【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样灭菌快?

金牌会员

我做香菇用蒸汽灭菌.即把菌袋放在离水泥地10厘米上的架子上,每次灭菌加温到100度要10几小时,很慢.因要把水泥地烧热后菌筒才能上温,听说在水泥地上垫一层隔热材料可加快升温,请问是不是.若是,用哪种隔热材料?哪里有卖?请帮忙给解答一下,谢谢

6万

管理员

用铁锅掺水加热,上面用木版或者角铁支撑起来即可,非常快,不过要经常向锅内通过管子加水!

9万

论坛元老

我们通常垫稻草或松.杉树木屑.上面加两层薄膜.旦你的情况是蒸气量不夠.

金牌会员

我用了2台锅炉,气量够大的.我是2.8*2.5的面积,在水泥的上垫砖,在砖上面用竹板,在菌筒上盖一层厚薄膜,再盖一层花油布,下面用沙带压严后再通气.水泥地上未垫木屑和草.

金牌会员

原用的铁锅,但有它的毛病.主要是温度高后灶的四周易漏气,锅口易与旁边的水泥脱节,出现裂缝漏水,淋湿灶内,使火熄灭没办法解决.你能给我提供解决办法吗?

金牌会员

我来试试,谢谢版主.

9万

论坛元老

办法很简单.墙体内面垫-层薄膜.墙体漏气就解决了.锅的周边漏气.用40井水泥沙浆.加2%的熟石膏拌匀补漏.你做锅圈用的水泥沙浆标号太高了.因此.加热后会收缩.倒至裂缝.做蒸气灶所用的砂浆标号一定不能高.彻砖用25号.粉刷用50号.彻锅圈另加2%熟石膏.加了石膏.相当于是膨涨水泥沙浆.不会有裂缝.

金牌会员

版主,你说用锅炉向灶内打气,请说一下具体的方法行吗?

金牌会员

我是常压锅炉,?怎么办

金牌会员

用高压灭菌锅很快啊!!差不多两个多小时就可以了啊!!!