请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我要注册

[求助]怎样提纯菌种

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2009-5-19 11:54:42的发言:
买回来的菌种最好不要直接使用,有条件的话,把买回来的试管种直接用棉子皮做原种,用原种做出菇鉴定,用出菇性能好的七、八成熟子实体进行一次组织分离,然后提纯、复壮后再大量扩管使用。
这样做的好处是:一可防售菌单位发错菌种,二可观察所购品种的出菇特性是否适合本地栽培。如果有经验的话,最好还是在今年的菇棚内选择优良的品种进行组织分离,第二年使用,这样的话,自己就可以放心的使用了。

新手做起来很难的,作为规模栽培时必须的一步。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用曾经爱过在2009-5-20 17:46:46的发言:

组分要是有您说的那么容易,菇农们可能都去组分了,(难道他们不知道自己组分的好处吗?)可现实不是这样的,我所知道的种菇的没有一个自己会组分的,买别人的菌种就像在赌博,什么时候菇出来了,出好了,心里的石头这才落了地。如果仅凭资料就可以自己组分,说句不好听的话(卖菌种的可能都要关门了)举个非常现实的例子,老菌人的爆发出菇技术资料可能有不少人都看过吧,现实中又有多少人能做出来呢?也许对您来说组分、提纯、复壮这些技术都不再话下,但实际的栽培户是很难做到的。我只是站在一个小栽培户立场上说话,而您是站在一个菌业公司上说话,您我的起跑线不同,所以看待问题的角度也就不同,是这样吧?

种菇亲自动手最重要,我学种菇一开始就是学着组织分离,当时做好斜面管后,逮找什么子实体就做什么,当时也没觉得有什么难度,我们这现在菌种供应就是子实体(你拿上子实体对方给做)分离后的菌种,省了自己动手了。

1万

论坛元老

帅哥,在线噢!
蕈苑说的没错,从子实体分离菌丝、试验出菇这样做保险。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-5-27 16:23:16的发言:
不能要求每个种菇的都会组分,这是不现实的。我这面的实际情况是:所有的种植户,没有自己制种的,他们每户的投料量都在30吨以上。
不要拿自己的水平和普通菇农相比,这是不实际的。
至于说出菇实验,呵呵,这个是更不现实的,就是说要做出菇实验的人,自己扪心自问,实验了吗?

普通接种箱、斜面管、自己动手用自行车辐条做的切割刀、臭氧发生器空间灭菌、酒精灯焰火上无菌接种、采集六七分成熟品相好的子实体,子实体含水分要小、用75%的酒精擦拭消毒、、切开。从子实体最厚(帽柄连接处)的部分,挑中心(保险系数大)的菇肉米粒大小,放到斜面管的斜面处,适温培养,及时观察,有感染杂菌的弃之,得到的母种低温保存。我当年就是这样做的,平菇、鸡腿菇子实体厚、很好组织分离,木耳分离难度大,我没做成。
       出菇试验就是多费只母种、才十几元钱,做了出菇试验心里才有底气。这些对于新手都应是提倡的,不能因为有难度而抱侥幸心理,竟必菇农的血汗钱来之不易。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2009-5-19 11:54:42的发言:
买回来的菌种最好不要直接使用,有条件的话,把买回来的试管种直接用棉子皮做原种,用原种做出菇鉴定,用出菇性能好的七、八成熟子实体进行一次组织分离,然后提纯、复壮后再大量扩管使用。
这样做的好处是:一可防售菌单位发错菌种,二可观察所购品种的出菇特性是否适合本地栽培。如果有经验的话,最好还是在今年的菇棚内选择优良的品种进行组织分离,第二年使用,这样的话,自己就可以放心的使用了。

我们本第一种平菇老户就是年年引进新品种(母种),经过出菇试验、储备下年的菌种,很稳妥的办法。
     种菇的有地域差别、培养料养分也略有差异,指望外地的种子专为自己培养是不是有点天真啊。

论坛元老

呵呵,争论的问题又不一样了。上面几位说的技术,本人都会。我会不代表栽培户会,简单也不能代表他们就能使用。
我仅反应一个事实,是栽培的事实,这是不需要各位劝我的,我也没办法劝人家,事实就是事实!
各位做的出菇实验,我为什么说多数人没做,出菇实验不仅仅是出菇能力和产量,还包括温型、品质等。仅温型一项,就需要特殊的培养装置,测出出菇温度的上下限,请问:各位有这种装置吗?如果没有,出菇实验的周期就是一年!且一年还不见得实验到真实数据--自然温度是有限制的。
谁都知道命运把握在自己手里安全些的道理,但为什么一说到生产上的真实情况,各位反应这么激烈。各位可能忘记了,您们可是这行中的杰出人物,不能代表大多数!

论坛元老

“曾经爱过”兄弟反应的情况和我这边的实际情况吻合!支持
我也希望每个种菇的都会组分技术,可现实是不可能的。他们连配方中的原料配比原理都说不清楚。如果各位有时间,可以到栽培户中走走看看,究竟什么是真实!

论坛元老

让广大菇农学会组分、学会制种,就和让每个学生都考上大学,当研究生一样不现实!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-5-28 7:21:40的发言:
呵呵,争论的问题又不一样了。上面几位说的技术,本人都会。我会不代表栽培户会,简单也不能代表他们就能使用。
我仅反应一个事实,是栽培的事实,这是不需要各位劝我的,我也没办法劝人家,事实就是事实!
各位做的出菇实验,我为什么说多数人没做,出菇实验不仅仅是出菇能力和产量,还包括温型、品质等。仅温型一项,就需要特殊的培养装置,测出出菇温度的上下限,请问:各位有这种装置吗?如果没有,出菇实验的周期就是一年!且一年还不见得实验到真实数据--自然温度是有限制的。
谁都知道命运把握在自己手里安全些的道理,但为什么一说到生产上的真实情况,各位反应这么激烈。各位可能忘记了,您们可是这行中的杰出人物,不能代表大多数!

是你想得太高水平了、其实出菇试验简单的说,在自己大规模种植的某一品种的同时,只是小量的接种你引进的菌种,其它诸如管理等都已一样,一样才能对照,看看收成不算难事,菇农就需这麽简单,至于复杂的菇农又不是卖菌种的。是不是有些道理啊?

论坛元老

做出菇实验是理性的,各位都在农村呆过一段时间,会对农民有一定的了解。
比如买电视,整个村子绝大多数会是一个品牌,这种盲从性,是本质上的,我们无法改变--说的是事实,没有看不起农民的意思。
菇农多数是按自然季节生产,如果自制菌种,又涉及保存问题;如果提前几个月制种,也得从菌种厂购入,没什么区别。
菇农多数没有高压灭菌设备,制种污染率很大,算下来,往往不如直接购入合适,这样,就是会组分,又有什么价值呢?
按自然季节生产,比如平菇,出菇温度都在8-20度之间,菇农只需要知道颜色就可以,温型一类的,对他们而言,很少考虑(反季节栽培的菇农是极少数,这些人才会制种和组分)。

菇农有菇农的道理,各位就不需要操心了。