请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我要注册

[求助]怎样提纯菌种

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-5-27 16:23:16的发言:
不能要求每个种菇的都会组分,这是不现实的。我这面的实际情况是:所有的种植户,没有自己制种的,他们每户的投料量都在30吨以上
不要拿自己的水平和普通菇农相比,这是不实际的。
至于说出菇实验,呵呵,这个是更不现实的,就是说要做出菇实验的人,自己扪心自问,实验了吗?

投料量在30T以上自己不制种,那就把自己的身家性命都交给卖菌种的啰!我是不敢这样干的了。
世界上胆大的人多的是,上几天就在这个论坛里还有一窍不通的一下投了几万斤的料,现在还在怨天怨地的哩!
如果自己制种不做出菇试验,是对自己的不负责任,对自己热衷的食用菌事业不负责任!

2万

论坛元老

在这里我也不是和大家争论什么,只是想劝初学者一定要多动脑,多动手,一步一个脚印,脚踏实地地开创自己将要付诸一世的事业。
以上的发言,是我十几年来一直坚信也一直坚持的原则,只有这样,命运才能掌握在自己的手里,任他们把自己的品种描绘的天花乱坠,自己一定要保持清醒的头脑,一定要自己亲手做过才有定论。
如有过激,请坛友谅解。

3万

论坛元老

支持你,在真相面前多么过激都不为过

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-5-27 16:23:16的发言:
至于说出菇实验,呵呵,这个是更不现实的,就是说要做出菇实验的人,自己扪心自问,实验了吗?

简单的实验还是有必要的,娶她之前至少应该揭开盖头看看和宣传相符吗?和你预期的相距远不远。
试验的关键点在:在能控制损失的操作前知道预期。
当然 真正了解一个品种的属性并不比了解一个人更容易,需要一个周期的实际栽培。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2009-5-20 11:05:50的发言:
组织分离的操作在很多的技术资料上都有,在这里既然谈到了提纯与复壮,那么连最起码的组分技术都掌握不了,还谈什么提纯与复壮呢?我认为真正的菌种提纯与复壮的技术的难度要高与组分技术!
组织分离技术不是你所说那么高不可攀,只要是初中以上文化菇农,多做几次试验,都能够掌握这个技术,既然要制种,那么组织分离技术就是必修课,要制种就要学,不能因为难学,就望而却步了!

有道理,赞同

中级会员

菌种复壮提纯  ,不可超过5代,复壮可用不同的培养基,如PDA,孟加拉红培养基(北京路桥的牌子)可制平板,用得很方便。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2009-5-27 19:58:13的发言:

投料量在30T以上自己不制种,那就把自己的身家性命都交给卖菌种的啰!我是不敢这样干的了。
世界上胆大的人多的是,上几天就在这个论坛里还有一窍不通的一下投了几万斤的料,现在还在怨天怨地的哩!
如果自己制种不做出菇试验,是对自己的不负责任,对自己热衷的食用菌事业不负责任!

哈哈,是说我吧,大家可要以我为前车之鉴啊,等我告一段落好好写一个反面教材给各位坛友消遣消遣

中级会员

组织培养很容易,比孢子分离容易多了,只要多做,掌握一定规律,自己用很可靠。如金针,平菇,滑子蘑菇

1万

论坛元老

其实组织分离真的很简单。我第一次就行了的,十支成功了九个,只一个被细菌污染了,【但我是事先演示几篇了来的】,其实我们就是要提倡自己动手嘛

2万

论坛元老

听到的不如看到的,看到的不如自己干的,多动手对自己有益无害。