【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(179)北上周游“列国”——访“华绿”企业

金牌会员

黄老师,看了你们的对话,深感惭愧不已!
同样是做食用菌,你们的人品和做事的风度实在是令后辈敬仰,同时你们的行业发展理念随着经验的积累而更加成熟、进步。
坚定不移的汲取这些宝贵的营养,在做食用菌事业的同时,也要把自己做得内心纯净,像平菇那样一心向着阳光!
谢谢你们无私的奉献!
{:soso_e183:}

论坛元老

食用菌产业,之所以获得国家的大力扶持,我想,除了国家对这个产业的重视以外,还应该包含有食用菌产业属于落后的成分。那么作为食用菌产业的从业者的一份子,我们在思想上更应该跳出小农思想模式,以更博大的胸怀,更坚强的毅力,通过不断的学习,更多地应用到生产实践中去。
    食用菌行业的暴利时代已经一去不复返,回到了正常的“二八”规律上来,你是在大多数的80%里煎熬,还是在极少数的20%里享受,就要看你的修为了!我很赞赏黄老的“18字真言”,但这不是一句口号,因为里面包含了太多的内容,太多的科学知识;它又是一个工程,一个系统,因为要做到做好,这是一个相当全面而庞大的系统;同时也是一个契机,如果你意识到了,认识到了其重要性,及时作出调整,亡羊补牢为时不晚,有庞大的中国食用菌消费市场支持,成功来得晚一点也是值得。
     毕竟本人资历甚浅,借黄老的另一句话结束这一段交流:“我想,菇房是方的,菇是圆的,就如同栽培管理制度、设备是死的,菇的生长过程是活的,善于调和矛盾的两个方面,才能获得最佳效果。”

5万

易菇网顾问

谢谢雨石网友,我们交流是愉快的,很有收获,人们对任何事物看法有赞成,有反对,反对的正是我们所需要认真思考问题,他为什么会反对,反对理由在那里,是否有科学依据,我们对任何问题的认识,都是在正正反反中得到提升,现在认为是对的事情,将来也许是错的。我正在赶写文章。有机会再聊

金牌会员

福建老菇农 发表于 2013-10-14 06:41
说的非常到位,你不是一般的人,会有出头之日,将数字管理的核心说的心,佩服。中国食用菌为什么还处于波动 ...

非常认同黄老师对于数字食用菌的概念,本人从事食用菌行业多年,在各种技术数据上完成了大量的积累,最快乐的事,就是把多年的数据进行整合,分析,寻找产量、品质波动的根本原因,另自己欣慰的是,近3年来对于主要原因的把握还没有失手过。通过我的工作,将发现的问题逐步解决,则会带来了产量和品质上的提升。其实做食用菌,就是要每天积累数据,我喜欢搜集原材料、培养基参数、菌种数据、环境数据、发菌数据、栽培数据、采收数据等一系列的原始资料,不断加工整理,寻找问题的核心症结,如果每家企业都能认真的去做,我们的食用菌行业会更快、更好的发展。

论坛元老

celia 发表于 2013-10-15 15:47
非常认同黄老师对于数字食用菌的概念,本人从事食用菌行业多年,在各种技术数据上完成了大量的积累,最快 ...

我是工科出身,对数字很敏感。所以对黄老的“数字食用菌”一下子引发了共鸣。
      尽管,在生产管理过程中,个人对数据很重视,但是还是走了很长时间的弯路。吃了不少这方面的亏。所以这个数据的监控点的控制标准、具体的控制方法及所采用的检验方法和数据的分析方法都存在短板。我不是微生物科班出身,更深入的数据分析需要更多地向黄老和你们这些前辈们学习。

金牌会员

雨石 发表于 2013-10-15 16:36
我是工科出身,对数字很敏感。所以对黄老的“数字食用菌”一下子引发了共鸣。
      尽管,在生产 ...

每家企业的具体情况不同,需要搜集的重点数据也不同,不能以一种模式通吃天下,不断摸索和总结,找到适合自己的,就是最好的。

金牌会员

雨石 发表于 2013-10-15 16:36
      尽管,在生产 ...

对数字敏感真的非常重要,可能因为我也是工科出身,后来又拿了农学硕士,两方面的思维方式都有,做食用菌就真的把所有的专业背景和敏感性都用上了,现在发现两种专业背景都对我的职业发展起了很大的帮助。

论坛元老

celia 发表于 2013-10-16 08:59
对数字敏感真的非常重要,可能因为我也是工科出身,后来又拿了农学硕士,两方面的思维方式都有,做食用菌 ...

我是从事了好多年计算机产业以后转入这个行业。算是半路出家的“野和尚”。对于之前的行业,数据要求是非常精确的,误差率要求很低。我是带着这样的思维进入食用菌行业的。进入这个行业之前我购买了市场能购买到的有关食用菌栽培方面的书籍资料,进行了研读。当时感觉,做食用菌其实也挺简单的。也正是这个原因,让我吃了大亏!在真正的生产实践中,现在市场上的好多书籍存在巨大的漏洞,或者说错误,表达的方式非常模糊,同一种品种,不同的书籍,其做法有出现完全相反的实施方法。我很幸运得到了一位日本的朋友送给我一套日本的食用菌栽培教材,才使得我侥幸活了下来!
    我一直都这么认为,食用菌是一门科学,一门学科,就应该有其严谨性和统一性,在公开的刊物上出现如此多的低级错误应该也是制约食用菌发展的一个掣肘。

论坛元老

在管理上,我认为是一样的。不同的行业,其管理的模式是大致相同的。不同的,就是这个行业的从业人员的综合素质高度,决定了这个行业的社会地位。最近我到雪榕去参观学习,日本的朋友从始至终都是笑眯眯的,他们看到的也许不是巨额资金的投入,而是看到中国食用菌市场这块巨大的蛋糕,他们要用最好的设备和管理,以最快的速度去啃吃!

金牌会员

楼上的管理员们。我也是刚入你们的论坛。你们的论坛搞得不错。资料什么的也很丰富。我受益匪浅,谢谢你们管理员的努力。但有些事总感觉你们这个论坛老是针对什么人,经常挖苦吵架。何必呢。不同的论点,说过就算了。何必一直扯着不放。就象上面的这位他同老菇农交流得好好的。可以说二人给我们好好的上了一课。这种思想的交流也给你们的网站增色不少。何必最后来个败笔之作呢。呵呵说得有点重了话糙理直,同在座共勉。