【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇事】:(16)领悟

论坛元老

差两分 发表于 2013-8-6 10:49
你当是看故事会啊,鄢老师的帖子里含金量是很高的,如果你也种草菇的话你就懂了。 ...

哈哈,我就要种了。但我对人的更关注。。。。。。

11万

论坛元老

六、谶言奇迹
    整个夏季,哥哥也就是个略有盈余,弟弟则欢天喜地。
    这种状况的直接结果是夫人们的反应,弟媳妇常常买些东西往家里寄,自己也添了些衣装。而总被邀请作陪去购物的嫂子则显得寒酸许多,不免就渐渐怨言多了。
    天气开始有点凉的时候,哥哥的菇棚问题便表现严重起来了,泡沫板越差,光分解就越严重,保温能力便下降越快,受环境温度的影响越来越明显了。泡沫板表面用手碰一下就是一手白粉,我给阿喜提出警告。
    阿贵虽然收入不错,另一个危机也在悄悄的逼近,那就是臭名昭著的拆迁。
    阿喜找阿贵商量,想把自己的菇房给阿贵,阿贵试着种了一房,发现不像自己的菇房那么好管,可能和老婆商量了一下,最后没有同意。而阿喜想另外卖房,一时又没有买主。
    现在,奇迹即将出现!
    广东草菇业有个奇怪的谶言,叫出离场菇,说的是不管一个人水平多臭,只要真正打算卖房了,就会出好菇!这个事情怎么讲出来的已经无可考证,但这种现象基本上是被证实的,其中本质的问题当然不是什么神仙作怪,而是有其中的原理在里面起作用。
    首先,卖场的季节,以秋季为主,其次春季,基本上没有在夏天和冬天卖场子的。为什么呢,一年之计在于春,冬天想卖的有,但没有买主,不行的就得停产。而夏季虽然栽培要搞好难度比较高,但价格好,一般水平也能维持,很少人在这样的季节选择放弃。秋季虽然是一年里最好做的季节,难度低,但只要遇到变天,就可能出不好,然后考虑到冬季会更冷,自然会趁看相还好赶紧出手。春季则往往因为买主比较多,新来的不知深浅,看见旧主的菇似乎不错,也容易成交。
    其次,卖场子的人没有一个不是心灰意冷的,再也没有心思时时刻刻去做各种管理动作了,早上起床也没那么早,太阳升起才起床。这样,就形成了一个刚好适合晚秋和寒春季节管理的恰当方式。
    这样白天虽然温度可能高点,也不至于过头,要是天气偏冷则正好保温,而一天到晚不怎么动,恰恰就是维持了一个稳定的生长环境。傍晚通风换气,也没耐性了,略通一下就关上不管,怕晚上冷,便窗户关得较紧,又为夜间保温能力低留下了适当的小风量。早上起得晚,夜间环境低温就恢复略高,早间的换气也刺激没那么大,颜色不至于变得太快太黑。
    这样找对了气候特点和菇的生长特点的管理,实际上就是前面说的要种懒人菇的道理,那菇,能不好么?

但具体做的人,关心则乱,往往自以为是在管理,实际上是在干扰。和咱们的很多zfu行为有的一比。该懒不懒,是种草菇的大敌!懒得恰当,是聪明的懒。
    阿贵就有这样聪明的懒。

yuchaogreat  我养肉鸡的大姨,说她每天尽心劲力的,养出来的鸡,还不如整天打麻将的好。看来道理差不多。把鸡吓着了。鸡胆小。  发表于 2014-2-16 15:55

1万

论坛元老

不顶不行啊                           

1万

论坛元老

鄢老师我想种草菇了,就是不知草菇市场前景如何,草菇好种吗?可以工厂化吗?闲置的金针菇厂房可否?看了这帖头脑发热问题多了点,别笑啊!

11万

论坛元老

钟宪海 发表于 2013-8-7 21:29
鄢老师我想种草菇了,就是不知草菇市场前景如何,草菇好种吗?可以工厂化吗?闲置的金针菇厂房可否?看了这帖头 ...

一句话就能回答:修行靠个人。

2万

论坛元老

钟宪海 发表于 2013-8-7 21:29
鄢老师我想种草菇了,就是不知草菇市场前景如何,草菇好种吗?可以工厂化吗?闲置的金针菇厂房可否?看了这帖头 ...

草菇好种,只是产量不稳定

1万

论坛元老

多年前曾有种草菇的冲动,到深圳观澜(长春园菇场参观)老板好象姓胡,他们菇房清一色小泡沫板房,栽培原料好像棉籽壳为主,庙西,库坑一带也有草菇棚,当时由于特殊原因没能如愿,想必鄢老师对那一片应该很熟.就是想了解下棉籽壳做草菇跟平菇那个效益好?

不大不小菇  棉籽壳种草菇是浪费,种完后还可以种平菇。  发表于 2013-8-8 06:38

2万

论坛元老

感觉鄢老师像是在说我,我今年种草菇就是该懒的不懒,不该懒的懒了,结果就是亏得差一点连大裤衩都当了。也像老大那样一天不停的往菇房串,想看看菇长什么样了,结果就是直接导致通风太多,后来出的那菇啊.....唉!本身产量就不高,现在质量有不好。

1万

论坛元老

差两分 发表于 2013-8-7 22:54
草菇好种,只是产量不稳定

嘻嘻!赶紧请鄢老师吃饭......

2万

论坛元老

人说越穷越见鬼,我则是越种菇越差,产量从10%减至7%5%3%直至1%一下.......。这种种菇血泪史还是不说了以免影响心情,于是前段就决定退出,不干了。我种菇有个习惯就是种菇过程里会不断的做各种相关的实验,以前也是每天都会去看它8 回(我的理解是既然是实验当然要经常关注的啊),可能是通风多了导致湿度不足的原因吧,加上技术的原因等等等大多不成功,现在不做了我也就几天没有进菇房,过来几天后才想起菇房还有实验菇,就去看了看,呵呵!呵呵呵呵(让我在笑一会),那菇长得是一片生机盎然,头潮就有50%了,报这么高产会不会挨拍砖哦{:soso_e132:}

俊美嘉婷  啥配方?头潮就50%  发表于 2013-8-8 23:21