【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨石

再谈“细节是魔鬼”

8万

论坛元老

gmp变细节了。

论坛元老

佳明 发表于 2014-4-11 11:41
gmp变细节了。

佳明:gmp变细节了。
GMP管理体系就是细节管理最科学的最好的管理方法和体系。

论坛元老

君子兰 发表于 2014-4-11 09:31
细节和粗放到底是不是矛盾呢?

细节和粗放到底是不是矛盾呢?

不是矛盾的,而是两个领域的概念。粗放的反义词应该是细腻,细致,是表达一个“度”或者一组“数据”的问题。而细节是表达整个流程里面的节点,关键点问题,也就是说在整个生产流程里划分的关键点的多少问题。
     连起来是这样的,比如,我们的菌包生产,一共有10个控制点,那么这个控制点各个生产厂的技术指标要求都有所差异,有些厂要求偏差的度可以大些,有些厂要求的偏差的度小些,这是(粗放与细腻),而如何做到做好这些技术指标,就是细节管理问题。
    不知道这么解释是否清楚?

论坛元老

力顶秦 锦!

论坛元老

我一般不百度,断章取义一点也不好玩,从经济危机大揭秘中读的,我们无从考究历史,中国说钓鱼岛是中国的,日本说是日本的,无解,唯有实力论。看来你的专业是管理。

雨石  哦,抱歉!这书我没有看过。  发表于 2014-4-11 13:44

5万

易菇网顾问

这两天我手机上收到我朋友圈发来的“蝴蝶效应、青蛙效应、鲶鱼效应,鳄鱼法则、羊群效应、破窗理论,刺猬法则、手表定律、二八法则、木桶理论。这些管理学哲学理念上、在经济、社会上,生活上无处不有,只是我们没有善于去总结,归纳。我们应时常学习,学习,再学习,武装自己。

8万

论坛元老

闲扯一句,务川谢永刚现在怎么样了?

雨石  你正经点好不好!?  发表于 2014-4-11 17:22

论坛元老

黄老师给我们讲了这么多效应、法则和理论、在经济上、生活上、无处不有,只是我们没有善于去总结归纳。我们应时常学习、学习、再学习、武装自己。黄老师这种谦虚学习的态度是我们大家学习的楷模和榜样!俺和其他网友一样都想听听黄老师对GMP管理体系在食用菌栽培科学管理应用中实用效果的阐述......谢谢!

论坛元老

福建老菇农 发表于 2014-4-11 14:55
这两天我手机上收到我朋友圈发来的“蝴蝶效应、青蛙效应、鲶鱼效应,鳄鱼法则、羊群效应、破窗理论,刺猬法 ...

确实,正如您老所说,我们需要持之以恒地学习再学习。谢谢您参与交流。
很多时候,个人光有一身好技术还不行,毕竟单个个体做事范围还是非常有限。那么就需要众人的合作。那管理就出来了,管理是怎么定义的呢?管理,就是管事理人,这个事,就是我们要做的“事”,既然是要做事,就有事的规则,事的数据,事的指标,事的标准。归纳起来就应该是技术范畴。而理人,理,道理,处理,情理,心理,属于人的行为规范和准则问题。串起来说就是通过情理或者让人明白道理去做事,去做到或者达到这个“事”要求的标准。
   这就是个人理解的“管理”。
    而我们工厂化生产或者普通大棚生产,整个流程都是规定好了的,那么流程的细化和细节问题,就看个人对于这个行业的技术要求的熟知度了。那么这个细节的设计和对细节的控制,就看个人管理艺术的造诣了。

8万

论坛元老

细节是过程,结果最重要。你在谢永刚那里的细节应该是够细的吧,结果怎么样了?有什么难言之隐吗?

雨石  不要脱离主题,还请正经点!!  发表于 2014-4-11 17:46