请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

再谈“细节是魔鬼”

论坛元老

黄毅老师在以前的帖子里强调过这么一个观点“细节是魔鬼!”的的确确,这个细节管理着实让心力交瘁!拿心理学的蝴蝶效应来诠释细节管理的可怕性,我想是最好不过的了,蝴蝶效应是美国气象学家爱德华·诺顿·罗伦兹(Edward Norton Lorenz)1963年提出的,大概的意思是指一件表面上看来毫无关系、非常微小的事情,可能带来巨大的改变。此效应说明,事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

在我们日常的生产管理中,老板,几乎所有的老板都是看结果的。而这个“结果”来得确实非常的不容易,我,是一个普普通通的食用菌生产管理人员,跟所有的技术管理人员一样,在一个企业里面,能做的事情还是非常有限的。而一个企业,就像一只桶,在整个流程里,只要存在短板,这桶水都会一滴不剩地流掉。也就是结果还是“失败”。所以,技术员这碗饭不好吃!

论坛元老

如何发现和堵住企业里的短板,就是技术管理人员每天疲于奔命的目标。那如何规避“木桶效应”所产生的恶劣后果也是技术管理人员永恒的主题。

论坛元老

蝴蝶扇动翅膀可以引起龙卷风。

论坛元老

yuchaogreat 发表于 2014-4-11 06:16
蝴蝶扇动翅膀可以引起龙卷风。

菌种染杂,全军覆灭!

论坛元老

雨石 发表于 2014-4-11 06:41
菌种染杂,全军覆灭!

蝴蝶效应,这是经济学概念,你的帖子太白雪了吧。你不能多说点白话吗。

3万

论坛元老

一定要注意食用菌中的各个细节!

论坛元老

yuchaogreat 发表于 2014-4-11 06:55
蝴蝶效应,这是经济学概念,你的帖子太白雪了吧。你不能多说点白话吗。
...

"蝴蝶效应,这是经济学概念,你的帖子太白雪了吧。你不能多说点白话吗。"
不好意思,纠正一下下,“蝴蝶效应”是管理心理学上的重要概念。也是我们食用菌企业应用最为广泛的概念之一。比如,我们生产工艺偏差“度”的衡量

1万

论坛元老

细节和粗放到底是不是矛盾呢?

论坛元老

1979年,洛伦茨发表了一篇,一只蝴蝶在巴西扇动翅膀会在德克萨斯引其龙卷风吗,的论文。混沌这个概念变得流行起来,反馈系统对初始条件非常敏感,这个性质后来被称为蝴蝶效应。如果追根的话,那应该是气象学概念。

雨石  您这是百度上来的吧。建议查阅下有关管理方面的资料。  发表于 2014-4-11 12:19