请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我要注册

[求助]怎样提纯菌种

2万

论坛元老

就站在小栽培户的立场上说话,一般季投料量在5000斤以下的菇农,大多直接购买栽培种使用,这就要求他们来寻找一些信誉比较好的菌种场来合作。投料量在5000--10000斤的,大多购买原种进行一次扩繁栽培种使用,那么季投料量达到10000斤以上的,就需要对母种的技术熟练的掌握了。
在这里楼主所要谈的是提纯与复壮,既然达到了这个技术的层次,能够提纯、复壮,那么就有一定的制种知识与相应的制种设备,提纯与复壮使用的试管制作与组分的试管无异,能够制作试管培养基,就具备了母种分离、提纯、复壮的基础,既然有此基础,那么再上一个层次进行技术的提升也应该是必要的。
楼上说买别人的菌种就像在赌博,只是针对投料量在5000斤以下的菇农,我想超过这个投料量的菇农,大多不会这样赌博的,由着别人牵着鼻子去赌博,不如自己主动的去攻克技术来赌博。
卖菌种的主要工作在于新品种的选育、开发,新品种的选育大多是采用有性繁殖的手段来实施的,而要稳定这个品种的遗传特性是通过组织分离的方法来实现的,也就是说所有的有性选育出来的新品种,必需用组分出来的菌种来用于扩繁生产。
楼主所题是:通过组织分离的菌种保存久了,要怎样复壮提纯?
说明楼主已经掌握了组分技术,我在这里要阐明的是:购买的菌种做一下出菇试验,再组分、提纯、复壮,再扩繁使用,这样就不用再赌博了!
当然针对小的栽培户来说,只要直接到自己相信的菌种厂购买栽培种即可,也就没有必要去搞什么提纯与复壮了,更不需要进行组分了。

1万

论坛元老

学习了

1万

论坛元老

按您的说法投料量在10000斤以上都能掌握母种的制作技术,我周围这些栽培户季投料在4万斤左右,买回母种直接接原种,连转管都不会,那就更别提组分、提纯与复壮了。

2万

论坛元老

那他们都在拿自己的前途来赌博了,他们要赌就让他们去赌吧,没人能管的了。

高级会员

Post By:2008-6-26 14:33:08

我用培养皿加富培养基 进行尖端分离提纯两次

老兄能否介绍的再详细些,我是个菜鸟

论坛元老

复壮要用加富培养基(比如PDA加富培养基),提纯要用营养稍微贫瘠的培养基(比如一般的PDA就可以)。菌种保存久了,先进行复壮,然后进行提纯。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-5-27 16:23:16的发言:
不能要求每个种菇的都会组分,这是不现实的。我这面的实际情况是:所有的种植户,没有自己制种的,他们每户的投料量都在30吨以上。
不要拿自己的水平和普通菇农相比,这是不实际的。
至于说出菇实验,呵呵,这个是更不现实的,就是说要做出菇实验的人,自己扪心自问,实验了吗?

强烈同意你的说法。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-5-28 6:59:33的发言:

普通接种箱、斜面管、自己动手用自行车辐条做的切割刀、臭氧发生器空间灭菌、酒精灯焰火上无菌接种、采集六七分成熟品相好的子实体,子实体含水分要小、用75%的酒精擦拭消毒、、切开。从子实体最厚(帽柄连接处)的部分,挑中心(保险系数大)的菇肉米粒大小,放到斜面管的斜面处,适温培养,及时观察,有感染杂菌的弃之,得到的母种低温保存。我当年就是这样做的,平菇、鸡腿菇子实体厚、很好组织分离,木耳分离难度大,我没做成。
       出菇试验就是多费只母种、才十几元钱,做了出菇试验心里才有底气。这些对于新手都应是提倡的,不能因为有难度而抱侥幸心理,竟必菇农的血汗钱来之不易。

你是照书上说的吧,你自己到底有没有组分过?请你说话要负责任!

1万

论坛元老

以下是引用shijian在2009-5-28 6:59:33的发言:

普通接种箱、斜面管、自己动手用自行车辐条做的切割刀、臭氧发生器空间灭菌、酒精灯焰火上无菌接种、采集六七分成熟品相好的子实体,子实体含水分要小、用75%的酒精擦拭消毒、、切开。从子实体最厚(帽柄连接处)的部分,挑中心(保险系数大)的菇肉米粒大小,放到斜面管的斜面处,适温培养,及时观察,有感染杂菌的弃之,得到的母种低温保存。我当年就是这样做的,平菇、鸡腿菇子实体厚、很好组织分离,木耳分离难度大,我没做成。
       出菇试验就是多费只母种、才十几元钱,做了出菇试验心里才有底气。这些对于新手都应是提倡的,不能因为有难度而抱侥幸心理,竟必菇农的血汗钱来之不易。

你这是看书上说的吧,你到底用你自己组分的菌种生产过吗?请记住,试验组分的菌种与生产差得很远,你那样组织分离只会一代不如一代,我告诉你吧,常常写书的都没有实际种过,东超超西看看,他们是不负责任的,我前段时间发了个用生产料的浸出液做PDA的贴子,想必大家都看到了吧,那请问有谁在书上见过?没有吧,反正我是没见过,这也是我师傅教我的,他83年就开始做菌种选育工作了,去意大利佛罗伦萨指导双胞菇工厂化生产待了七年,在阿拉伯待了两年,国内也没少跑地方,他的很多技术书上是看不到的,我现在正在和他学习菌种的选育等相关技术,今后我会继续公布书上没有的技术。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用曾经爱过在2009-6-2 14:31:07的发言:

你这是看书上说的吧,你到底用你自己组分的菌种生产过吗?请记住,试验组分的菌种与生产差得很远,你那样组织分离只会一代不如一代,我告诉你吧,常常写书的都没有实际种过,东超超西看看,他们是不负责任的,我前段时间发了个用生产料的浸出液做PDA的贴子,想必大家都看到了吧,那请问有谁在书上见过?没有吧,反正我是没见过,这也是我师傅教我的,他83年就开始做菌种选育工作了,去意大利佛罗伦萨指导双胞菇工厂化生产待了七年,在阿拉伯待了两年,国内也没少跑地方,他的很多技术书上是看不到的,我现在正在和他学习菌种的选育等相关技术,今后我会继续公布书上没有的技术。

【他的很多技术书上是看不到的,我现在正在和他学习菌种的选育等相关技术,今后我会继续公布书上没有的技术】为曾经爱过的这番话喝彩了。