【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 返璞归真

强势的母亲极力阻拦我的创业之路!!!

论坛元老

福建老菇农 发表于 2014-8-8 06:32
为什么会辛苦?为什么这么多人退出这一行?为什么辛苦一辈子还赚不到一套商品房?为什么干了十年,还买不到 ...

只有经历了,才会有这么深的感悟。谢谢黄老师的谆谆教诲。黄老师的意思我的理解是:食用菌这一行并不是外人看来的一本万利,不是每个人都能成功。有兴趣,是因为很苦很累,没兴趣很可能半途而废了,有悟性是因为它不像种水稻那样简单,需要自己一点点的摸索。

福建老菇农  对,应看到话中的话,如果连这一点都做不到,说明悟性很低,31楼悟性不错。  发表于 2014-8-8 15:35

高级会员

福建老菇农 发表于 2014-8-8 06:32
为什么会辛苦?为什么这么多人退出这一行?为什么辛苦一辈子还赚不到一套商品房?为什么干了十年,还买不到 ...

你说的我非常同意,而且我认为如果是我做食用菌我不会仅是一个种植者,而是一个企业人,以管理企业的思想去做农业,让农民不再是贬义词。
如果真有一天我能做到老菇农说的那样的大老板,我一定要拿出利润的30%回馈社会。25给员工5给慈善。剩下的70中40做研发科技30做企业的发展。希望我有哪一天,不管我做什么。

zhaiyonggang200  你活下来都难,真的是这样,回馈社会就不必了,先养活自己吧。  发表于 2014-8-10 20:25

5万

易菇网顾问

管理是一门很深很深的学问,并不是简单看几本书就能够弄懂得得,如果你一定要从事这一行,先在我的专栏里仔细看看,有关管理问题,然后再到摸一个大型企业你去应聘,等到你能够从普通员工爬到主管,那时再出来自己当老板还不迟,借鸡下蛋。

论坛元老

这个行业有赚有赔,我当过兵所依我理解。只有看你是那的准备做什么品种来看

高级会员

十三 发表于 2014-8-6 17:33
非常不赞成楼上的意见!

你也说了你从事这个行业45年了,你几十年的心得,想让别人几天、几个月看明白? ...

估计您理解错了。
楼上不是不扶持晚辈、不是消极、不是说食用菌行业不好,只是根据楼主的实际情况给出的建议。我很佩服楼上的实话实说。
像楼主这样一个外行,又没有家人的支持,想在短期内通过种菇赚钱、达到养家糊口、甚至发财,确实有点困难呢!食用菌种植不是暴利行业,而且技术成分要求比较高。
但如果楼主是对食用菌种植很有兴趣,并对之执着坚持,也是有可能走出一片天的!但需要时间、资金,要耗得起才行。
创业可以有很多选择,不是种植一条路。也可以是销售,也可以是其它行业。。。。。。

1万

论坛元老

有些大企业日子也不好过!

金牌会员

我个人的理解是。每个行业总有赔钱有赚钱的。就看你怎么做了,如何说食用菌不挣钱,哪为啥老菇农都干了三四十年了,也没见他转行呀。要说苦,要说累,哪一行不苦?哪一行不累?我自己放高利贷,天天在家没事干,朋友都说我睡觉了都能挣钱!可谁又知道我已经失眠有大半年时间了,都是担心自己的钱收不回来呀。反正自己也想好了,收回这个钱就不干这高利贷行业了,整天提心吊胆的,比借钱的人还愁!我挣这个钱有啥意思啊。这下,我还是踏踏实实的做实事,种一点菇子,出的是体力劳动,收入的是实实在在的钱。这样才能安稳睡觉。没技术可以学习,没市场可以跑销售。楼主记住了,磨菇t种好了,还要有好的销售才行。有这两点,楼主挣钱是肯定的,只是迟早的问题。别听别人一起哄,自己就没信心了。你能行!!

金牌会员

说这行业赔本的人,大多数是搞工厂化的,你看,一个品种一搞工厂化,那价格立马降下来。金针菇、杏炮菇、双炮菇,听说现在香菇也有工厂化了,所以香菇也可能搞不了多少年了。工厂化有贷款有补贴,所以赔一点本没什么,可对于我们菇农来说就是行不通了。所以,楼主你要看好种植的品种,还要考虑一下产品的销路问题。之后,你就大胆地去做吧,论坛上有一些是老江湖。你自己把握了。一开始不要搞多,一、两亩试验。行才大规模的上。祝你好运!!!

晶莹泉  赞你!  发表于 2014-8-16 16:48

论坛元老

任何行业,都是有亏有赚,就看你怎么做了。食用菌是好的行业,特别是在农业中。

高级会员

十分感谢各位不吝赐教,老菇农提的建议最稳妥。想问一下老菇农如果是一个大学生入这行,喜欢钻研一些技术上的东西,有创业的决心,当过兵肯吃苦,从普通的家庭作坊式开局,工厂化投资大离我还远呢。。。几成胜算?

zhaiyonggang200  没的胜算的,如果你入了这一行,你会明白我们的劝告,如果你没如,看明白的话,你会感谢我们劝你的人,从投资的角度出发,回报率极为低下。  发表于 2014-8-10 20:39