【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图说话(179)北上周游“列国”——访“华绿”企业

5万

易菇网顾问

看图说话(179)北上周游“列国”——访“华绿”企业

华绿是国内最大金针菇瓶式栽培企业之一。余董事长也是金针菇大型企业的元老级大人物,业内无人不晓。仅在江苏区域日生产金针菇近百吨,引进日本、韩国设备,一炮打响,产量、质量节节上升,是目前我所见过最稳定企业。稳定压倒一切,是前两年告诫大家的真理,现在逐渐被很多人所认识。此次是第二次到华绿,数月前才去过,今日再踏上,感觉特别亲切,因为那里有我的学生,有我的老相识,邱技术总监,又是欧友。该公司最大的优点,就是培养同步性做得很好,金针菇几乎是一个模子里浇灌出来的,食用菌企业所进行生产对象是活的生物,任何生物,只要给予相同的外界环境条件就能够达到同步性,同步性决定企业运行的效益,才能够进入良性循环,否则都是空谈,此外,做食用菌,就得先有生产环境卫生条件的意识,每天工作结束后就是清洗,每一根滚筒都使用抹布擦过,今天有几个企业能够做到呢?我不知道。从每日废料专车数量,就可以大致推算出其生产规模之大。我送给余董事长一句话:<数字食用菌,创造效益,快乐食用菌,享受生活>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

黄老师,请问一下,那个出过菇的废菌料,粉碎之后专门的车拉去有什么用?谢谢

3万

论坛元老

楼上,那不是粉碎,那是甁栽的挠甁机将甁栽废料直接挠出来,这些废料大都拉去做有机肥,还有一个途径,就是拉到漳州卖给菇农再利用。

11万

论坛元老

金针菇杏鲍菇原料含麦麸玉米粉等数量很多,消化不完全,可利用成分是值得开发的,目前双孢菇和草菇都有使用,但个人认为在其他菇种里也可以用一定比例,今后只能叫余料,不能叫废料,其实是个宝。

11万

论坛元老

这种同步性,可以说设备只有40%的功劳,管理控制有60%的功劳!

1万

论坛元老

蘑菇海 发表于 2013-10-10 22:08
黄老师,请问一下,那个出过菇的废菌料,粉碎之后专门的车拉去有什么用?谢谢 ...

一般做有机肥

1万

论坛元老

黄老师,辛苦啦!华绿是高榕的复制吧?

福建老菇农  不是复制。说复制也行,所有的工艺和日本相同,几乎所有大中瓶式栽培金针菇的企业栽培工艺都相同,但不同厂家的质量产量都不同  发表于 2013-10-11 05:37

1万

论坛元老

{:soso_e100:}

5万

易菇网顾问

可惜近百人看帖,都没有看出我写文章的用意,我花大量时间宣传一个理念,数字食用菌,就是将原料采购直至包装每一个工艺细节都应 转化成数字,按数字调控,才能够稳定,只有稳定,才能够产生经济效益,有经济效益,才有充裕的资金,不断完善工艺,才能够提高品质,提高经济效益,创造更加良好的经济效益,进入良性循环,才不会被企业稳定性不足所困恼,精神负担,生活质量下降,国内大部分工厂化企业都没有看到数字食用菌的重要性,头痛医头,脚痛医脚,马马虎虎,随心所欲,缺乏科学数据支持,时常陷入恶性环境之中。所以说数字食用菌是进入行业最高境界,这是我写此帖的原意。最近连续发了好几个帖子,我都是在嘻嘻笑笑之中表达我的观点,这观点是经过长期深入观察,提升所得,可惜太多人看不懂。
    昨天晚上回到福州了,回家的感觉真好,金窝银窝不如自家的草窝。还有两场报告会,一大堆杂事,等着我和福州同行聊天,聊聊一个月来北上所见所闻,所思。

1万

论坛元老

黄老师一路辛苦了,及时分享所见所闻所感,认真学习思考领悟