请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我要注册

[求助]怎样提纯菌种

4万

论坛元老

不要用培养皿,试管即可,用贫瘠培养基,菌丝长至2-3厘米时,挑取生长点处火柴头大小菌块,再次培养,如不是有明显问题的菌种,一次即可,

3万

论坛元老

只盼买回来的那只试管里是一群正常的生物,一次转够所需。
就咱这水平条件,越弄越差的可能更大

2万

论坛元老

买回来的菌种最好不要直接使用,有条件的话,把买回来的试管种直接用棉子皮做原种,用原种做出菇鉴定,用出菇性能好的七、八成熟子实体进行一次组织分离,然后提纯、复壮后再大量扩管使用。
这样做的好处是:一可防售菌单位发错菌种,二可观察所购品种的出菇特性是否适合本地栽培。如果有经验的话,最好还是在今年的菇棚内选择优良的品种进行组织分离,第二年使用,这样的话,自己就可以放心的使用了。

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2009-5-19 11:54:42的发言:
买回来的菌种最好不要直接使用,有条件的话,把买回来的试管种直接用棉子皮做原种,用原种做出菇鉴定,用出菇性能好的七、八成熟子实体进行一次组织分离,然后提纯、复壮后再大量扩管使用。
这样做的好处是:一可防售菌单位发错菌种,二可观察所购品种的出菇特性是否适合本地栽培。如果有经验的话,最好还是在今年的菇棚内选择优良的品种进行组织分离,第二年使用,这样的话,自己就可以放心的使用了。
深有感触,是个成熟的经验。

1万

论坛元老

以下是引用蕈苑在2009-5-19 11:54:42的发言:

您多次提到组织分离,也许对您来说组织分离不难,但对广大菇农来说就不易了。(组织分离绝对不是书上说的那么简单)如果没有专人进行指导的话,一般人不会操作。所以您说的那个方法对于广大菇农来说,是不切合实际的!

2万

论坛元老

组织分离的操作在很多的技术资料上都有,在这里既然谈到了提纯与复壮,那么连最起码的组分技术都掌握不了,还谈什么提纯与复壮呢?我认为真正的菌种提纯与复壮的技术的难度要高与组分技术!
组织分离技术不是你所说那么高不可攀,只要是初中以上文化菇农,多做几次试验,都能够掌握这个技术,既然要制种,那么组织分离技术就是必修课,要制种就要学,不能因为难学,就望而却步了!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我要注册在2008-3-13 22:51:37的发言:
如题,通过组织分离的菌种保存久了,要怎样复壮提纯?

楼主问题
请懂的说说吧,嘿嘿 估计又是公婆都有理

做菌种生意的这是必修课。
以栽培为主的,我觉得还是应该在逐级扩繁中注重提高菌种纯壮品质,同时进行出菇试验。

1万

论坛元老

我不想无休止的争论,我只是说明了现实栽培户的事实情况。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2009-5-20 11:05:50的发言:
组织分离的操作在很多的技术资料上都有,在这里既然谈到了提纯与复壮,那么连最起码的组分技术都掌握不了,还谈什么提纯与复壮呢?我认为真正的菌种提纯与复壮的技术的难度要高与组分技术!
组织分离技术不是你所说那么高不可攀,只要是初中以上文化菇农,多做几次试验,都能够掌握这个技术,既然要制种,那么组织分离技术就是必修课,要制种就要学,不能因为难学,就望而却步了!

组分要是有您说的那么容易,菇农们可能都去组分了,(难道他们不知道自己组分的好处吗?)可现实不是这样的,我所知道的种菇的没有一个自己会组分的,买别人的菌种就像在赌博,什么时候菇出来了,出好了,心里的石头这才落了地。如果仅凭资料就可以自己组分,说句不好听的话(卖菌种的可能都要关门了)举个非常现实的例子,老菌人的爆发出菇技术资料可能有不少人都看过吧,现实中又有多少人能做出来呢?也许对您来说组分、提纯、复壮这些技术都不再话下,但实际的栽培户是很难做到的。我只是站在一个小栽培户立场上说话,而您是站在一个菌业公司上说话,您我的起跑线不同,所以看待问题的角度也就不同,是这样吧?

2万

论坛元老

会者不难,难者不会。平菇叶可能说对了,公婆都有理。简单的事情也许被复杂化了,复杂的问题可能被简单化了,这本来就是一个非常简单又相当复杂的问题,可是无一定理论基础的种菇者怎么能理解。说实话者可能不被人相信,说假话者也许有人相信。菌苑说的是实话,曾经爱过说的也是实话,立场不同罢了。