【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 炜子

怎样灭菌快?

高级会员

呵呵

这个主题能讨论到这个份上真的是很难得的呀,其实这方面的问题在上面各位说的已经挺全面的了,感谢这么多热心的朋友们!

金牌会员

又学到一点了。。。比看书实际些。。。。顶!

论坛元老

方法很好

dw63457 该用户已被删除

yulq1977 该用户已被删除

金牌会员

以下是引用炜子在2004-9-21 22:35:25的发言: 我买了二台常压锅炉,再买高压锅炉划不来,还是用常压算了,只把它使用好就行了.

兄弟,能介绍下你常压锅炉的规格吗?每小时的蒸发量,产生蒸气量,你是如何使用它的,

让我们学学哦

1万

论坛元老

看过贴子后,真是受益非浅啊,实在没想到书上与实践的差距这么大.

金牌会员

要说高压灭菌,普通的高压灭菌锅对营养成分破坏是很严重的,特别是紧靠袋子那部分,会出现类似于糊料的情况,把靠袋子部分的培养料和袋子中间的培养料做个化验对比一下,相差很多的哦。自动抽真空的那种高压灭菌锅才好,可以做到瞬间升温,瞬间降温,对营养成分破坏较少,日本樱花、千代田的灭菌设备比较好,从工厂化生产来讲,我感觉用瓶栽,高压灭菌较好,用瓶的话,装瓶,盖盖子,接种,灭菌,全套都可心自动化,做金针菇,搔菌也可以自动化,那样才是真正的工厂化,不过,这些不太适合中国国情,虽然有人在这样做了,但只是极少数的几家公司而已,而且做的是高端市场,做大路货,上这处设备,我看就只能亏钱了。

金牌会员

我去过几个大的菌种厂,他们大都是用大型高压灭菌锅灭菌,一般几个小时就搞定,就是投资太高,一个高压锅要15—20几万,非一般人能力所及。

中级会员

关键是通气量不够,多上一个或几个蒸汽发生器或锅炉,正常情况下,最长是2-3个小时就可达到100度以上,温度保持时可以用一个蒸汽发生器或锅炉。其它原因都是次要的。