会打退堂鼓.半途而废。而比食用菌好赚钱的行业或职业太多了。这个行业又苦又累风险还高,现在单打独斗成功的机率太小。这就是为什么这个行业这么多人退出的原因。2、一个成功的老板必然有他的独特的人格魅力,才能组建一个高效的管理团队,食用菌企业管理不是技术活,是社会社会学,管理学、市场经济的综合体。